Европа вступается за двух арестантов

 

 И вызывает этим раздражение МИД АР

15 февраля генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд позвонил адвокатам Ильгара Мамедова – арестованного лидера движения ReAl. Как стало известно “Туран” из информированных источников, Ягланд интересовался ходом следствия, состоянием Мамедова и выразил обеспокоенность данным делом.

В свою очередь адвокаты проинформировали генсека о принимаемых мерах по защите прав и интересов Мамедова. Напомним, лидер ReAl является одновременно и директором Бакинской школы политических исследований Совета Европы.

Само движение ReAl обратилось вчера к руководителю БДИПЧ ОБСЕ Яну Ленарчику с просьбой посодействовать освобождению своего лидера Ильгара Мамедова. Авторы обращения просят повлиять на власти Азербайджана и добиться выполнения взятых на себя международных обязательств в области демократии.

Авторы обращения отмечают, что из всех отчетов БДИПЧ видно, насколько плоха ситуация в Азербайджане в области свобод, а арест Ильгара Мамедова еще более усугубляет это положение. Ильгар Мамедов намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента 9 февраля, однако 4 февраля был арестован на два месяца. Против него выдвинуты сфальсифицированные обвинения, ему грозит до 7 лет лишения свободы. “Возглавляемому вами бюро хорошо знакомы азербайджанские суды как производители осужденных”, – сказано в документе.

Ряд международных организаций – Human Rights Watch, Amnesty International, Revenue Watch Institute и др., а также представители ЕС и СЕ: Кэтрин Эштон, Штефан Фюле и Торбьорн Ягланд уже высказали свое беспокойство.

ReAl отмечает, что Ильгар Мамедов арестован в решающий момент, за 8 месяцев до выборов, в период, когда идет кампания по сбору подписей и прочее. Если Ильгар Мамедов не будет немедленно освобожден, этот фактор сильно повлияет на результаты его избирательной кампании, сказано в обращении свою очередь Евросоюз выступил со вторым за последнюю неделю заявлением о нарушении прав человека и демократии в Азербайджане. Напомним, 9 февраля еврокомиссары Эштон и Фюле осудили аресты оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу и потребовали их немедленного освобождения.“EС повторяет эти призывы и призывает власти Азербайджана немедленно освободить этих двух оппозиционеров, а также обеспечить прозрачное и справедливое расследование предъявленным им обвинениям”, – сказано в новом заявлениивросоюз призывает также к объективному расследованию обвинений, выдвинутых против арестованных демонстрантов в Баку 26 января, а также участников протестов в Исмаиллы.

Евросоюз осуждает задержание 12 февраля в Хачмазе двух представителей гражданского общества – Джавида Набиева и Гюнай Исмайловой.

Евросоюз также выражает глубокое беспокойство в связи с последними угрозами в адрес писателя Акрама Айлисли и требует от Баку обеспечить свои же обязательства в области свободы выражений и слова, обеспечив безопасность писателя“В свете предстоящих в октябре президентских выборов власти Азербайджана должны улучшить ситуацию в области демократии, основных свобод, независимости судов и верховенства закона. Мы призываем власти Азербайджана создать условия для открытого политического диалога и отказаться от обструкции гражданских активистов, политиков и журналистов и потенциальных кандидатов в президенты”, – отмечено в заявлениивросоюз также призывает Баку активно сотрудничать с ОБСЕ и местными активистами в вопросе обеспечения демократического избирательного законодательства и мониторинга выборов.Эти призывы и требования из Европы, очевидно, злят официальный Баку. Вчера руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя выступление ЕС, заявил, что их ведомство “расценивает последнее заявление ЕС в связи с правами человека в Азербайджане как факт давления и вмешательства в процесс расследования”, – передает АПА.“Это неприемлемо и вызывает удивление. Нельзя никому указывать, как вести следственный процесс, потому что следственный процесс в Азербайджане, как и во всем мире, является независимым. Следственные органы сами определяют, какие обвинения должны быть предъявлены. Удивление вызывает тот факт, что лица, которые постоянно выступают за проведение независимых судебных процессов, сегодня пытаются оказать давление на следственный процесс в Азербайджане. Такого рода заявления только бросают тень на объективность позиции ЕС”, – сказал Абдуллаев.

Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 16 февраля.- С.9