Сила женского кокетства

 

Под таким названием в Музее гражданской авиации Азербайджана проходит выставка

В Музее гражданской авиации Азербайджана, действующем при Национальной академии авиации, открылась выставка “Сила женского кокетства”.

На выставке, открывшейся по инициативе ректора Национальной академии авиации (НАА), академика Арифа Пашаева, представлены более 80 вееров из частной коллекции члена Международной федерации художников Эльвиры Араслы.

Здесь экспонируются веера формы “утива”, “май-оги”, “сенсу”, изготовленные из шелка, сандала, перьев, бумаги и других материалов в Китае, Японии, Италии, Испании и Малайзии.

Отметим, что веер – предмет, имеющий древнюю историю, а с его созданием связано множество легенд. Используемый сначала как средство для создания прохлады, впоследствии веер стал государственным символом, в различные периоды этим предметом могли пользоваться лишь представители знатных и благородных сословий. До настоящего времени известны веера различных размеров и форм.

Период расцвета искусства изготовления вееров относится к XVIII веку. В XIX веке женщины пользовались веерами в зависимости от возраста и положения. Тогда же веера стали широко использовать и в Азербайджане. Дошедшие до нашего времени веера различных народов хранятся в музеях мира как редкие образцы.

Как сообщает “АзерТАдж”, в церемонии открытия выставки приняли участие ректор НАА, академик Ариф Пашаев, профессорско-преподавательский состав высшего учебного заведения.

Директор музея Фирангиз Гусейнова отметила, что выставка, проводимая в целях непосредственного ознакомления обучающихся в академии молодых людей с культурой и искусством народов мира, должна дать толчок обогащению и формированию их художественно-эстетического вкуса. Было подчеркнуто, что нынешнее мероприятие – не первая выставка, проводимая в академии по инициативе ректора МАА Арифа Пашаева. Открывшаяся в 2011 году фотовыставка на тему “Образцы азербайджанского народно-прикладного искусства”, на которой были представлены различные образцы нашего национально-духовного достояния – ковры, изделия из меди, ювелирные украшения, художественное шитье, предметы национальной одежды, – также была реализована по инициативе уважаемого академика.

Непосредственно ознакомившиеся с выставкой гости подчеркнули, что подобные мероприятия имеют значение в изучении культуры различных народов, вызывают большой интерес студентов и школьников.

Отметим, что выставка продлится около двух месяцев.

К.ЭМИНГЫЗЫ

Зеркало.- 2013.- 16 февраля.- С.27