Зpительская память окpыляет и стимулиpует к новым взлетам!”

Интервью с народной артисткой Азербайджана Людмилой Духовной

Мне давно хотелось написать о Людмиле Духовной. И, казалось бы, чего уж сложного: задай вопросы и получи ответы. Но не все так просто. О ней написано множество статей, и она ответила не на один десяток различных вопросов журналистов. Тем не менее, интерес к ней не угасает. Она всегда привлекает внимание представителей средств массовой информации, которые одновременно являются и зрителями, и поклонниками ее таланта. Как, впрочем, и я, много лет наблюдая за ее игрой из зала. Однако я даже представить себе не могла, что однажды у меня появится возможность пообщаться с Людмилой Духовной лично.

Мы познакомились с Людмилой Семеновной более года назад, работая над одним проектом, и теперь поддерживаем с ней связь – и лично, и в социальных сетях. Общаясь с ней, я убедилась в том, что она не только красивая, обаятельная женщина, яркая и энергичная личность, невероятно талантливая актриса, обладающая высоким мастерством, умением воплощаться в самые сложные образы, но к тому же прекрасный собеседник, умный и образованный человек.

Людмила Духовная много лет играет на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, она создала более 120 многогранных образов, она награждена театральной премией “Золотой дервиш”, премией Humay, она является дипломантом Международного радиофестиваля “Театр у микрофона” Союза театральных деятелей России и радиокомпании “Голос России”, она множество раз получала приз зрительских симпатий. Она – народная артистка Азербайджана.

Людмила Семеновна невероятно популярна в социальных сетях, у нее своя страница в Интернете, где она общается со своими поклонниками, которые выражают восхищение ее игрой. Почитав комментарии пользователей, можно с уверенностью сказать, что Людмила Духовная и народная артистка, и артистка Народа. Ведь народная артистка – это не только государственное звание, а любовь народа, любовь зрителей, которые делают актера и любимым, и популярным.

- Вы производите впечатление закрытого, независимого и непокорного человека. Так ли это на самом деле? Зависите ли в этой жизни от кого-нибудь и чего-нибудь? Какой у вас характер? Я слышала, что вы можете быть очень резкой.

- Я человек открытый и очень контактный. Что же касается независимости, то, конечно, хотелось бы ею быть, но таких людей, как мне кажется, просто нет. Мы все от чего-то зависим: от обстоятельств и людей, нас окружающих, от погоды и своего организма, в конце – концов (смеется). Для того чтобы высказать свое мнение, свою точку зрения, я не “ведусь” на мнение окружающих, мне необходимо самой увидеть и услышать, и, что называется, почувствовать “кожей”. А поскольку я всегда очень остро чувствую фальшь и неискренность, то предпочитаю не отмалчиваться, а сказать об этом прямо. Может оттого и произвожу впечатление резкой. Строптивой, непокорной или упрямой я никогда не была. Непредсказуемой – да! Была и остаюсь! Это главная черта моего характера!

- С возрастом у людей меняется взгляд на жизнь. Что вам стало дороже, а к чему вы стали безразличны?

- Я бы не сказала, что с возрастом у меня сильно изменился взгляд на жизнь. Скорее, меняется восприятие мира, который меняется сам. И его изменения в худшую сторону мне, конечно же, не нравятся. Могу сказать, что я стала терпимее к людям, многое из того, что раздражало раньше, стало меньше трогать и цеплять за “живое”, может оттого, что вообще произошла какая-то переоценка ценностей. Мне может что-то нравиться или не нравиться, но безразличной я быть не могу. А стало дороже? Стремительно бегущее время и сама жизнь во всех ее проявлениях! И как написала замечательная А.Ахматова:

Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.

- Есть такое выражение: “Все мы родом из детства”. В вас осталось что-то из детства?

- Конечно! В нашей профессии актер ни в коем случае не должен потерять главные свойства ребенка: любопытство, непосредственность и душевную чистоту! Я очень люблю “хулиганить” на сцене! (улыбается). Как только я облачаюсь в костюм, я уже не я, и в то же время я легкая, озорная, как ребенок!

- Что вы хотели и не сделали в жизни? Есть ли поступки, за которые вам неловко?

- В своей жизни, считаю, что хотела, могла, и то, что было предначертано мне свыше, – сделала! Делаю и буду делать… Поступки? А у кого их не было? Но говорить о них неловко (смеется) и вспоминать о них не будем!

- Много ли в жизни зависит от удачи?

