Информация к размышлению

 

IPO с акциями компании, предоставляющей ритуальные услуги,

оказалось успешным 

 

В Азербайджане в текущем году многие банки занимались размещением акций для доведения уставных фондов до 50 млн. манатов, в соответствии с новыми нормативами Центрального банка Азербайджана. В зарубежных странах данный процесс наверняка сопровождался бы мощной рекламной кампанией в целях привлечения инвесторов и населения к покупкам акций. У нас же все вопросы были решены без особого шума.

В чем причина, то, что рынок ценных бумаг не получил такого широкого развития в нашей стране, и население оказалось не слишком заинтересованным в приобретении акции акционерных обществ, действующих в различных отраслях национальной экономики? Ответ можно найти “в беседах тет-а-тет” – отсутствие прозрачности в деятельности акционерных обществ, попытки занизить прибыль с целью сократить официальные и неофициальные выплаты.

А может, для начала нам стоит попробовать подготовить и провести первичное размещение акций (IPO) компаний по предоставлению ритуальных услуг? Например, китайская компания Fu Shou Yuan, которая занимается управлением кладбищ, провела первичное размещение акций (IPO) на бирже в Гонконге. Об этом сообщается на сайте азиатской площадки.

Цена размещения составила 3,33 гонконгского доллара. В первый день торгов бумаги Fu Shou Yuan подорожали на 45 процентов – до 4,82 доллара. В ходе торгов котировки достигали 5,54 доллара. Как уточняет Bloomberg, книга заявок на акции Fu Shou Yuan была переподписана в 681 раз. В рамках размещения компания привлекла 1,55 миллиарда гонконгских долларов (около 200 миллионов долларов США).

Fu Shou Yuan – одна из крупнейших китайских компаний, предоставляющих ритуальные услуги. Выручка организации за последние три года выросла на 17 процентов и в 2012 году составила 480 миллионов юаней (78 миллионов долларов). Интерес инвесторов к компании мог быть вызван в том числе благоприятными прогнозами в целом по индустрии. В частности, китайская Global Times писала со ссылкой на исследование Euromonitor, что за следующие четыре года объем отрасли удвоится и составит 100 миллиардов юаней (16,5 миллиарда долларов США). В Китае наблюдается дефицит территории под кладбища, и в связи с этим стоимость земли, которая уже находится в собственности операторов, растет. Таким образом, инвесторы могут рассматривать Fu Shou Yuan еще и как крупного игрока на рынке недвижимости (lenta.ru).

Напомним, что инициаторы первого IPO на Бакинской фондовой бирже признали невозможность его проведения в 2013 году. Как заявил Fineko/abc.az источник, близкий к проекту, невозможность проведения IPO еще в 2013 году уже очевидна. “Мы просто не успеваем завершить выполнение технических формальностей, связанных с подготовкой IPO. Это, тем не менее, не отменяет наших общих планов по проведению IPO”, – сказал источник.

Ранее руководитель аппарата Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана Бахтияр Азизов сообщил, что первое в истории IPO может быть проведено на БФБ в 2014 году. “Мы искренне надеемся, что потенциальные эмитенты сумеют в 2014 году завершить подготовку к IPO и провести его на БФБ”, – сказал Азизов.

Ранее проект IPO этого эмитента был представлен специалистам Госкомитета по ценным бумагам, Национального депозитарного центра и Бакинской фондовой биржи в рамках консультаций по листингу на БФБ.

Одним из наиболее интересных размещений на бирже должны стать акции Facebook. Так, создатель и совладелец Facebook Марк Цукерберг продаст на бирже принадлежащие ему 41,35 миллиона акций социальной сети. Об этом говорится в опубликованном 19 декабря сообщении компании. По сведениям Bloomberg, это станет первым случаем продажи акций Facebook после ее первичного размещения на бирже весной 2012 года.

