“Ходжа” – лучший фильм, посвященный Ходжалинской трагедии”.

Говорит в интервью газете "Зеркало" режиссер Вахид Мустафаев и главный продюсер фильма Мир Шахин

Бишкек, Каир, Роттердам, Лондон, Гаага, Анталья, Осло – это далеко не полный список городов, где уже состоялась премьера фильма Вахида Мустафаева “Ходжа”. Недавно фильм был показан в Стамбуле, а в конце марта с ним познакомятся и жители столицы Греции – Афин. Картина, на протяжении 102 минут держащая зрителя в напряжении, повествует о любви и предательстве, которые как добро и зло идут по жизни вместе. Подробнее о фильме и воспоминаниях о съемочных днях газете “Зеркало” рассказали режиссер Вахид Мустафаев и главный продюсер фильма Мир Шахин.

- Расскажите, как появилась идея снять фильм “Ходжа”?

Вахид Мустафаев: Фильм “Ходжа” был снят по наречению моего отца. Никогда не забуду его слов:”Вахид, твой брат Чингиз снял конец Ходжалинской трагедии, а как все начиналось не знает никто. Тебе нужно восполнить этот пробел, дабы мир узнал правду о Ходжалы”. Я очень ответственно отнесся к словам своего аксакала.

Сценарий фильма был написан мной дважды. Однако первый я ликвидировал, так как он показался мне пафосно-пропагандистским. Приступив к написанию второго варианта, я решил повидаться с очевидцами трагедии, то есть с людьми, которым удалось вырваться из этого ада. Мне также пришлось перечитать и пересмотреть много документов, репортажей, газетных публикаций, заметок, даже те, которые появлялись в армянской прессе. Но главным источником стали рассказы спасшихся очевидцев трагедии. Только после этого я приступил к съемкам картины, выбрав для этого место в Шекинском районе, очень похожее на Ходжалы.

Мир Шахин: Картина “Ходжа” с самого начала была обречена на успех. На мой взгляд, это лучшая лента режиссера Вахида Мустафаева. Я как ветеран отечественной журналистики, да и просто, как гражданин своей страны, считаю, что новые творения Вахида Мустафаева можно и нужно показывать на Международных фестивалях. На мой взгляд, для “Ходжа” удачно был подобран актерский состав, а военные сцены просто потрясают воображение.

- В чем вы видите основную цель фильма?

Вахид Мустафаев: Есть такая фраза – “Во имя отца, сына и святого духа”. Думаю, что эти заповеди я выполнил. Я сдержал слово, данное отцу, а самое главное, дух моего брата Чингиза Мустафаева всегда незримо находился рядом со мной и помогал мне преодолевать возникающие трудности. Главная линия моей картины основана на любви, которую растаптывает война своим безумием и грязью. Философия, которой я придерживался, снимая картину, человек-общество-природа-человек. “Ходжа” пронизан ненавистью – ненавистью к войне.

Мир Шахин: Вообще, “Ходжа” – это фильм с подтекстом. И для того, чтобы понять это, нужно очень внимательно следить за каждым кадром. Отдельная благодарность Вахиду за то, что он отказался от агитационных картин, которыми грешат не только фильмы, но и передачи, посвященные Карабахской войне. Благо, режиссер пошел иным путем, сумев в своеобразной манере показать всю боль и скорбь человеческой души. А это, поверьте, очень сложно.

- В чем заключались основные трудности съемок?

Вахид Мустафаев: На мои плечи, как режиссера, пала ответственная задача выбора актерского состава. Первые проблемы, с которыми я столкнулся, заключались в техническом персонале. Мы пригласили трех профессионалов из Ирана – иранская школа является одной из лучших в кинематографе, поэтому я и привлек их к работе.

Вторая трудность заключалась в работе с людьми, которые не являлись профессиональными актерами. Как помните по фильму, в нем участвовало много людей, то есть массовка. Все они являются простыми гражданами, обычными людьми, приехавшими из разных регионов страны, чтобы помочь снять фильм и отдать дань памяти всем погибшим. Их лица должны были отражать всю суть трагедии, но многим было не под силу предстать перед камерой. Порой я долгое время сидел и занимался с каждым из них индивидуально. Некоторым же нашим солдатам пришлось исполнить роль армянских военных, а ведь не у каждого возникает подобное желание, да и не каждый хотел бы исполнять такую роль. Поэтому пришлось и их настраивать на правильную работу.

Проблемы возникали также с финансовыми средствами. Насколько вам известно, когда мы начали снимать фильм, то вложили в него все свои средства. Выражаю благодарность президенту страны, который уделил внимание отечественному кинематографу и профинансировал съемки национальных фильмов, что нам очень помогло в работе.

Одним словом, трудностей было немало, но людей и организаций, пришедшим нам на помощь, было еще больше. Так, например, в работе были задействованы Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство обороны. Мной руководила задача, поставленная отцом, и долг перед Родиной, поэтому никакие трудности меня остановить не могли.

Мир Шахин: Экранизация фильма, большую часть которой составляют монументальные кадры, сняты в духе реальных Ходжалинских событий, и самое поразительное то, что, несмотря на все трудности и непогоду, Вахид держал свою команду в боевом духе. Сложно выдержать съемочный процесс в 10-градусный мороз, тем более, если съемки идут с ночи до утра. Но у Вахида был свой способ воздействия на актеров. На съемочной площадке режиссер все время произносил приблизительно такие слова: “В феврале 1992 года в Ходжалы было намного труднее. Братья и сестры, нужно терпеть”! За этим призывом стоял пример самого Вахида. Он больше всех трудился и меньше всех отдыхал… Иногда казалось, что он уже исчерпал все свои силы и вот-вот скажет “Достаточно!”, отправив всех по домам… Но он не давал себе расслабляться. Наоборот, были слышны команды: “Снимаем следующую сцену. Внимание: мотор!”.

