Новая эpа гpадостpоительства

 Президент международной академии архитектуры стран Востока, академик, член-корреспондент НАНА Азербайджана, член-корреспондент Международной академии архитектуры (Москва), действительный член Международного конгресса по турецкому искусству, лауреат государственной премии, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Азербайджана. 31 мая 2013Памяти аpхитектоpа Алтая Миp-Багиpова

После войны началась новая эра градостроительства и в архитектуре по всей стране, в том числе и в Азербайджане. Возникли новые вопросы и решения в строительстве новых городов и реконструкции исторических, требующих своего обновления. Молодое поколение архитекторов, наряду с опытными, проявившимися в своем творчестве до войны, включились в благородную и сознательную деятельность. Среди молодых, проявивших себя в градостроительстве и архитектуре, было немало способных и талантливых, их творческая деятельность стала заметна в новой застройке азербайджанских городов и за его пределамирхитектор Алтай Сеид Гусейн оглу Мир-Багиров принадлежит к той категории молодых творцов, деятельность которых широко охватывает градостроительство, учреждения – административные здания, жилые и загородные дома, офисы, культурно-просветительские комплексы (спортивные комплексы, кинотеатры), санатории, больницы, лечебные корпуса, учреждения отдыха в широком плане. В строительстве зданий характерно использование новых технологических приемов, достижений местных и современных строительных материалов. Все это совпало со временем требований сильных экономических затрат в проектировании и строительстве, которое привело к широко рекламируему типовому проектированиюрхитектор Алтай Мир-Багиров с самого начала попадает в творческую атмосферу, архитектура захватывает все его мысли. Начало архитектурной деятельности молодого архитектора выражается в проектировании и строительстве пионерлагерей на Абшероне. Горизонтальные членения с выступающими теневыми выносами объемных масс придают композиционным приемам неординарную направленность дальнейшем композиционные приемы, вне зависимости от масштаба и этажности зданий, проявляется в собственной интерпретации как бы подчеркнуто знаковой линией, действующей индивидуально. Можно сказать, что А.Мир-Багиров по своим способностям находит собственную линию творческого архитектурного выражения.Мир-Багиров проявляет себя в более усложненных объемно-пространственных композициях (курортный городок в поселке Пиршаги на Абшероне). В этом направлении следует отметить проект и постройку аэропорта в г. Нафталане, отмеченные в книге “Архитектура Советского Азербайджана”, изданной в Москве в 1986 году.

В каждом проекте он проявляет себя с новых архитектурных позиций. На вытянутом фасаде аэропорта появляются широкие проемы со своеобразным рисунком хвостовой части самолета, что выражает облик новой архитектуры объемного решения на открытом пространстве. Работы было много и желания тоже, что раскрывалось в действиях архитектора. По мере роста архитектора раскрывались и новые потенциальные и архитектурно-композиционные возможности творчества. Он стал проектировать более масштабные объемы и одновременно был участником конкурсных работ. Его творчество расширилось, стало крупномасштабным и многоэтажным, объемно-пространственная, и архитектурная композиция выделяется интересными приемами и динамикой новых решений. Привлекает внимание разработкой и решениями общекурортная поликлиника в городе Нафталане Нестандартно раскрывается фасадная архитектурная композиция с подчеркнутым трехарочным порталом с ломанными расширенными крыльями, что способствует созданию уютного пространства, где на оси вводятся новые многогранные объемы с завершающим полукуполом. Сочетание горизонтального объема главного здания с восьмигранным куполом на оси композиции приводит к динамике объемных масс, затрагивая эстетические нюансы художественного порядка.Мир-Багиров развивается корректно, как успешный архитектор. Его горизонтальные и вертикальные композиции работают синхронно, дают полный простор раскрытию нескованного таланта, получая отзывы в местной и зарубежной прессе. Проектируя горизонтальные и вертикальные объемы зданий, архитектор уверенно выдвигает свою композиционную палитру, не снижая художественные порывы высокой эстетики. Наряду с масштабными зданиями, в творчестве архитектора А.Мир-Багирова с 2000 года наблюдаются проекты жилых домов-особняков на Абшероне. Подобные приемы в его творчестве возникают как новое направление, в основном двухэтажное, частного характера. Композиционные приемы дают новое архитектурное решение, чувствуется и наблюдается сдержанность экономических возможностей заказчиков. Индивидуального характера малоэтажный тип строительства отличается разнообразием живописного характера.

Шамиль ФАТУЛЛАЕВ-ФИГАРОВ

Зеркало.- 2013.- 1 июня.- С.25