Яркий свет воспоминаний…

 

О балете Эльнары Дадашевой "Саялы"

Воспоминания – это как “горстка теплых углей” в темных безднах нашей памяти. В них нет места сомнениям. Здесь все устойчиво, все непоколебимо. В узах, которые нас соединяют с воспоминаниями, есть нечто, что нельзя измерить, взвесить, оценить. Там все связано, скреплено…

 Известный азербайджанский композитор Эльнара Дадашева написала балет “Саялы” в 1976 году. Воспоминания о родителях и музыка к балету – это как мост между прошлым и настоящим, позволивший воссоздать на сцене элегию любви между девушкой Саялы и юношей Рагимом, изобразить исключительные минуты жизни ушедших в мир иной родителей.

 И до Эльнары Дадашевой писали балетную музыку, и сейчас пишут, и еще будут писать… Балетная музыка этого композитора живет и держится духом, который нас животворит, и потому такая музыка обладает властью над зрителем. Ее музыка как будто исследует и нарушает музыкальную логику. С помощью музыки композитор раскрывает любовное пространство, как огромный зонд над сценой и зрительным залом. Она “комкает” свою музыку, как бумагу – так, что слушая ее, никогда не знаешь, на какой из складок расположится повествование…

 Вокруг подготовки премьеры балета в честь юбилея Эльнары Дадашевой создался ажиотаж, потому что все ждали от премьеры, по меньшей мере, или почти революции, поскольку почитателям композитора казалось, что ее музыка, впитавшая магнетизм сильной личности, будет неподвластна балетным канонам. Опасения не оправдались, и накопленное напряжение 15 декабря на премьере вылилось в овации. 27 марта балет вновь прошел на сцене Театра оперы и балета, и спектакль опять имел большой успех и был увенчан бурными аплодисментами.

 Музыка балета “Саялы” способна сближать предел и беспредельность, дух и форму. Несимметричность, неожиданные ракурсы в музыке потребовали от балетмейстера-постановщика Пулумба Агылыу, заслуженного педагога Азербайджана, полного осмысления музыкального материала, изучения до последней ноты обозначенного смысла и всех тонкостей, задуманных композитором. Кроме того, балет на азербайджанскую тему – это сложное дело для хореографа, который должен очень корректно соединить в сложную “ткань” балета национальные идеи и классические каноны. Эта балетмейстерская работа получилась как “душой исполненный полет”. Эстетическая раскованность в сценическом воплощении, культура азербайджанского танца, “породистость” движений, энергетические импульсы артистов – все получилось легко и просто у Пулумба Агылыу – как у незабываемого Цезаря: “Пришел, увидел, победил”.

 Работа балетмейстера и высокопрофессиональная работа оркестра под управлением дирижера – народного артиста Азербайджана, профессора Джаваншира Джафарова составили великолепный союз в сценическом воплощении балета “Саялы”. Дирижером были расставлены правильные акценты и выбраны темпы, благодаря которым балетмейстерская интерпретация партитуры спектакля стала лиричнее, ярче, многозначительнее. Одним словом, дирижер сумел точно передать весь замысел композитора.

 Фигуры-образы, исполняемые лучшими артистами балетной труппы, расставлялись в течение спектакля, как на шахматной доске, расчерченной самой историей двух влюбленных. Любовный треугольник между Саялы, Рагимом и Керимом (другом Рагима) распадается в пользу влюбленных. Исполнительницей роли Саялы стала прима-балерина театра, народная артистка Азербайджана, лауреат премий “Зирвя” и “Гызыл дервиш” Камилла Гусейнова. Новая роль – новая удачная работа Камиллы, прорыв к новым эстетическим рубежам. Нежный и лирический образ влюбленной девушки вызвал восторженные вздохи и бурные аплодисменты в зале. Пластика ее грациозна, техника отточена, но самое главное – это очень бережное, деликатное отношение к создаваемому образу. Вместе с артистом балета Макаром Ферштандтом, очень талантливым и эмоциональным партнером, исполнившим партию Рагима, Камилла Гусейнова сумела создать на сцене настроение слепящего свежего начала весны. Интересна работа способного артиста, вдумчивого исполнителя многих сольных партий на сцене театра Анара Микаилова.

 Технически сложная, эмоциональна насыщенная партия Керима сопровождалась одобрительными аплодисментами зрителей. Все события в спектакле происходят в период народного гулянья на празднике Новруз, что позволило еще тоньше и искренне показать взаимоотношения молодых людей.

 “Музыка, не упоминая ни о чем, может сказать все”, – этими словами И. Эренбурга мы закрываем повествование о новом балете, представшим как спектакль-итог юбилейного периода творчества известного азербайджанского композитора Эльнары Дадашевой. Говорят, что женщина-композитор – это голова, увенчанная гением и красотой!

 

  Ильгаp ХАТАМОВ.


Зеркало.- 2013.- 30 марта.- С.24.