Азербайджанец Аврамий Богданович

  

 

Строивший в Севастополе флот Российской империи

 

Крымская Азербайджанская община намерена ходатайствовать перед администрацией Севастополя (Украина) об увековечении имени вице-адмирала российского флота азербайджанского происхождения Аврамия Богдановича (Ибрагим бек Аллахверди бек оглу) Асланбекова, активного участника Севастопольской обороны во время Крымской войны, действительного члена Императорского русского географического общества, сделавшего много полезного и важного для города.

Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков родился в 1822-м году в Баку. Российский военно-морской деятель, историк, вице-адмирал (1887). Окончил Морской корпус в 1837 г. с занесением фамилии на “золотую доску”, служил на Балтийском флоте. В 1842 г. после окончания Офицерского класса Морского корпуса служил на Черноморском флоте. Во время Крымской войны командовал тендером “Поспешный” (1853) и пароходным фрегатом “Эльбрус” (с 1854), а после его затопления в Севастопольской бухте – участком сухопутной обороны и подвижной батареей из десантных корабельных орудий. В 1858-1864 гг. командовал первым на Черноморском флоте винтовым корветом “Сокол”, плавал в Черном и Средиземном морях, в 1865-1871 гг. был командиром линейного корабля “Ретвизан” на Балтике. Во время празднования 200-летия Петра I сопровождал в 1872 г. в Москву на Всероссийскую политехническую выставку ботик Петра I и участвовал в церемонии его плавания по р. Москве. В 1879-1882 гг. командовал совершившей кругосветное плавание Тихоокеанской эскадрой (броненосные крейсеры “Минин”, “Князь Пожарский”, “Герцог Эдинбургский”, “Азия” и “Африка”). В 1884-1898 гг. – младший флагман Балтийского флота. Входил в комитет по организации музея Севастопольской обороны. Известен как биограф адмирала П.С.Нахимова (1868), А.С.Грейга (1873) и других героев обороны Севастополя. В его честь названы полуостров на острове Сахалин и пролив в Охотском море.

Отметим, что Асланбеков выступил инициатором создания “летучих эскадр” из быстроходных крейсеров океанского типа, разработал перечень тактико-технических требований и замечаний к кораблям крейсерского класса для учета в последующих проектированиях.

Умер вице-адмирал Асланбеков в 1900 г., похоронен в Санкт-Петербурге.

“Досадно, что имя прославленного флотоводца до сих пор не увековечено в Севастополе – городе, который свято чтит своих героев. Поэтому мы решили с такой инициативой выступить перед севастопольскими властями. Кроме этого, в скором времени выйдет в свет книга, рассказывающая о легендарном азербайджанце” – отметил Рагим Гумбатов.

Лия Байрамова

Зеркало.- 2013.- 21 декабря.- С.19