30 тысяч мигрантов без документов в Азеpбайджане

 

И для мира эта проблема - глобальная

 

На днях глава Центра миграции Аловсат Алиев провел пресс-конференцию, на котоpой говоpил о наличии нерешенных проблем в области миграции в Азербайджане, сообщает “Туран”. В этом году в Центр обратились 4553 мигранта. Большинство просили помочь с оформлением документов, чтобы выехать из страны.

Большинство обращающихся – это молодые образованные люди, знающие иностранные языки, получившие образование за рубежом. 41% обратившихся стремятся переехать в США и Канаду, сказал он. 28% желающих покинуть страну объясняют это отсутствием условий для предпринимательства. 14% желают получить образование за рубежом, еще 14% хотят получить статус эмигранта.

По словам Алиева, массовой миграции в сам Азербайджан нет. Большинство из прибывающих являются жертвами принудительного труда, это в основном выходцы из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Филиппин.

Он также отметил, в стране растет число мигрантов без документов. Причина этого – сложный, многоэтапный путь получения гражданства. Получить гражданство Азербайджана можно после пяти лет проживания в стране, а все это время люди живут без документов, и не факт, что спустя 5 лет гражданство будет предоставлено.

В настоящее время в стране свыше 30 тысяч мигрантов без документов, и улучшение их положения и защиты прав не ожидается.

В Азербайджане невозможно отличить туристов от мигрантов, приезжающих в страну, заявил, как сообщает Salamnews, Аловсат Алиев. По его словам, и туристы, и мигранты прибывают в Азербайджан по туристической визе, за исключением педставителей дипломатических миссий.

“Еще до принятия Миграционного кодекса в Азербайджане существовал статус иммигранта. Лица могли получить этот статус и проживать в стране. Однако теперь этой процедуры нет. Все должны приезжать в Азербайджан в качестве туристов и получать разрешение на проживание. Потом приезжий должен получить разрешение на временное проживание по месту пребывания в течение 1 года. Затем иностранцу следует получить статус иммигранта, и только через 5 лет иммигранту позволят обратиться за получением азербайджанского гражданства”, – сообщил А.Алиев.

Он отметил, что такой принцип служит увеличению числа иностранцев, проживающих без документов. Эксперт считает, что Азербайджанская Республика должна определить и восстановить правила иммиграции. “Лица, прибывающие в Азербайджан для заключения брака с гражданином страны, не должны приезжать в страну по туристической визе. Ведь семья создается не на год или 5 лет. Это должно регулироваться законодательством”, – добавил А.Алиев.

“Экономическое развитие Азербайджана и развитие транспортных коридоров через его территорию создают условия для транзитной миграции”. Об этом заявил и.о. главы миссии Международной организации миграции (МОМ) в Баку Серхан Акторпак на мероприятии, посвященном Международному дню мигранта. По его словам, в 90-е годы Азербайджан было больше страной-источником миграции. Однако с развитием экономики Азербайджан становится и пунктом назначения, а также и транзитной миграции.

“Миграция – не проблема, а процесс, требующий регулирования”, – отметил Акторпак. Он подчеркнул, что ни одна страна не способна самостоятельно регулировать вопросы миграции, и потому необходимо международное взаимодействие.

На сегодняшний день в мире 1 млрд. мигрантов, в том числе 238 млн. международных и 70 млн. внутренних, и такая статистика порождает глобальные вызовы, которым страны могут противостоять сообща. Серьезной проблемой является нелегальная миграция. Мировой оборот торговли людьми достигает 35 млрд. долларов.

Омбудсман Эльмира Сулейманова отметила необходимость создания единого банка данных о мигрантах и рассказала о международном сотрудничестве в защите прав мигрантов. Недавно в ходе визита в Россию были оперативно решены вопросы с возвращением 16 нелегальных мигрантов. Им грозила депортация, что означало запрет на въезд в РФ в течение 5 лет.

Замглавы Государственной миграционной службы Парвиз Мусаев сообщил о подготовке соглашения с Россией о сотрудничестве в области миграции. С Турцией аналогичное соглашение уже подписано. Он также сообщил о мерах по улучшению положения мигрантов в Азербайджане. Так, отменено взимание пошлины на регистрацию по месту пребывания.

Кроме того, мигранты, вступающие в брак с гражданами Азербайджана, освобождаются от получения трудовых лицензий. Между тем на мероприятии не был дан анализ состояния дел с проблемами мигрантов и путях их решения, политики властей в этой области, состоянии законодательства.

Но все же, согласно наблюдениям, в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить.

Согласно Государственному комитету статистики и данным ООН, приведенным в исследовании, из страны эмигрировали около 1,4 млн. азербайджанских граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран Европейского Союза приходятся 2,5% мигрантов (две трети из которых находятся в Германии), Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%).

В исследовании сказано, что в Азербайджане есть вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения числа населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн. человек, а к 2020 – 1,19 млн.

В исследовании отмечается, что экономическая развитость Баку и Абшерона является причиной активной внутренней миграции. В Баку среднемесячная заработная плата в 2 раза превышает средний показатель в регионах. Такая разница в уровнях заработной платы приводит к миграции рабочей силы в столицу и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45% занятого населения (около 2 млн. человек) работают в Баку и его пригородах.

Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989 года и 2010 года численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек.

Большинство мигрантов из стран “Восточного партнерства” – это временные мигранты, в том смысле, что они по-прежнему поддерживают тесные связи с семьей на родине, даже если работают за границей в течение длительного времени. Таков один из выводов комплексного исследования, инициированного Еврокомиссией в рамках финансируемого ЕС проекта “Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами “Восточного партнерства”, к которым относится и Азербайджан.

Как пишет Инфоцентр Европейской политики соседства (ENPI), в рамках проекта было проведено 11 исследований по странам (пяти выбранным членам ЕС и шести странам “Восточного партнерства”), а также два документа, ориентированных на выработку политики. Среди них исследования на темы:

- Трудовая миграция из стран “Восточного партнерства” – эволюция и варианты политики для достижения лучших результатов;

- Трудовая миграция из стран “Восточного партнерства” в ЕС – комплексная оценка издержек и выгод, и предложения по лучшей увязке с рынком труда;

- Миграция из стран “Восточного партнерства” в Европейский Союз – варианты для лучшего будущего.

Открытие производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени подсократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы сконцентрировала свои возможности и потенциал в Баку, Сумгайыте, а большая часть из них – за пределами страны. Экономические эксперты считают, что уровень предпринимательства в Азербайджане мог бы быть на более высоком уровне, если бы малый и средний бизнес не находились главным образом в руках олигархов и частных монополистов.

Аналитики полагают, что в основе обеспечения высокого экономического роста лежат соответствующие реформы. Переход к рыночным отношениям и развитие предпринимательства требуют поддержки функционирования малых предприятий. Но вовлечение в трудовую деятельность населения определяет необходимость поднятия уровня оплаты труда на малых предприятиях.

А согласно данным Федеральной миграционной службы России, на сегодня там находятся порядка 10,6 миллиона мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана и Молдовы.

Еще более остро проблема эмиграции стоит в соседней Армении. Это одна из самых острых и обсуждаемых тем в этой стране. Соглас

  Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 24 декабря.- С.7