Цукерберг использует опцион на покупку 60 миллионов акций класса B, которые затем будут конвертированы в класс A и предложены инвесторам. Полученные в результате продажи своих долей 2,3 миллиарда долларов Цукерберг направит на выплату налоговых сборов с этих операций. Доля создателя Facebook в результате сократится до 56,1 процента по сравнению с нынешними 58,8 процента. Помимо Цукерберга, свои акции продаст также и член совета директоров Марк Андрессен (Marc Andreessen). Он предложит покупателям 1,65 миллиона акций. От акций Facebook частично избавится и сама компания, которая планирует разместить на бирже 27 миллионов акций. По сведениям Bloomberg, общая стоимость выставленных на продажу долей Facebook может составить до 3,9 миллиарда долларов. Социальная сеть сообщила, что намерена использовать вырученные от продажи средства на “общекорпоративные цели” и возможные приобретения. По состоянию на 19 декабря стоимость акции Facebook составляла 54,09 доллара, а капитализация всей компании достигала 135,33 миллиарда долларов. Количество ежемесячных пользователей социальной сети в сентябре 2013 года возросло до 1,19 миллиарда человек. Состояние основного акционера FacebookЦукерберга – оценивается в 19 миллиардов долларов. Facebook провел IPO в мае 2012 года. Тогда стоимость одной акции составляла 38 долларов(lenta.ru).

Между тем американский журнал Forbes опубликовал список самых успешных игроков Уолл-cтрит уходящего года, оказавшегося, несмотря на бум фондового рынка, довольно непростым для инвесторов.

Большинство высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов в этом году, как выяснилось, снова хронически не успевали за ростом фондового рынка. Повезло лишь немногим. Занявший условное первое место в списке счастливчиков 77-летний Карл Айкан в немалой степени способствовал успеху Уолл-стрит в этом году, да и сам заработал миллиарды долларов. Это уже пятый удачный год для его инвестиционного фонда Ichan Enterprises, акции которого подорожали на 150%. В декабре журнал Time назвал Айкана, в прошлом известного как удачливый рейдер, главным инвестором Америки.

Глава Morgan Stanley Джеймс Горман выбрал другую стратегию, сделав ставку на инвестиционный банк с розничными брокерами и уменьшение зависимости от волатильного сектора. Данное решение оправдало себя летом, когда компания представила отчет о прибыли за III квартал в 888 млн. долларов. Акции Morgan Stanley в этом году подорожали на 57%, а, например, у главных конкурентов в Goldman Sachs – всего на 31%. Следующий в списке – биржевой “бык” Дэвид Теппер, который рискнул и сделал ставку на американские ценные бумаги. Сам Теппер хорошо заработал на акциях авиакомпаний, его хедж-фонд Appaloosa Management управляет 20 млрд. долларов, а валовой доход фонда в этом году составил 40%.

Миллиардер Леон Блэк, работающий в сфере частных инвестиций, разобрался почти со всеми проблемными сделками со времен финансового кризиса и совершил символическое “возвращение” на Уолл-стрит, сделав несколько отличных ставок. К тому же в 2013 году акции его фонда Black’s Apollo Global выросли на 72% от цены размещения. Блэк входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен, и, как полагают, именно он в прошлом году стал покупателем картины “Крик” норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка – одного из самых узнаваемых произведений изобразительного искусства в мире.

Ларри Роббинс претендует на титул финансового директора года. Он уже второй год подряд отлично зарабатывает на акциях компаний, работающих в сфере здравоохранения в США. Сейчас под его управлением 7 млрд. долларов. Главный хедж-фонд его компании Glenview Capital отчитался о росте чистой прибыли на 38%. Джон Полсон когда-то провернул одну из самых удачных сделок в истории, поставив против субстандартных ипотечных кредитов, но затем пережил настоящее падение. В 2011 году он потерял 9,6 млрд. долларов, сделав неверную ставку на активное восстановление экономики США, и стал “главным неудачником Уолл-стрит”. Однако в 2013 году миллиардер и директор хеджфонда Paulson & Co восстановил свои позиции. Главный хедж-фонд его компании, под управлением которой находятся 20 млрд. долларов, отчитался о доходах в 55%.

Для короля недвижимости Джонатана Грея этот год был очень удачным. Компания Hilton Worldwide Holdings, покупка которой Греем когда-то многим казалась странным решением, провела успешное IPO, принесшее компании Грея Blackstone Group 8 млрд. долларов. Попали в список самых успешных игроков Уолл-стрит и профессионалы в сфере контроля за соблюдением правил биржевой торговли. На Уолл-стрит профессия контролера становится все популярнее и популярнее, отмечает Forbes.

Фуад Ализаде.

Зеркало.- 2013.- 24 декабря.- С.-7