“Багряные венцы”

  Азербайджанская пианистка Ренара Ахундова выступила в Екатеринбурге

В Большом зале Свердловской государственной академической филармонии Екатеринбурга была представлена литературно-музыкальная программа о семье венценосных страдальцев “Багряные венцы” с участием известной азербайджанской пианистки и композитора Ренары Ахундовой и настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе в Подмосковья, протоиерея и писателя Артемия Владимирова. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на официальную страницу музыканта в Facebook. Вечер был посвящен 400-летию Дома Романовыхнтересно, что здание филармонии находится напротив Храма-на-Крови (полное название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших) – одного из крупнейших православных храмов России. Храм был построен в 2000-2003 гг. рядом с местом, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 годаенара Ахундова родилась в Баку. За рояль впервые села в три года, именно тогда у ребенка обнаружились выдающиеся музыкальные способности. В центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Бакинской консерватории Ренара проучилась 11 лет. Занимала призовые места на многих конкурсах, постоянно давала открытые концерты. Уже тогда у Ренары был дар к импровизации. Однако после окончания музыкальной школы она сообщила родителям, что прекращает заниматься музыкой 1991 году после окончания МГУ пианистка по призванию и экономист по образованию отправилась в Париж. Там подруга познакомила Ренару с хозяином греческого ресторана, и она вновь, спустя 11 лет после окончания музыкальной школы, села за рояль. Ренара устроилась работать пианисткой, где могла импровизировать, сколько душе угодно. Это и стало причиной того, что она осталась в Париже июле 2004 года на одном из семинаров Маршалла в Страсбурге она знакомится с Анн Ван Стапен. Ее тронула фортепианная игра Ренары, и она приглашает пианистку к себе домой в Бельгию. Там Ренара впервые получает предложение написать музыку к документальному фильму и 500 евро для записи диска, с помощью которого предполагалось найти работу в музыкальной сфере. Так появляется первый альбом Ренары – “Маршалл”. Ренара дает концерты по всему миру: в Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Эстонии, Россииудьбоносным для пианистки оказывается июль 2005 года – именно тогда Ренаре позвонил продюсер Поль де Сенвиль, который является композитором практически всех произведений пианиста-романтика Ричарда Клайдермана. Его тронула музыка талантливой Ренары, и он предложил подписать контракт с его звукозаписывающей компанией Delphine Productions, которая является одним из ведущих французских экспортеров музыки на мировой рынок. В том году появляется второй альбом – “Жизнь”. 2006 год оказывается очень плодотворным для Ренары, появляются еще два новых альбома – “Подарок” и “Свет”. А в 2007 году Ренара встречается с Мирзакаримом Норбековым и, вдохновленная встречей с ним и новыми открывшимися горизонтами, сочиняет диск к его 50-летию – “Встреча с Мастером”.

В 2007 году в жизни Ренары происходит еще одна судьбоносная встреча – с протоиереем Артемием Владимировым. Совместно они дают ряд выступлений: созидательное слово пастыря и проникновенные истории-размышления композитора. Такая незаурядная форма проповеди оказывает сильное воздействие на слушателя, помогает лучше разобраться в себе, открыть сердце навстречу жизни, задуматься о вечном… Эта встреча рождает еще один музыкальный альбом “Встреча с Батюшкой”, который был выпущен в 2009 году, и фильм-концерт “Воспевайте в сердцах ваших Господа”роизведения Ренары Ахундовой вошли в коллекцию “100 шедевров мировой классической музыки” в России. На сегодня Ренарой создано более 80 композицийузыка Ренары – это повествование о человеческой судьбе, созидать которую должен каждый самостоятельно, опираясь на светлые идеалы. Это произведения о людях и для людей. Они представляют квинтэссенцию чувств и эмоций, близких и понятных каждому. “Очень часто композиции передают моментное впечатление о ком-то или о чем-то, в музыке выражаются собственные переживания. Иногда просто в голову приходит мелодия, а название может появиться позже, в зависимости от того, что эта самая мелодия на меня навеяла. Очень часто музыкальное озарение приходит при первом знакомстве с людьми”, – рассказывает исполнительница.

Ее музыка сочетает в себе разные стили и направления: от New Age и Pop-Classic до Relax и Meditative. Сегодня на счету Ренары более 80 композиций.

  Сабина Алиева

Зеркало.- 2013.- 14 декабря.- С.-24