- А как подбирался актерский состав фильма?

Вахид Мустафаев: Я не стал работать с известными лицами, народными артистами, медийными людьми. На мой взгляд, эти люди ангажированы, их знают все, и не в обиду будет сказано, но многие из них использовали свое “я” в несерьезных целях, снимаясь в разных рекламных роликах, сериалах низкого уровня. Подбор актеров был очень удачным. Я всегда отмечаю, что мой фильм принадлежит азербайджанскому народу, так как это и есть воля моего народаир Шахин: В этом ответе я солидарен с режиссером. На мой взгляд, эпизод с Назимом Гусейновым, простым жителем Ходжалы, который сражался и отстаивал честь земляков, является ярким примером естественный игры. Образ Юры (Азер Айдемир) – русского парня, показывает любовь к Родине, ведь он вместе с азербайджанцами защищает свою землю. Всех потрясла игра начинающей певицы и актрисы Мины Советской. Да, может, в первых сценах она играла неуверенно, но к середине фильма она раскрылась, как актриса. Даже во время демонстрации фильма в Бишкеке народный артист СССР Довлат Шамшиев заплакал и сказал, что его поразила игра Мины. Великолепно сыграла и Нигяр Бахадургызы, которая порой не могла сдержать слез в кадре.

- Вахид муаллим, в чем вы видите залог успеха фильма “Ходжа”?

Вахид Мустафаев: Если внимательно смотреть фильм, то съемки, проходящие в Баку, в кадрах которых отражено мирное время и покой, представлены холодным светом, а военные действия, разворачивающиеся в Ходжалы, Карабахе – желтым, тусклым светом. Думаю, мой фильм – это новаторство, ведь подобных картин на экране еще не было. Да, о чем говорить, если фильм, показанный в разных странах, произвел невероятное впечатление на каждого зрителя. Более того, после просмотра фильма в Кыргызстане зрители вышли из кинотеатра и заявили:”Если будет нужно, мы вместе с азербайджанцами поднимемся на борьбу за земли и отомстим за содеянное преступление”. На мой взгляд, залогом успеха моего фильма является то, что в нем нет шаблона, плаката, повторов трагических кадров. Здесь все обоснуется фактами, а сама картина естественна и правдоподобна.

- С чем связано, что многие ваши фильмы посвящены войне?

Вахид Мустафаев: Я, как военный репортер, прошел тропами войны не только в Карабахе. Я был в Афганистане, Чечне, снимал большое количество материала на Балканах, во время Югославских событий. Последние события я снимал в Египте, Ливии, Сирии. Моим оружием всегда был камера. Поэтому не снимать фильмы про войну, как живой свидетель и очевидец событий, я не могу. В конце фильма “Ходжа” на экране появляется надпись: “Простите за то, что опоздал на 20 лет”. Я до сих пор прошу прощения у народа, что снял этот фильм лишь 20 лет спустя.

Я буду продолжать работать в этом направлении. Сегодня я работаю над сценарием фильма, посвященного кровавой трагедии 20 января, в ближайших планах съемки фильма, посвященного великой личности – Шах Исмаилу Хатаи.

- В последние дни вокруг фильма идут разговоры о плагиате. В частности о том, что некоторые сцены из “Ходжа” взяты из российского фильма “Брестская крепость”. Что скажите по этому поводу выахид Мустафаев: Знаете, фильм “Ходжа” настолько успешно шагает по миру, что за столь короткое время его просмотрела миллионная аудитория, стоявшая в очередях и покидающая кинозалы со слезами на глазах. Критика существовала со времен Эзоповских басен. Она является очень важным инструментом для развития. Однако надо понимать, что критика и враги, пишущие пасквили – это совершенно разные понятия. Недавно я общался по телефону с председателем Государственного телевидения Арифом Алишановым, который произнес гениальную фразу: “Общество делится на два типа людей: те, кто что-то делает, и те, кто за этим говорят. Главное, чтобы роли не поменялись, и те, кто работают, продолжали работать, а те, кто говорят – пусть говорят”ир Шахин: Наверно, каждый из нас помнит фильм режиссера Эльдара Гулиева “Низами”. Вспомним сцену забрасывания камнями женщины на площади. В тот момент появляется в кадре Низами и говорит:”Вы забрасываете камнями ни в чем не повинного человека. Так пусть камень бросит первый тот, кто чист перед Богом”. Все мы помним, что это слова Иисуса Христа. Так, это значит, что Эльдар Гулиев занимался плагиатом, а Низами Гянджеви украл слова Иисуса?! Нет. Просто времена были другие, люди были другие… Скажу одно, во все времена все повторялось, и я могу привести в пример 10 кадров из разных фильмов, похожих друг на друга. Я, как главный продюсер фильма, со всей уверенностью могу заявить, что “Ходжа” является лучшим фильмом, посвященным Ходжалинской трагедииахид Мустафаев: На своем веку я еще не так много создал, чтоб советовать что-либо молодым режиссерам. Но я могу попросить их работать, прислушиваясь к зову своего сердца. Невозможно быть любимцем публики, обязательно найдется тот, кто тебя раскритикует. Главное, продолжать идти дальше с гордо поднятой головой!

Камилла Алиева

Зеркало.- 2013.- 8 марта.- С.24