Северная распределительная сеть может стать гарантом стабильности в центре Евразии

В 2012 году грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA выросли более чем на 5%

Азербайджанское правительство для развития ненефтяного сектора национальной экономики прилагает немало усилий. Одним из приоритетных направлений развития является транспортный сектор. Между тем развитие данного сектора сильно зависит от стран-партнеров и реализации в регионе различных транспортных проектов.

Через территорию Азербайджана проходит свыше 40% невоенных грузов в Афганистан в рамках проекта Северной распределительной сети (СРС), заявил азербайджанский посол в Вашингтоне Элин Сулейманов, выступая в национальном университете обороны США. Как говорится в сообщении посольства, посол отметил, что превращение СРС в выгодный торговый коридор после вывода войск коалиции из Афганистана и привлечение стран региона к этому коридору откроют новые возможности для экономического и политического развития этой страны. СТС, являясь важной составной частью американской стратегии “Новый Шелковый путь”, может выступать в качестве гаранта стабильности в центре Евразии, подчеркнул Э.Сулейманов.

В ходе выступления Э.Сулейманов также рассказал о политике Азербайджана в регионе Южного Кавказа, реализации региональных проектов, участии республики в обеспечении энергетической безопасности Европы. Проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан посол назвал “самым удачным проектом”, осуществленным в регионе при поддержке США. Дипломат приветствовал поддержку Вашингтоном проекта “Южный коридор” и выразил надежду, что эта поддержка будет оказываться и впредь (“Интерфакс – Азербайджан”).

В 2012 году в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) было транспортировано 56,6 миллиона тонн различных грузов, сказал “Тренд” национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев. По его словам, в сравнении с 2011 годом, в прошлом году грузов было перевезено на 5,5 процента больше. “Это – показатель по азербайджанскому сегменту коридора. Перевозки пришлись на различные виды грузов”, – сказал Мустафаев. По его словам, из общего объема перевезенных по сегменту грузов 37,7 процента пришлось на железнодорожный транспорт, 44,1 процента грузов было перевезено автомобилями, а 18,2 процента – водным транспортом. “В течение года по сегменту транспортировались грузы азербайджанских и зарубежных государственных структур, а также и частных компаний”, – подчеркнул национальный секретарь TRACECA.

Для дальнейшего развития проекта “Silk Wind” в рамках транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) министерства транспорта Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции должны действовать самостоятельно.

В ноябре прошлого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Турция подписали меморандум по транспортному проекту “Silk Wind”, который является инициативой в рамках программы TRACECA. По словам национального секретаря TRACECA, 4 страны, которые являются центральными звеньями в “Шелковом пути”, на уровне министерств должны взять на себя инициативу по созданию рабочих групп и начать деятельность по реализации проекта. “В случае необходимости они (министерства транспорта) могут обращаться в TRACECA, но инициатива в этом проекте в первую очередь должна исходить от соответствующих ведомств в лице министерств транспорта четырех стран”, – отметил Мустафаев.

Цель проекта “Silk Wind” – создание маршрута поезда мультимодального транспорта (контейнерного/РО-РО) с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран-участниц проекта. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов.

TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку.

Государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.

Кстати, аудит 2013 года подтвердил эффективность функционирования системы по исполнению утвержденного бюджета стран-членов ТРАСЕКА. В ходе аудита финансовой деятельности ПС МПК ТРАСЕКА в текущем году были проверены исполнение всех статей доходов, расходов, а также ведение и оформление документации.

В результате проведенного аудита, состоявшегося 23-24 января, установлено соответствие расходов бюджету за 2012 г., утвержденному в рамках 10 ежегодного заседания председателем Межправительственной комиссии (МПК) ТРАСЕКА в городе Бухарест, Румыния. Ежегодная проверка подтвердила соответствие деятельности Постоянного секретариата МПК ТРАСЕКА международным стандартам и общим принципам бухгалтерского учета МСФО (Международным стандартам финансовой отчстности), законности и последовательности расходов и доходов, что свидетельствует об успешном функционировании системы менеджмента, качества, эффективного и экономного исполнения утвержденного бюджета ПС.

Аудиторская группа, осуществившая контроль за 2012 финансовый год, состояла из представителей от Республики Молдова и Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что в соответствии с Соглашением о совместном финансировании Постоянного секретариата МПК ТРАСЕКА между правительствами сторон ОМС о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия от 21.04.2005, Временного регламента работы аудиторской группы ПС МПК ТРАСЕКА от 2-3.05.2008 и заключительных резолюций ежегодных заседаний МПК ТРАСЕКА, в начале каждого года в ПС проводится аудит по осуществлению контроля за исполнением бюджета. По итогам аудита подписан Ежегодный отчет, который будет представлен на рассмотрение очередного заседания Межправительственной комиссии ТРАСЕКА, г. Душанбе, Таджикистан.

Отметим, что развитию транспортных проектов особое внимание уделяют и в Казахстане.

Недавно премьер-министр РК Серик Ахметов провел заседание правительства, где дал руководителям государственных органов ряд поручений по реализации задач, вытекающих из выступления главы государства на совещании 23 января 2012 года, сообщает пресс-служба премьер-министра РКткрывая заседание, С.Ахметов подчеркнул, что для качественной реализации задач, поставленных перед правительством и акимами, необходимо конкретизировать поручения и определить ответственных за их исполнение. Премьер-министр РК поручил своим заместителям осуществлять четкую координацию и жесткий контроль по исполнению задач главы государства, при этом особое внимание уделить персональным поручениямак, в рамках реализации задач инфраструктуры С.Ахметов поручил внести предложение по строительству скоростной железной дороги Астана-Алматы и автомобильных дорог Астана-Алматы, Астана-Актау, Астана-Усть-Каменогорск; продолжить активное строительство железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь. Также будет ускорена реализация 2-го и 3-го этапов проекта расширения порта Актау (zakon.kz).

Фуад Ализаде

Зеркало.- 2013.- 2 февраля.- С.-14