Унивеpсальный талант или Музыкальные "мосты" Ральфа Готони

 

“Если человек талантлив, то он талантлив во всем”, – эта мысль невольно всплывает в памяти, когда речь заходит о неординарных личностях, к числу которых с полным правом можно отнести Ральфа Готони. Универсальный талант этого знаменитого финского музыканта отмечен блестящей мировой карьерой как солирующего пианиста, так и камерного музыканта и дирижера. Он является первым исполнителем более 10 фортепианных концертов, много концертирует в составе камерных ансамблей, регулярно участвуя в крупных камерных фестивалях. Р.Готони записано около ста компакт-дисков, в которых он выступает в качестве пианиста и дирижера. Он участник и художественный руководитель престижных музыкальных фестивалей, член жюри знаменитых международных конкурсов музыкантов-исполнителей. Особое значение в его творческой биографии занимает преподавательская деятельность.Готони является профессором высших музыкальных учебных заведений восьми стран мира. С его педагогическим талантом знакомы в Высших школах музыки в Гамбурге и Берлине, в Хельсинкской Академии им. Сибелиуса, Лондонском Королевском музыкальном колледже, он возглавляет отделение камерной музыки в Высшей школе им. Королевы Софии в Мадриде, является артистическим директором Музыкальной академии в Савонлинне. В разное время этот многогранный музыкант руководил лучшими оркестровыми коллективами мира, за ним по праву закреплено мнение как о просветителе и пропагандисте высокой мировой классики. Его успешная деятельность неоднократно отмечалась престижными наградами, среди которых Гилморская премия, австрийская медаль Шуберта, орден Pro Finlandia, почетная медаль финского Фонда культуры и др. Ральф Готони – прекрасный собеседник, в чем наши читатели могут убедиться сами.

Исполнитель

“Музыка вошла в мою жизнь очень рано. С трех лет я начал играть на скрипке, с 5 – на фортепиано, а в 12 приобщился к камерной музыке, к которой больше всего лежит моя душа (я около 45 лет преподаю камерный ансамбль)не посчастливилось получить хорошее музыкальное образование, обучаясь сначала в Финляндии (где я родился), затем в Германии (где живу в настоящее время) и Швейцарии. С 1962 года начал давать концерты и до сих пор не могу остановиться, и в этом мое счастьеак пианист, камерный музыкант и дирижер отдаю предпочтение классической и романтической музыке, а из современных авторов – творчеству Альфреда Шнитке. В молодости играл много экспериментальной музыки. Но со временем понял, что это не мое. Расскажу вам один забавный случай – мое самое запоминающееся и веселое выступление. Ансамбль из 11 музыкантов, в числе которых был и я, должен был сыграть произведение современного автора. Но времени на репетиции практически не было, поэтому на концерте нам пришлось играть “с листа” – было много неточностей, многочисленных отклонений от авторского текста. Оркестрантам стоило огромного труда удержаться от смеха, когда очень довольный композитор вышел на сцену с поклоном и от души благодарил исполнителей, так и не поняв, что прозвучавшая “музыка” имела довольно поверхностное отношение к его авторскому замыслу. С тех пор я не занимаюсь современными техниками и еще больше утвердился во мнении, что прежде чем серьезно переключиться на современную музыку, еще многое можно сделать в классическом направлении”.

Композитор

“Обращение к композиции – вопрос цельности музыканта. В творчестве меня привлекают самые различные образы. Достаточно привести названия моих трех камерных опер: “Странные новости с далекой звезды” по Г.Гессе, “Собака” на либретто финского писателя Вольфа (не очень грустная история о русской мафии в Финляндии). И, наконец, “Солнце на песке” по произведению эстонского писателя В.Люка. Это история об одном человеке, который нашел магический музыкальный инструмент, позволяющий его владельцу перемещаться во времени (в зависимости от того, произведение какой эпохи он играет). Дополнением к этому ряду может служить Камерная кантата, в основе которой древнекитайская история XI века. Одно из последних моих сочинений – Концерт для альта и камерного оркестраузыку я пишу только в свободное время, а его у меня мало. Но собственные сочинения заставляют меня больше ценить других авторов. Поверьте, композиторское творчество – это очень нелегкий труд”.

