Такой у меня хаpактеp

Интеpвью с олимпийской чемпионкой по дзюдо Зульфией Гусейновой

Строгая по характеру, сильная по духу, справедливая по жизни, отзывчивая по душе – этот ряд характеристик как-то сам по себе выстраивается в единую линию, образуя далеко не полный портрет нашей знаменитой современницы. Пятикратная чемпионка мира по самбо, аналогичные показатели по дзюдо, восьмикратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка по дзюдо среди военнослужащих, два высших образования, чин майора – таков послужной список Зульфии Гусейновой, своими успехами в очередной раз доказавшей, что женщина, – отнюдь не слабый пол.

“Я с детства хотела быть сильной, самостоятельной, уверенной в том, что сама за себя смогу постоять, – рассказывает о себе Зульфия ханум. – Такой у меня характер: помощи ни от кого не жду”.

- Значит ли это, что вы стремитесь быть лучше других?

- А это невозможно, всегда есть тот, кто лучше тебя. Человеческому совершенству предела нет – так уж устроен мир. Можно и даже необходимо стремиться быть лучше того уровня, на котором находишься в настоящее время, но не более того. Поднимая постепенно такую планку, ты улучшаешь свои показатели, а значит – растешь профессионально, но у кого-то обязательно они могут быть выше, лучше.

- Дзюдо, самбо – ваш выбор довольно сложный и смелый. В чем красота этих видов спорта?

- Если заниматься избранным для себя делом с полной отдачей, то на легкий путь надеяться не стоит. Постижение профессии – это огромный всепоглощающий труд. И в спорте так же: будь то дзюдо или шахматы – значения не имеет, нагрузки неимоверные. Если вы обращали внимание, то наверняка успели заметить, что когда идут соревнования по дзюдо или самбо, в зале, практически, нет свободных мест. Дети, взрослые, мужчины, женщины – среди поклонников этих видов спорта нет деления по возрастному или половому признаку. Все, что происходит на арене, слишком зрелищно, захватывающе и красиво. Настоящий спорт это искусство.

Поверьте, если бы Всевышний дал мне когда-нибудь возможность все начать сначала, то я занялась бы плаванием, гимнастикой, а потом обязательно вернулась бы к дзюдо.

- Не растворяется ли женское начало в силовых видах спорта?

- Так уж сложилось, что меня воспитывали бабушка с дедушкой, которые олицетворяли лучшие традиции нашего народа. Это были сильные и добрые люди. Дед любил говорить правду, всегда помогал людям (в этом я стараюсь быть похожей на него). Его слово много значило, он нес мир. Но он был мягким человеком, а я более резкая, слишком прямая и излишне открытая в высказываниях своего мнения и негативных чувств. К счастью, спортивная дисциплина – это строгий “контролер” абсолютно всего, что помогает по жизни, она многое регулирует. Но даже при некоторых коррективах характера я непоколебима в своей решительности: “да” – это “да”, “нет” – нет. Такая категоричность не мешает мне оставаться женщиной, которая бережет свой очаг, с вниманием и любовью относится к своей семье и даже имеет свои слабости. Так, я очень люблю духи, разборчива в ароматах, но при этом коллекционирую холодное оружие (мое последнее приобретение – самурайский меч, который я привезла из Японии).

- Зульфия ханум, а в обычной жизни вы также дисциплинированны, как и в спорте?

- Во всяком случае, стремлюсь к этому. Мой распорядок дня очень строгий и насыщенный. Утром готовлю сына в школу, еду на работу, в 4 часа – тренировка, в восемь вечера отбой. В мой рабочий режим входят плавание, бег, каждую среду – день игры. Чаще играем в баскетбол, который в нашем “исполнении” хуже регби. Несмотря на то, что в команде я – единственная женщина, поблажек нет. Всеми нами движут азарт, сила, подключаем к игре броски. Бывают и травмы. И это нормально, ведь не на танцах же мы!

- Какая из побед была особо сложной для вас?

- Легких побед и легких поражений не бывает. Сколько труда, нервов, напряжения, времени затрачивается на подготовку к соревнованиям! А травмы! Приходится через столько всего проходить, никому не пожелаю. В данный момент мне предстоят шесть операций, которые еще надо осилить физически, морально, да и финансово непросто.

- Что такое “стратегия борьбы”?

- Умение смотреть вперед, многое рассчитать и ко многому быть готовой. Мы знаем всех своих противников (иногда заочно), изучаем их слабые и сильные стороны, хитрости, приемы, что очень помогает в схватке. Хотелось бы и в жизни уметь все просчитывать, но это куда сложнее. Я живу по своим возможностям и верю в лучшее будущее.

- Говорят: “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”. А вы как считаете?

- Мне будет немного легче, я уже майор (улыбаясь). А если серьезно, то почему бы и нет? Если в честь моих побед только на чемпионатах мира и Европы 18 раз поднимали флаг моей страны и столько же раз звучал наш гимн, то почему бы мне и не стремиться к высоким чинам? Поверьте, миллионером стать гораздо легче, чем завоевать такое количество золотых медалей. Это не каждому дано.

- Где вы храните медали?

- В спортивной сумке. Все думаю сделать для них стенд, но руки не доходят. Недавно сын собрал все мои награды, чтобы отнести в школу и похвастаться своей мамой. Мне был приятен его интерес к моим достижениям, но я не разрешила. Вот когда он сам заработает медали, пусть и демонстрирует их.

- При вашей загруженности рядом с вами должен быть человек, как мне кажется, идущий на некоторые “жертвы”.

- Мой супруг военный человек, да и к тому же спортсмен, поэтому он все воспринимает правильно. Мы познакомились с ним, как вы думаете, где? Конечно же, в спортивном зале СКА. Сначала дружили, потом он сделал мне предложение, а я была к этому не готова, не знала, что и ответить. Спасибо моему тренеру, другу, чемпиону мира и Европы Тарлану Поладову, который “открыл мне глаза” и посоветовал быть внимательнее к своей жизни.

У нас была красивая свадьба, а теперь подрастает сын, которого, как и отца моего мужа, зовут Рафик. Конечно же, я хочу, чтобы сын занимался дзюдо, но заставлять не буду. Пусть выбирает сам, так как надо любить то дело, которым ты занимаешься. Это я знаю по собственному опыту.

- Что вы ждете от жизни?

- От жизни? Позитива, процветания моей страны. Для меня важно, чтобы мой сын вырос достойным, образованным человеком, чтобы он уважал и любил свою семью, свой народ, свою землю. Я очень хочу, что вся глубина великих слов великого человека, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева – “Я всегда гордился и сегодня горжусь, что я азербайджанец” – в полной мере была бы прочувствована и осознана каждым, кому посчастливилось родиться на нашей благословенной земле.

Рая АББАСОВА

Зеркало.- 2014.- 14 декабря.- С.19