“Когда танцуешь – живешь!..

Беседа газеты "Зеркало" с хореографом Раулей Туркан и солисткой Государственного ансамбля танца Нигяр Рзаевой

Хореография – неотделимая часть жизни человека. И до чего же она прекрасна во всех своих проявлениях, будь то балет, народный танец, степ, джаз модерн. Да и не перечесть всех направлений этого искусства. Изучать хореографию, как с теоретической, так и практической точек зрения, можно всю жизнь, и все же удастся узнать лишь малую толику того, что было накоплено в результате развития человечества. Именно поэтому, даже самые прославленные, опытные педагоги учатся всю жизнь, так как всегда находятся новое поле деятельности и новая, еще не изведанная область знаний.

В подобном поиске находится и хореограф, завтруппы Русского драматического театра им. Самеда Вургуна Рауля Туркан, работающая здесь на протяжении долгих лет. Сестра Раули, солистка Государственного ансамбля танца, получившая в свои 20 лет звание заслуженной артистки, живет танцем, как и сестра, благодаря Бога за выбранный путь.

“Хореография – не просто танец или набор определенных телодвижений – это жизнь. Как и жизнь, хореография сложна. Необходимы терпение, дисциплина, самоотдача, требующая затраты энергии и сил от человека. Ей необходимо уделять массу физических усилий и душевных сил…”,- говорит Рауля. Но во мнении, что хореография прекрасна, как и жизнь, сестры сходятся. Она дарит свободу, делает тело гибким и грациозным, обогащает духовный мир. И если спросить любого профессионального хореографа, чему бы он хотел посвятить свою жизнь, если бы появилась возможность прожить ее заново, ответ будет прост: хореографии. Ибо тот, кто в полной мере смог познать магию танца, проникнуться удивительной атмосферой этого прекрасного искусства, уже не может представить себя вне этой сферы.

Корреспонденту “Зеркала” представилась возможность посетить Театр русской драмы и застать за очередной постановкой танца как Раулю Туркан, так и Нигяр Рзаеву, которая позже присоединилась к нашей беседе:

- Рауля, вспомним о первых шагах…

- Танцами я занималась с детства. Но в определенной период моей жизни родители запретили ими заниматься. Но страсть к танцу оказалась сильнее, и в итоге я стала хореографом. Сегодня я являюсь помощником главного режиссера Русской драмы. Конечно, больше я считаю себя хореографом. Так, больше 10 лет я преподавала бальные танцы, а потом пришла работать хореографом в Русскую драму, где научилась, учусь и буду продолжать учиться многому. Моя сестра Нигяр, как и я, с ранних лет начала заниматься танцами, и, став хореографом, я взяла ее в свою школу. Нигяр занималась бальными танцами, а далее решила поступить в Хореографическое училище. Во время учебы там ее заметила руководительница Государственного ансамбля танца, народная артистка Афаг Меликова, благодаря которой она и стала солисткой Госансамбля. Сказать честно, для своих юных лет она уже добилась многого. Нигяр является заслуженной артисткой, солисткой Государственного ансамбля танца, чемпионкой Азербайджана по европейской (стандарт) программе танцев.

- В театре вам открылся иной мир…

- Верно. То, чем я занималась до этого, никак не сравнишь с работой в театре. С первых же дней меня заворожила эта работа. Я бралась за любую постановку и всю себя до сих пор отдаю театру. Благо, мир не без добрых людей, и в театре мне встретились люди, которые не только поддерживали, но и помогали мне. А началось все с того, что Ругия Кулиева, ранее работавшая в театре и являвшаяся моей ученицей бальных танцев, пригласила меня поработать над постановкой танцев для детской сказки. До сих пор помню, как я, не задумываясь, ответила: “Да”. После первой постановки все переживания и не уверенность отошли на второй план. Я точно знала, что сценическая постановка танца – это мое (улыбается). Так я и стала работать в театре хореографом. На сегодняшний день главный режиссер театра, народный артист Александр Шаровский является моим Мастером, которому я очень благодарна за поддержку и знания, которые он мне передает. Работать с таким режиссером, да еще и великолепным актером – для меня честь. Главное, что мы понимаем друг друга с полуслова, будто между нами происходит “театральное волшебство” (улыбается).

- За все время работы в театре вы поставили много сказок. Что они для вас?

- Скажу честно, я люблю детские спектакли за благодарного маленького зрителя, который посещает нас каждую субботу и воскресенье, не пропуская ни одной премьеры. Для меня является огромным счастьем, когда маленький зритель аплодирует, радуется, бежит по окончании спектакля к любимому герою дарить цветы и фотографироваться. Ведь все аплодисменты, подаренные актерам, предназначаются и хореографу с режисссром. Постановки нашего театра отличаются качеством, так как мы стараемся сделать яркий музыкальный микс. Если раньше моя жизнь была связана исключительно с бальными танцами, то сегодня это еще и сценическая постановка, в которой все необходимо смешивать.

Хотелось бы сказать о последней своей работе, а точнее, постановке спектакля А. Шаровского “Опера мафиози”. В этом случае я с уверенностью могу сказать, что мечты сбываются. Ведь с ранних лет мы с Нигяр мечтали выступить на одной сцене, получить овации и вместе поклониться зрителю (улыбается). Когда Александр Яковлевич назначил меня хореографом спектакля, да еще и предложил вместе с сестрой станцевать на сцене в роли актрис, нашей радости не было предела. А сложность постановки танца заключалась в том, что мы исполняли и мужскую, и женскую роли. Поэтому было необходимо поставить несколько танцев, но кардинально отличающихся друг от друга. Играть мне было сложнее, чем сестре, так как в училище она проходила курс актерского мастерства. Но думаю, что у нас все получилось. Для меня главное – это похвала от самого Александра Шаровского, который остался довольным нашей работой.

