Снизился уровень пиратства

 

Согласно международному рейтингу, Азербайджан опережает даже Польшу и Хорватию

“Азербайджан – один из активных участников борьбы с пиратством на международном уровне. В результате работы по снижению уровня пиратства в нашей стране он упал, по сравнению с 2005 годом, с 61% до 30% – в сфере книгоиздания, с 90% до 68% – на рынке аудио- и видеопродукции, с 96% до 87% – в сфере программного обеспечения”.

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на научно-практической конференции на тему “Защита прав на интеллектуальную собственность в виртуальном пространстве” сказал председатель Агентства по авторским правам Кямран Иманов. По его словам, с целью оперативного реагирования на запросы авторов, обладателей других прав, аспирантов, общественных объединений и всех других лиц, интересующихся вопросами авторского права, а также с целью ускорения оказания соответствующей помощи в рамках полномочий агентства открыта “горячая линия” “960″. К.Иманов отметил, что на действующую в агентстве “горячую линию” за прошедший период 2013 года поступило свыше 600 обращений, и по каждому из них были приняты соответствующие меры.

Председатель агентства добавил, что в последние 10 лет доля “креативной экономики”, основанной на авторских и смежных правах, в ВВП повысилась от 2,1% в 2003 году до 4,5% в 2012 году, и в настоящее время она достигла уровня развитых стран: “В сфере защиты интеллектуальной собственности азербайджанские институты занимают 69-е место в мире, на 4 ступени опередив Казахстан, на 44 ступени – Россию, на 64 ступени – Украину. В целом, в отчетах последних лет Азербайджан в сфере интеллектуальной собственности представляется как самое передовое государство на Южном Кавказе”.

“В этом отношении мы также опережаем Польшу, Черногорию, Хорватию, Болгарию, Румынию, Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину, превосходим Индию и Бразилию”, – сказал К.Иманов.

Глава госагентства отметил, что в Азербайджане предпринимаются меры по усилению защиты авторских прав, в том числе вносятся соответствующие поправки в законодательные акты, регулирующие борьбу с пиратством, передает “Интерфакс”.

В настоящее время Агентство по авторским правам осуществляет административное управление 5 законами.

В Азербайджане с 12 марта 1996 года началось применение системы регистрации произведений. В Агентстве по авторским правам зарегистрировано свыше 8 тысяч произведений более чем 5 тысяч авторов.

Будущее Азербайджана в области интеллектуальной собственности нашло отражение в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. Согласно этой концепции, значение интеллектуальной собственности, оказывающей поддержку стимулированию творчества и инноваций, а также регулированию рынка, будет возрастать. Наряду с этим право интеллектуальной собственности в рамках концепции принимается в качестве основного приоритета и предусматривает осуществление соответствующих политических мер.

“В соответствии с концепцией, реформы в области авторских прав мы видим в признании и поощрении обладателей прав с целью оказания поддержки творческой деятельности, культурному разнообразию и новаторству; в обеспечении возможностей большего выбора и более легкого доступа к легальным контентам для пользователей; в поддержке создания новых бизнес-моделей по авторским правам; в проведении мер, способствующих уменьшению нелегальных предложений, связанных с пиратством”, – заявил ранее К.Иманов.

Он отметил, что в настоящее время области экономики, основывающиеся на интеллектуальной собственности, перевалив за $4 трлн., составляют 14,4% общемировой экономики.

“Исследования Агентства по авторским правам показали, что в ВВП Азербайджана за последние пять лет доля экономики, основывающаяся на новых авторских правах, в 2008 году составила 3,1%, в 2012 году – 4,5%, что близко с показателями развитых стран. Это – результат политики государства, проведенной в области авторских прав”, – сказал К.Иманов.

Некоторое время назад председатель Госагентства по авторским правам предложил создать отдельные госструктуры для усиления борьбы с нарушением прав на интеллектуальную собственность. “Можно создать совет при Кабинете министров, в который будут входить наряду с нашими экспертами и представители правоохранительных органов. Совет будет носить консультативный характер”, – сказал К.Иманов.

Глава ведомства также предложил воспользоваться практикой России, где действуют специальные структуры в органах МВД, осуществляющие борьбу с нарушениями прав на интеллектуальную собственность. “Россия долгое время спустя все-таки добилась создания данных структур в МВД. Мы также могли бы создать подобные отделения в полиции, что приведет к усилению нашей борьбы против пиратства и нарушения прав на интеллектуальную собственность”, – пояснил председатель Госагентства.

