Баку и Тбилиси подтвердили взаимоподдержку территориальной целостности

 

Глава МИД Грузии опровергла саму возможность предоставления автономии армянам Джавахети

28 марта в Батуми состоится встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии. Как передает АПА, об этом 19 марта на пресс-конференции, проведенной после встречи с грузинским коллегой, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 “Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии откроет новые возможности для расширения трехстороннего пространства”, – сказал Эльмар Мамедъяров. По его словам, инициатива о проведении встречи принадлежит грузинской стороне, и она поддержана всеми тремя странами.

 В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе назвала встречи министров иностранных дел трех стран “новым форматом регионального сотрудничества”.

 “Азербайджан и Грузия играют важную геополитическую роль в регионе, осуществляют важные проекты, нацеленные на будущее”, – сказала Панджикидзе в ходе брифинга. “Отношения между Грузией и Азербайджаном всегда находились на высоком уровне, и эта традиция будет продолжена и в будущем”, – отметила министр.

 Она также подчеркнула, что Грузия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и в дальнейшем также будет продолжать эту политику.

 В ходе трехсторонней встречи будут обсуждены реализация совместных экономических проектов и ряд других вопросов.

 Первая встреча в данном формате состоялась в июне прошлого года в Трабзоне (Турция), тогда обсуждались перспективы развития отношений в трехстороннем формате.

 Министр отметила, что на встрече, которая состоится 28 марта, стороны обсудят экономические и гуманитарные вопросы. Трехсторонняя встреча создаст предпосылки для новых обсуждений.

 В ходе встречи Мамедъярова и Панджикидзе стороны обсудили вопросы расширения и упрочения двусторонних связей во всех сферах, региональные и международные вопросы, стороны также выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана и Грузии.

 На пресс-конференции Эльмар Мамедъяров отметил, что на встрече с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе были обсуждены отношения между двумя странами, энергетические, экономические проекты и другие вопросы.

 Э.Мамедъяров отметил, что в рамках международных организаций Азербайджан и Грузия поддерживают друг друга. Министр отметил, что на встрече они обсудили такие экономические вопросы, как проекты Баку-Тбилиси-Карс и TANAP.

 “Стратегическое партнерство Азербайджана и Грузии является образцовым. Об этом говорит и то, что премьер-министр Грузии совершил свой первый после Брюсселя визит именно в Азербайджан”, – заявила Майя Панджикидзе на совместном брифинге с азербайджанским коллегой.

 М.Панджикидзе сообщила также, что до сих пор до 5000 турок-месхетинцев официально обратились в их МИД для того, чтобы вернуться на родину в Грузию.

 Напомнив о том, что визовый режим для граждан России был отменен, министр отметила, что и Россия, в свою очередь, хочет либерализировать визовый режим, и что посол Зураб Абашидзе обсуждает этот вопрос с российской стороной. Коснувшись экспорта грузинских вин в Россию, М.Панджикидзе также напомнила, что недавно специальная комиссия из России прибыла в Грузию с целью обсудить этот вопрос. Она сказала, что достигнуто соглашение об экспорте в Россию 36 марок вин и 4 видов минеральных вод.

 “Об автономии губернии Самцхе Джавахети не может быть и речи, так как это территория Грузии”, – заявила, кроме того, Майя Панджикидзе. Она сказала, что этот вопрос в Грузии не стоит на повестке. Проживающие там армяне являются гражданами Грузии. М.Панджикидзе отметила, что публикации относительно автономии Джавахети являются очередной дезинформацией некоторых СМИ.

 В свою очередь министр обороны Грузии Ираклий Аласания и министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов приняли вчера во время встречи в Баку решение создать группу экспертов и начать работу над совместными проектами, передает “Туран”.

 Аласания провел встречу и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. “Мы обсудили вопросы углубления стратегического сотрудничества. Серьезная основа для такого партнерства была заложена именно после визита премьер-министра Грузии в Баку, что придало новый импульс нашему двустороннему сотрудничеству”, – заявил Аласания после встречи с президентом Азербайджана.

 Участие Грузии и Азербайджана в операции ISAF в Афганистане Аласания обсудил с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. “Мы поговорили о нашей единой, координационной позиции относительно внешней политики и международных институтов, а также об участии грузинских и азербайджанских военных в международных операциях в Афганистане”, – сказал Аласания.

 А министр внутренних дел Грузии Иракли Гарибашвили сообщил вчера журналистам, что на днях ожидается завершение следствия по 12 преступлениям, совершенным в Грузии против азербайджанцев, проживающих в регионе Квемо Картли, накануне и после парламентских выборов.

 Министр также сказал, что похищенные во время этих инцидентов драгоценности и другая собственность, а также деньги азербайджанцев будут им возвращены: “А преступники понесут наказание”.