К разговору присоединилась сестра Раули – Нигяр Рзаева:

- Если честно, мне не составило особого труда сыграть роль и выступить с танцем, далеким от национального стиля. В Госансамбле мы исполняем не только азербайджанские народные танцы, а синтезируем все современные танцы мира. Скажу честно, мне и самой понравилось наше выступление. Но особое впечатление произвело то, что выступили мы с сестрой на одной сцене, как и мечтали в детстве (улыбается).

- Рауля, на чем основана ваша техника танцев? Какого стиля вы придерживаетесь?

- Я всегда придерживаюсь одного – актер, который работает в театре, обязательно должен быть образованным человеком. Я сама “технарь”, знающий все тонкости и подробности техники танца. Однако с каждым днем я все больше прихожу к мнению, что, как и хореографам, так и танцором необходимо обновлять информацию, участвовать как можно чаще в разных мастер-классах, выезжать в другие страны и приобретать дополнительные навыки. Сколько бы ни было во мне информации, жизнь идет, времена меняются, и мы не должны отставать…

- Как хореограф, какие качества вы цените в актерах?

- Однозначно, – желание. Для меня самым главным является то, чтобы актеры с удовольствием выходили на сцену и представляли публике то, что умеют делать лучше всех. Порой бывает, приходит новый актер, видно, как у него не все получается, но в глазах горит огонь, желание и стремление добиться чего-то. Конечно, я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы человек добился того, к чему стремится. На мой взгляд, актер, помимо отменной игры, должен уметь петь и танцевать. Благо, и тандем с актерами у меня сложился. Главное – это наличие командного духа, что в нашем театре на первом месте.

- Какие качества в работе помогают вам, Рауля, ставить танцы и что вдохновляет исполнить танец, вас, Нигяр?

Нигяр: Любовь к танцу (улыбается).

Рауля: Как актер вживается в свою роль, так и я полностью “окунаюсь” в работу и ставлю танец индивидуально для каждого актера. Меня вдохновляет любая новая работа. Может, лет 10 назад я, как и сестра, ответила бы на этот вопрос ее ответом, но театр – это совершенно иной мир. Несколько раз я просила Нигяр посидеть на репетиции сказки и посмотреть, как я работаю. По окончании репетиции она удивленно смотрела на меня и говорила: “Рауля, что ты делаешь? Я ничего не понимаю” (смеется).

- Рауля, танец в вашей жизни – это…

- Это и есть моя жизнь. Я попала в мир танца, когда мне было 5 лет. Вообще, нам с сестрой повезло в том, что на нашем пути мы всегда встречали профессионалов своего дела, которые учили нас и стремились заложить в нас все самое лучшее. То, чего добилась сегодня Нигяр, я считаю и своей заслугой. Она самое мое большое достижение – это успехи моей сестры, ведь я вложила в нее все свои силы и знания. Сегодня наши родители гордятся нами, а моя младшая дочь тоже начинает танцевать – гены играют свою роль (улыбается). Хотя, когда я вспоминаю, через что мы прошли с сестрой, мне бы не хотелось, чтоб она занималась танцами.

- Какой танцевальный стиль вам ближе?

Нигяр: Мне нравится танцевать все (улыбается). Однако моя мечта – это выступить с сольным номером танца “Сары гялин”. Думаю, что в будущем мне предоставится такая возможность, и я воплощу на сцене свои задумки. Что касается стиля, то в любом танце я чувствую себя комфортно, ведь важно исполнять танец с душой. Первый танец, который принес мне успех, я исполнила на международном чемпионате в Грузии на турнире IDSF, где с партнером Валерием Маликовым заняла первое место по стандарту. Колоссальный успех принес мне и танец, а точнее модерн-постановка хореографа Эдвальда Смирнова в Госансамбле. За 10 лет, что занимаюсь танцами, я считаю, что смогла многого добиться, но у меня еще и очень многое впереди.

Рауля: За свою жизнь исполнила много разных танцев. До сих пор помнится мой первый танец в стиле диско, который я исполнила в 6 лет. Даже умудрялась и брейк-данс танцевать (улыбается). Сегодня я благодарна Богу за то, что имею возможность заниматься делом, которое мне по душе. Особо хотелось бы отметить роль моего первого педагога по бальным танцам Эльмиры Наримановой, благодаря которой я и добились успеха.

- Поделитесь девизом, с которым идете по жизни?

Рауля: Только вперед, работать и обогащать свои знания. Мы танцуем для зрителя, от которого и получаем заряд энергии, необходимый для жизни.

Нигяр: Мой девиз прост – претворять все мечтания в жизнь (улыбается). Для меня очень важны аплодисменты зрителей, которым я всегда буду за них благодарна. Найдите для себя время. Потанцуйте. Это оживляет, вдохновляет и захватывает! Когда танцуешь – живешь! Мы призываем всех любить танцы и танцевать c удовольствием! Но главное – посещайте Русскую драму и получайте эстетическое удовольствие как от игры актеров, так и от их зажигательных танцев.

“Когда танцуешь – живешь!.. “

ходимо уделять массу физических усилий и душевных сил…”,- говорит Рауля. Но во мнении, что хореография прекрасна, как и жизнь, сестры сходятся. Она дарит свободу, делает тело гибким и грациозным, обогащает духовный мир. И если спросить любого профессионального хореографа, чему бы он хотел посвятить свою жизнь, если бы появилась возможность прожить ее заново, ответ будет прост: хореографии. Ибо тот, кто в полной мере смог познать магию танца, проникнуться удивительной атмосферой этого прекрасного искусства, уже не может представить себя вне этой сферы.

Алиева, Камиля

Зеркало.- 2013.- 8 марта.- С.-27