К.Иманов считает, что “в современный период авторские права нарушаются на каждом шагу и это можно увидеть даже в самых развитых странах”. “Система борьбы с пиратством в мировом масштабе находится на уровне краха. Авторские права нарушаются на каждом шагу. Подобное можно увидеть даже в тех же самых странах Скандинавии, которые являются самыми развитыми в мировом масштабе”, – отметил он.

При этом К.Иманов считает практику и опыт США в сфере борьбы с авторскими правами самыми лучшими. “США обязывают регистрировать авторские права, у нас же эта процедура не обязательна. Но регистрация авторских прав предотвращает нежелательные последствия. К тому же госпошлина за регистрацию составляет всего лишь 5 манатов, что не так уж и много”, – подчеркнул глава ведомства.

Ранее госагентство выступило с предложением ужесточить наказание за нарушение авторских прав. В частности, К.Иманов отмечал, что для усиления борьбы с пиратством в прошлом году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены определенные изменения, согласно которым запрещена продажа с коммерческой целью и хранение с целью распространения экземпляров объектов авторских и смежных прав, на которые не наклеены контрольные марки, их вынос за пределы производственного здания, продажа и распространение.

По словам К.Иманова, в случае обнаружения таких экземпляров без контрольных марок к физическим лицам будет применен штраф в размере 50, к должностным лицам – 100 и к юридическим лицам – в размере 150 манатов. За умышленное уничтожение, фальсификацию, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок будут внесены новые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

“Подготовленные и согласованные с Минюстом предложения агентства рассматриваются соответствующими госструктурами. И в случае их принятия за административные правонарушения физические лица будут оштрафованы на 1000 манатов, должностные лица – на 2000 манатов, юридические лица – на 3000 манатов”, – сказал Иманов. В случае состава преступления в совершенном действии в отношении лица, допустившего правонарушение, предусматривается штраф в размере 3000 манатов или наказание в виде общественных работ от 160 до 240 часов, в случае повторения этих действий, или если оно совершено заранее сговорившейся группой лиц или организованной преступной группировкой, или при нанесении крупного ущерба предусмотрен штраф в размере 7000 манатов или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

При этом стоит отметить, что интеллектуальная собственность остается самой малодоходной деятельностью в Азербайджане: авторские отчисления за произведения азербайджанских авторов составили в прошлом году только 0,087 млн. манатов (abc.az). Агентство по авторским правам Азербайджана сообщает, что в прошлом году была проведена регистрация авторских прав более чем на 680 произведений и иную продукцию интеллектуальной собственности. В целом со дня создания агентства в Азербайджане регистрацию прошло 8500 произведений.

В 2012 году авторские отчисления (гонорары) за использование произведений азербайджанских авторов посредством электронных карт составили 73 тыс. манатов, а за их использование за пределами страны – 14 тыс. манатов.

Но при этом за 2012 год уровень пиратства в Азербайджане сократился по различным сегментам авторского права на 8-21%.

По сообщению Агентства по авторским правам, подобных результатов удалось достичь в результате проведенных с соответствующими структурами страны совместных работ по ликвидации пиратских CD-, DVD-, аудио- и видеокассет.

При этом агентством была усилена работа юридической консультации, функционирующей при нем. Для предотвращения производства и распространения пиратской продукции планируется маркировка специальными контрольными марками азербайджанских произведений, фонограмм, компьютерных программ и прочей продукции, содержащей элементы авторского права.

Агентством также подготовлен и представлен пакет предложений по использованию международного опыта юриспруденции в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. При подготовке предложений был изучен успешный опыт иностранных судов, специализирующихся на защите прав интеллектуальной собственности, а также деятельность соответствующих отделов правоохранительных органов.

Агентство, приняв во внимание необходимость формирования в стране культуры соблюдения прав интеллектуальной собственности, разработало два вида обращений владельцев авторского права и 6 экспертных мнений, основанных на опросах государственных и судебных органов в связи с вопросами авторского права.

Напомним, что Закон об обеспечении прав интеллектуальной собственности и противодействии пиратству был утвержден президентом Азербайджана еще в июле 2012 года. Закон вводит идентификационный номер продукта интеллектуальной собственности международного стандарта.

 

Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 28 декабря.- С.8.