О культуре Финляндии

“Финляндия – маленькая страна, в которой проживают всего лишь 5 миллионов человек, но тяга к музыкальной культуре очень сильна. Достаточно сказать, что здесь (по всей стране) функционируют 30 оркестров, множество консерваторий и концертных залов. Финляндия выпускает хорошего качества рояли и пианино. Закономерно, что в современной панораме искусства заметное место занимают финские композиторы, среди которых немало тех, кто уже давно приобрел мировую известность. Внимание к культуре со стороны государства способно творить чудеса, что, собственно, подтверждается и теми процессами, которые происходят сегодня в Азербайджане”

Восток

“Синтез различных культур основан на взаимном интересе, прежде всего Востока и Запада. Восток для европейцев очень притягателен. Откровенно скажу вам, что мои мысли о Востоке распространялись в свое время даже на мечты об азиатской жене. Но воплотить эту мечту удалось лишь моим сыновьям, один из которых женился сначала на китаянке, а потом на японской принцессе (она виолончелистка, сын скрипач, я пианист – вот и получился семейный ансамбль), а у другого сына жена кореянка. Моей же спутницей жизни стала американская финка, скрипачка по профессииу а если серьезно, то мои поездки в Каир, изучение его богатой культуры натолкнули меня на мысль о создании “моста” между Каиром и Финляндией. С 2005 года я сотрудничаю с Каирской консерваторией и оперным театром. А в качестве ответного шага последовало приглашение молодым композиторам из Каира приехать в Финляндию и принять участие в работе знаменитой летней школы в Савонлинне, которая ежегодно принимает представителей 16-17 национальностей из Европы, Азии, Южной Америки, Австралииналогичная акция была проведена и в турецких городах Измире и Анкаре. Затем мы начали искать новые страны приложения, и, пользующаяся большим уважением финская коммуникационная компания TeliaSonеra, ответвлением которой является ваш Azercell, приняла активное участие в нашем продвижении в Азербайджан.

Баку

В этом году состоялся второй визит в Баку музыкантов-преподавателей из Финляндии. Основная причина нашего приезда – обмен профессиональным опытом, стремление ближе познакомиться с азербайджанской культурой, с учебным процессом музыкального вуза. С большим удовольствием мы провели в Бакинской музыкальной академии ряд мастер-классов по специальностям фортепиано, камерная музыка и вокал. По результатам этих занятий представители талантливой азербайджанской молодежи (8 инструменталистов и 3 вокалиста) получили право принять участие в работе летней школы в Савонлинне. Цель данного проекта – стремление создать единое культурное пространство на фундаменте различных культуражно, что в процессе занятий финские и азербайджанские педагоги играли вместе со студентами и личным примером вдохновляли молодых исполнителей. Кульминацией нашего творческого общения стал итоговый концерт, отмеченный большим успехом исполнителей, что вселяет уверенность не только в полезности, но и в необходимости подобных контактов. В этот раз в Баку вместе с нами приехал и один из лучших финских настройщиков, который провел мастер-класс по настройке роялей и пианино с двумя студентами БМАенно и особо радует, что местные учителя, с которыми нам посчастливилось общаться, направляют свои усилия на творческий рост своих учеников, при этом с уважением воспринимая, прислушиваясь к нашему мнению, что говорит об их высокой культуре и профессионализме. Я благодарен ректору Музыкальной академии, профессору Фархаду Бадалбейли, проректору по международным связям госпоже Егяне Ахундовой, преподавателям этого учебного заведения за их самоотверженный труд, за творческую поддержку и уважение к нашему мнению. Такое взаимопонимание – залог успеха столь сложного, но благородного начинания”

Диалог культур

“Я уверен, что отношения между людьми стоят выше предрассудков. В искусстве нет разделений на национальности и религии. В идеале – искусство и, в частности, музыка должны образовать единое безграничное пространство, в котором политике отводится лишь роль фона. Если эту мысль перенести к условному музыкальному аналогу, то в качестве примера обратимся к партитуре, в которой многочисленные партии различных инструментов подчиняются общей идее и создают единое музыкальное полотно”.

Отдых

“Я очень много работаю, так как не могу отдать “пальму первенства” какому-то одному направлению своей деятельности. Композиция, исполнительство, педагогика – здесь приоритетов для меня не существует. Но и отдых необходим. У меня есть свой остров, на котором я провожу два летних месяца (зимой здесь жить практически невозможно, так как очень холодно). Пение птиц, рыбалка, сбор грибов – общение с природой всегда благотворно влияет на творческую личность, тем более что до ближайшего человека – километра три. Остров находится на самой крайней части Финляндии, его длина 50 километров. Я намеренно не возвожу здесь новое жилое здание – живу в доме, сложенном из крепких бревен, которому уже 120 лет.

Иногда со мной на острове бывает моя семья или друзья, но мне неплохо там и одному. Тем, кто имеет счастье иметь отношение к творчеству, всегда есть о чем подумать, и в эти моменты лучшего, чем природа, слушателя, советчика и друга не найти.

 

  Рая АББАСОВА.

Зеркало.- 2013.- 29 июня.- С.24.