- Удача – попутчица всех успехов, но всего лишь попутчица, потому что успех любого дела всегда зависит от того, что для его достижения вложишь сам!

- Всех сопровождают по жизни друзья. Были случаи, когда вас предавали друзья?

- У меня много замечательных друзей. С кем-то нас судьба, как говорится, раскидала в стороны по разным причинам, но появились новые. Те, кто живет со мной в одном городе, всегда рядом, как говорится, и в беде, и в радости, а с теми, кто от меня далеко, мы все равно стараемся, по возможности, встречаться, общаться, помогать и поддерживать друг друга, несмотря на расстояния. Как писал Низами Гянджеви, “…рассеянные в мире есть друзья у нас, что подать нам помощь могут в самый трудный час!”. Что же касается предательства… Конечно, как и у всех, наверное, и в моей жизни были ситуации, довольно неприятные, когда мои друзья поступали со мной, мягко говоря, не “по-товарищески”…Но я человек, который умеет прощать, и прощает, хотя осадок всегда остается…

- Что вы читаете, читаете ли отечественных писателей, какую музыку любите? Может ли хорошая мелодия улучшить вам настроение, если вам очень плохо?

- Читаю много: журналы и книги разных стилей, направлений и жанров, в зависимости от состояния души: классику, мелодрамы, детективы. Совсем вот недавно прочла книгу “Волхв” английского писателя Джона Фаулза, в данный момент читаю трилогию Э.Л.Джеймс “Пятьдесят оттенков” и стихи молодого поэта Ульвии Ахундовой. С удовольствием прочла стихи М.Векилова, А.Талыбовой, М.Шафиева, рассказы А.Хакимова, А.Имановой. Музыку? Разную: Моцарта, Шопена, Эллингтона, М.Дэвиса, Земфиру, Гребенщикова, наших замечательных исполнителей Р.Бейбутова, Ш.Алекперову, А.Гасымова, А.Исрафилова, Б.Дадашеву, Eminа, С.Алекперзаде, Джмирова и наших бардов – Д.Имамвердиева, И.Имамалиева и других. Может ли она улучшить мое настроение? Конечно! Как сказал Шекспир: “Музыка глушит печаль!”

- Что может заставить вас плакать?

- Многое. Я очень чувствительный, эмоциональный и сентиментальный человек, как, наверное, любая женщина. Могу легко заплакать над печальным сюжетом книги или фильма, слушая хорошую музыку, читая стихи. А сколько я слез (своих и героинь) пролила на спектаклях! В свое время в театре из-за этого меня даже называли “водопроводом” (улыбается).

- Наверняка, вас об этом не раз спрашивали: какая ваша любимая и несыгранная роль?

- Да, я часто об этом рассказывала: таких ролей много, но самая любимая из них – Кароли из “Загнанной лошади”. В этой героине соединились главные качества и умения женщины, которые и мне очень близки: понять, принять и простить! А что касается любимых, но не сыгранных ролей, то таких нет! Я сыграла много замечательных ролей, о которых только можно мечтать!

- Некоторые сейчас говорят, что молодые артисты не могут создавать запоминающиеся образы в театре и кино. Так ли это, с вашей точки зрения? И с чем это может быть связано: с неудачными сценариями, а может, с неправильно распределенными ролями?

- Совершенно не согласна с этим. И среди молодежи есть много талантливых актеров и актрис. Но я всегда говорю: для того, чтобы сегодня в условиях такой жуткой конкуренции быть востребованным, молодому актеру нужно многому учиться, многое впитывать и обязательно идти в ногу со временем. Изучать свою профессию и не быть в ней, а жить в ней! Они должны быть страшно любопытными, желающими и умеющими видеть, признавать свои ошибки и учиться на них! И неудачные сценарии и пьесы здесь совсем ни при чем. Наоборот, хороший актер даже может их спасти! И не внешностью, не именем и не тщеславием, а “находчивостью, умом и сообразительностью”, и оооочень большой работой над собой (улыбается). А вот неправильное распределение ролей, действительно, может погубить и хороший сценарий, и хорошую пьесу, но это уже не вина актера, а беда. Испытала я это, как говорится, на себе, сыграв три роли, которые не должна была играть, а потому они остались нелюбимыми… (грустно улыбается)

- Чему старое поколение артистов может научиться у современных молодых актеров?