 И.Гарибашвили отметил, что встречался с министром внутренних дел Азербайджана в Риме, где между органами внутренних дел обеих стран были проведены обсуждения. И.Гарибашвили поздравил азербайджанцев, проживающих в Грузии и во всем мире, в связи с праздником Новруз.

 Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили выступил вчера же с довольно резкими заявлениями в адрес нового правительства Грузии в связи с отношением членов кабинета к заместителю главы МИД России Григорию Карасину и специалистам Роспотребнадзора. Выступая 19 марта с телеобращением по поводу переписки между членами нового правительства и парламента Грузии с депутатами Европарламента от Европейской народной партии (ЕНП), Михаил Саакашвили сказал, что считает “недопустимым заискивание нового правительства Грузии перед Григорием Карасиным на фоне того, что премьер-министр Бидзина Иванишвили и председатель парламента Давид Усупашвили резко критикуют ЕНП, влиятельную в Европе партию”.

 Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе провели в начале марта в Праге встречу. На переговорах было высказано намерение Москвы и Тбилиси к налаживанию взаимодействия между двумя странами в ряде областей.

 По выражению Саакашвили, члены нового правительства Грузии “чуть ли не на коленях” стояли перед российскими “специалистами и чиновниками третьестепенного ранга”, которые проводили в стране проверку предприятий, планирующих осуществлять экспорт вина и минеральной воды в РФ. Все это происходило “на фоне резкой критики руководством правительства и парламента ЕНП”, добавил президент Грузии.

 Напомним, неделю назад Иванишвили назвал “позорным” письмо ряда депутатов Европарламента, в котором они подвергли критике новое правительство страны и поддержали Саакашвили. “Я уважаю европейцев, но быть европейцем не означает, что все они – демократы и все они должны учить нас уму-разуму”, – подчеркнул премьер.

 Тем не менее, теперь сам же Иванишвили заявляет, что США остаются главным стратегическим партнером Тбилиси, и свой визит в Вашингтон он совершит в ближайшем будущем, передает РИА “Новости”.

 “Я не хотел отправляться в США и оправдываться там, нужно некоторое время, после чего я обязательно поеду и докажу им, что у нас сильная команда, и мы столько всего смогли. Мы доказываем, что будем иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Америкой”, – сказал Иванишвили.

 По итогам парламентских выборов 1 октября премьер-министр заявил, что свой первый официальный зарубежный визит совершит в США, однако позже он объявил о своем решении отложить на 2013 год планируемую поездку в связи с необходимостью решать множество вопросов по налаживанию работы нового правительства.

 Новые власти Грузии также назвали одной из главных своих задач налаживание отношений с РФ, разорванных Тбилиси после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В то же время они подтверждают стратегический курс на интеграцию страны в евроатлантические структуры.

 Иванишвили заявил также, что политическая воля в отношении восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии есть, но в этом вопросе нужна осторожность.

 “Политическая воля с нашей стороны существует, но есть много вопросов”, – цитирует Иванишвили агентство “Новости-Грузия”. По словам премьера, “это очень чувствительная тема” с учетом отношений с Россией.

 “Данный вопрос рассматривается и должен быть решен в этом контексте. Мы относимся к этому очень осторожно”, – заявил Иванишвили. Он добавил, что “поспешность в решении этого вопроса может нанести ущерб Грузии”.

 Ранее Иванишвили заявил о возможности восстановления сообщения через абхазский участок железной дороги (прерванного после вооруженного конфликта 1992-1993 годов) после урегулирования с Россией ряда спорных вопросов.

 

 А у части грузинского общества и неправительственных организаций вызвало протест прошедшее в выходные выступление легендарного ансамбля песни и танца “Эрисиони” в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

 “Не танцуй оккупанту!” – призывали участники протестной акции у здания в центре Тбилиси, где располагается офис “Эрисиони”.

 “У искусства свой путь – чистый путь, политика – это другой путь”, – не согласился с протестующими художественный руководитель ансамбля Джемал Чкуасели.

 Почти каждый визит в Москву грузинских общественных деятелей и деятелей культуры после 2008 года становился объектом особого внимания в Грузии.

 Выступление в Кремлевском дворце легендарного ансамбля не стало исключением. Грузинское общество раскололось на тех, кто счел артистов предателями, и тех, кто назвал их героями.

 

 “Встретим их так, как полагается встречать всех тех, кто на костях погибших за нашу страну танцует шалахо!” – призывали в социальной сети Facebook организаторы протеста.

 Те, кто поверил заявлениям нового правительства о намерении наладить отношения с Россией, пришли поддержать вернувшихся артистов в аэропорт.

 По словам собравшихся, артисты ансамбля своим выступлением не только прославили грузинскую культуру, но и сделали шаг на пути улучшения отношений между Тбилиси и Москвой.

 Художественный руководитель ансамбля Джемал Чкуасели также заявил, что доволен концертами в России, назвав выступления “праздником грузинского народного творчества”.

 

Оруджев В.

 

Зеркало.- 2013.- 20 марта.- С.2.