С победителями опpеделились

 

Названы лауреаты литературных премий 2013 года

 

В минувшую пятницу в Союзе писателей Азербайджана состоялось вручение премий Молла Панах Вагифа и “Гранат”. Это ежегодные премии, учрежденные Ассоциацией деятелей культуры Азербайджана “Луч”.

Лауреатами премии Молла Панах Вагифа в 2013 году стали член Союза писателей и Союза композиторов Азербайджана, профессор Университета культуры и искусств Наиля Керимова, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, а также Медиа союза России Марина Мурсалова. Лауреатом премии “Гранат” стал известный публицист, член Союза журналистов Азербайджана и Союза писателей Северной Америки Марк Верховский (США).

Секретарь Союза писателей Назим Ибрагимов поздравил лауреатов 2013 года и отметил положительную, на его взгляд, тенденцию в литературном процессе республики.

Несмотря на то, что республика двадцать лет как обрела независимость и государственным языком стал азербайджанский, авторов, пишущих на русском языке, не поубавилось, а напротив. В последние годы наблюдается рост и, если можно так выразиться, расцвет русскоязычной литературы в Азербайджане.

Как заметил секретарь СП, в презентованной на мероприятии антологии “Бакинский ветер”, в которую вошли произведения 15 авторов, большинство азербайджанцев, прекрасно владеющих русским языком. Это еще одно свидетельство, что русский язык в республике по-прежнему востребован, к нему проявляют интерес молодые люди, через него выходят на богатое наследие русской литературы и науки, на нем общаются на огромном межнациональном пространстве (2-е место по популярности после китайского).

Многие авторы антологии двуязычны, то есть пишут как на азербайджанском, так и на русском, что еще более обогащает нашу литературу, сказал Н.Ибрагимов.

Все это стало возможным при однозначно мудро проводимой политике нашего президента Ильхама Алиева, продолжившего курс на толерантность общенационального лидера Гейдара Алиева.

В антологию прозы, поэзии и публицистики “Бакинский ветер” вошли 15 авторов, объем книги – 500 страниц. Это интересное собрание разноплановой, разносторонней, емкой и порой уникальной информации.

В антологию входят поэты Л. Бегим (Чехия), Т.Трошина (Россия), Г. Мамедли, прозаики Н.Керимова, М.Мурсалова, Н.Гасанзаде, Ф.Алекперли, Н.Мамедзаде, В.Татаренко (Россия), написавший о событиях карабахской войны, в которых принимал непосредственное участие и др.).

Хочется особо отметить роман Наили Керимовой “Исповедь”, который печатается уже в нескольких антологиях ассоциации “ЛУЧ”. Он полностью биографичен и несомненно представляет ценность для нашей истории, так как воссоздает четкую картину жизни 60-70 гг. прошлого века в Баку, показывает жизнь творческой интеллигенции. Роман правдив до такой степени, что случайно оказавшийся в этот день на мероприятии работник искусства, как оказалось, – один из героев романа, в котором сохранены не только хронология событий, происходящих вокруг тогдашней консерватории, но и подлинные имена и фамилии.

В раздел публицистики антологии “Бакинский ветер” помещены довольно серьезные публикации, затрагивающие вопросы истории и развития нашего общества, литературы, искусства, личные впечатления от встреч с известными людьми нашей эпохи.

Это, к примеру, очерк “Капитан подводной Одиссеи” журналиста С.Кастрюлина, посвященный памяти В.Квачидзе, занимавшегося исследованием обнаруженного подводного города вблизи Баку; “Литератор…Муслим Магомаев” М.Верховского (США) о малоизвестном публицистическом опыте нашего великого музыканта; документальная версия причин гибели русского поэта С.Есенина в публикации “Пророк из села Константиново” журналиста А. Костина; очередное знакомство с уникальным уголком республики “Азербайджанская Петра” (из серии “Край родной Азербайджан”) журналиста С.Алиевой. А также глубокое исследование политической обстановки и влияние событий революции и Сталинской эпохи на наше время в аналитических статьях “В ракурсах истории и современности” профессора Г.Гулиева и “Империя зла и власть народа” Н.Светланина (США). Символическое для многих название “Бакинский ветер” по традиции дается сборнику по одноименному произведению одного из авторов. На этот раз так называлось эссе Марины Мурсаловой, вошедшее в антологию.

Также на мероприятии прошло обсуждение нового романа профессора Г.Гулиева “Один раз живем”. В романе затрагивается широкий спектр проблем нашей действительности, карабахский конфликт, показанные сквозь призму взглядов и восприятия мира молодого человека, главного героя Мехмана.

Отметим, что Ассоциация “ЛУЧ” продолжает принимать материалы на международный конкурс рассказа “Тепло твоей души”, результаты  которого и победители

 

 

Зеркало.- 2013.- 26 декабря.- С.8