- Внутренней свободе, раскрепощенности. Мы были в их возрасте очень зажаты, закомплексованы, наивны. Время было такое. То, к чему мы в свое время шли годами, они сейчас получают быстро и легко: только пришли в театр – и сразу получили большие и интересные роли! Они в отличие от нас более практичны, у них уже другой: рациональный, техногенный склад ума. Это очень важно в современном мире вообще, а в культуре и искусстве – в частности! Так что в чем-то и они уже наши наставники. А вообще я люблю общаться и работать с молодыми актерами. Они наполняют меня энергией, у меня с ними идет очень интересный обмен информацией. Я им о профессии, они мне – о современной жизни молодых. Обмен равноценный, я думаю.

- На вашем сайте в Интернете зрители пишут вам много теплых слов, выражают восторг вашей игрой, много людей посвящают вам стихи. И вы всем пишете ответные слова благодарности…

- Да, каждому отвечаю! И делаю это с удовольствием! А как же иначе? Я не понимаю, как это можно игнорировать?! У меня всегда была и есть обратная связь со зрителем, и не только реальная, но и виртуальная, и я очень дорожу ею. Ведь при общении между мной и зрителем происходит своеобразный взаимообмен информацией и энергией. Зрительская память окрыляет и стимулирует к новым взлетам! Я счастлива, что и сейчас, через столько лет, благодаря Интернету, волна чудесных отзывов, посвящений и теплых слов о моем творчестве с разных концов мира докатывается до меня, в том числе и в стихах! Пишут мне не только на персональный сайт, но и на мои страницы в социальных сетях, в которых я не прячу свое настоящее имя. В “Одноклассниках” мои поклонники организовали группу “Жемчужина бакинской сцены – Людмила Духовная”, в которую вошли более 1000 участников, живущих не только в Баку, но и в других странах мира. Информация о моей жизни и творчестве там постоянно пополняется и обновляется, а я, в свою очередь, с большим удовольствием прочитываю комментарии, отзывы и, конечно же, отвечаю на вопросы. Мне приятно, что люди смотрят видеоролики со спектаклями, которые шли на нашей сцене много лет назад, пишут благодарные слова, удивительно искренние. Это самая большая награда за мою работу. Интернет – это ведь та же сцена, с огромным количеством зрителей, и их гораздо больше, чем может вместить зал нашего театра. А значит, я всегда нахожусь в творческом тонусе, ощущаю себя ежедневно выходящей на сцену, практически живущей на ней! Как же можно не уделить этому свое время и внимание?! Да я лучше откажусь от чего-нибудь другого! (смеется).

- Со всеми ли режиссерами вам легко работать?

- Мне со всеми режиссерами работать всегда легко и интересно. Каждый из них раскрывал меня, как актрису, и оказал на меня какое-то определенное влияние: кто-то научил выражению чувств на сцене, кто-то нашел во мне что-то новое, мною же еще не угаданное и не познанное. Что греха таить, во время работы над спектаклем я частенько вмешиваюсь в процесс режиссуры, обязательно привношу в свою роль что-то от себя. Легко ли им со мной в такие моменты – не знаю (смеется). Но иногда это принимается, а иногда и нет! В конце концов, мы друг друга понимаем!

- Вы всегда были и остаетесь стройной. Соблюдаете ли какую-то особенную диету? Любите ли вкусно поесть?

- Вкусно поесть люблю, но всегда придерживаюсь главного правила: умеренность!

- В каком году по гороскопу вы родились и ваши пожелания читателям на Новый год?

- Я родилась в год Обезьяны. Но к году Лошади, как и к наступающему 2014 году, всегда отношусь с большими ожиданиями и надеждами, что он будет ко мне особенно благосклонен, потому что лошадь – это мой талисман уже долгие годы. Когда-то, после спектакля “Загнанная лошадь”, где я играла одну из своих любимых ролей, режиссер Г.Гюльахмедова-Мартынова подарила мне фигурку Лошади, как символ скорости и грации, силы и рвения. Это те качества, которые мне присущи! Талисман все время со мной, и я уверена, что часть моих успехов в актерской карьере – это его заслуга!

Я желаю читателям, нашим зрителям и всем нам в наступающем году любви, благополучия, удачи, успехов, исполнения желаний! Живите, окруженные друзьями, и всех нам благ, здоровья и тепла! Пусть лошадка придает всем нам силу и энергию, и, как у Владимира Маяковского: “…Хвостом помахивала. Рыжий ребенок. Пришла веселая, стала в стойло. И все ей казалось – она жеребенок, и стоило жить и работать стоило!”

Аделя Иманова

Зеркало.- 2013.- 30 декабря.- С.-24