От слов к делу

В Азербайджане отметили Международный день инвалидов

На днях мир отмечал Международный день инвалидов. В этом году тема дня была следующей: “Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех”.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной ассамблеи от 14 октября 1992 года в целях повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития…

Как сообщили в Государственном фонде социальной защиты Азербайджана, на 1 октября текущего года среднемесячная сумма пенсий по инвалидности в стране составила 147,6 маната, тогда как 1 января 2006 г. была – 32,3 маната (Vesti.Az). Среднемесячная сумма пенсий для инвалидов зрения 1-й группы составляет 251 манат. В соответствии с законом “О трудовых пенсиях”, действующим с 2006 года, для пенсионеров по инвалидности предусмотрен ряд льгот, как и при назначении пенсий инвалидам в связи с потерей главы семьи. Сумма базовой части пенсии по инвалидности для инвалидов 1-й группы установлена в размере 120% базовой части пенсий по возрасту (для инвалидов зрения 1-й группы – 200%). Кроме того, для неработающих инвалидов 1-2-й групп, имеющих на попечении неработоспособных членов семьи, начисляются добавки к базовой части пенсии по возрасту на каждого члена семьи. По статистике на 1 октября 2012 года, в Азербайджане 1274.342 пенсионера, из которых 27,1% (345,6 тыс.) получают пенсию по инвалидности. Из них 23,9 тыс. – инвалиды 1-й группы, 296,8 тыс. – 2-й группы, 24,8 тыс. – 3-й группы. Инвалидов зрения 1-й группы в стране 7872 человека, из которых 3,6% – инвалиды войны.

Международный день инвалидов в Азербайджане был отмечен рядом мероприятий. Так, в расположенном в Низаминском районе Центре реабилитации лиц с синдромом Дауна, Государственным комитетом Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей, Фондом Гейдара Алиева и исполнительной властью Низаминского района было организовано мероприятие по случаю Международного дня инвалидов. Об этом говорится в сообщении на сайте фонда. Цель – оказание моральной и материальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, создание для них праздничной атмосферы, а также привлечение внимания общества к этим людям. На мероприятии для детей, нуждающихся в особой заботе, был показан спектакль “Мыльные пузыри”, подготовленный театром “Деджеллер”, функционирующим при Ассоциации лиц с синдромом Дауна.

А в Гянджинском региональном Центре для людей с ограниченными возможностями состоялась презентация аудиокниги Чингиза Абдуллаева “На стороне Бога” для незрячих людей. Дубляж был проведен на “Кяпаз ТВ”. Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, презентация была проведена по случаю Международного дня инвалидов с участием представителей исполнительной власти, общественности, НПО, СМИ. Как сказал специалист регионального центра Магеррам Гасанов, центр открыт по инициативе Фонда Гейдара Алиева. “У нас созданы все условия для проведения свободного времени людьми с ограниченными возможностями. В их распоряжении читальный зал, специальные компьютеры, библиотека, аудиодиски и др. В настоящее время у нас 150 членов. Ежедневно в центр приходят 10-15 человек, которые могут воспользоваться компьютерами,, прочитать аудиокниги, у нас их 52 названия, послушать музыку и др.”, – сказал он.

Ну а молодежная студенческая организация университета (МСО) “Одлар юрду” при финансовой поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджана продолжает реализацию проекта “Социальная интеграция молодых людей, нуждающихся в особой заботе”. По сообщению Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА), на прошедшем в рамках проекта мероприятии председатель МСО университета “Одлар юрдуСитара Алиева проинформировала о ходе реализации проекта. Она отметила, что в рамках проекта были проведены предварительные опросы молодых людей, нуждающихся в особой заботе, организованы встречи со студентами университетао ее словам, для того чтобы избежать рисков во время опроса молодых людей, нуждающихся в особой заботе, для студентов университета “Одлар юрду”, посещавших их дома, были проведены специальные психологические тренинги. Студенты были обучены правильным методам подхода и некоторым психологическим нюансам.

Напомним, что в рамках распоряжения президента Азербайджана “О дополнительных мерах по социальному обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних в социально опасном положении” от 9 января этого года Министерство туда и социальной защиты республики провело конкурс на выполнение государственных заказов в области социальных услуг. По различным направлениям в конкурсе победили 19 организаций. В Баку, Сумгайыте, Гяндже и Шеки, а также в Хачмазском, Загатальском, Билясуварском и Шамкирском районах Азербайджана действуют общинные реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этих центрах с применением таких передовых методов, как функциональная оценка, активная и игровая терапия проводится работа по социальной реабилитации 570 детей. Кроме того, в городах Мингячевире, Гейчае и Шамахы, а также в Агдашском, Уджарском, Агсуинском, Исмаиллинском, Гобустанском, Огузском и Габалинском районах 400 детям в возрасте от 3 до 12 лет оказываются выездные услуги по социальной реабилитации. В Хызинском, Шабранском, Сиязаньском и Губинском районах на северо-востоке Азербайджана осуществляется социальная реабилитация 100 детей с ограниченными физическими возможностями в возрасте до 7 лет по методике Портека. Эта методика основана на создании системы дошкольного раннего вмешательства для отстающих в развитии детей. В рамках этой системы работник раз в неделю навещает ребенка на дому и помогает родителям спланировать процесс обучения новым навыкам.

Программа Портека способствует развитию умений у детей и их равномерной со сверстниками интеграции в общество. В столице страны Баку осуществляется социальная реабилитация 50 детей, страдающих синдромом Дауна. Для решения таких присущих данному заболеванию проблем, как затрудненное усвоение, задержка в речи, слабый слух и зрение, склонность к инфекциям в глазах и ушах, принимаются меры по социально-культурной, социально-психологической и педагогической реабилитации, организуются групповые и индивидуальные занятия, практические занятия, меры по организации досуга, организация выставок поделок и концертов с целью выявления дарований детей. В Баку начата работа по физиотерапевтической и психо-социальной реабилитации 200 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, перенесших детский церебральный паралич. В рамках данного проекта с применением современной аппаратуры (тренажер Qross, установка Korvit, костюм Adeli) ведется работа по коррекции опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, для подготовки кадров в области социальной реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями в Баку открыт Центр содействия психофизическому развитию, где 70 экспертов проходят тренинги, специалисты, родители и дети могут пользоваться печатной продукцией и электронными материалами, 70 детей с ограниченными физическими возможностями могут пользоваться специальным инвентарем.

Елена Малахова

Зеркало.- 2013.- 7 декабря.-С.19