ООН призывает надавить на Баку

Международные организации крайне недовольны ситуацией с несоблюдением прав человека

Государства-члены ООН в ходе рассмотрения Всеобщего отчета Азербайджана 30 апреля должны держать в центре внимания неспособность этой страны защитить основные права человека. Этот призыв содержится в заявлении Международной партнерской группы НПО по Азербайджану, сообщает “Туран”. Авторы заявления требуют от ООН призвать Азербайджан к ответу за невыполнение обязательств, взятых после предыдущего отчета в 2009 году.

В своем национальном докладе по итогам УПО Азербайджан заявил, что право на свободу ассоциаций и собраний гарантируется в Конституции. Власть также заявила, что свобода собраний дополнительно гарантируется посредством международных договоров, участником которых является Азербайджан. Однако это утверждение противоречит мнению многих азербайджанцев, которые утверждают обратное в традиционных СМИ, в Интернете или в ходе акций протеста.

Журналисты, блоггеры, правозащитники и просто протестующие задерживаются и подвергаются арестам. Они регулярно преследуются и подвергаются нападкам при выполнении своей работы.

В последние месяцы правительство Азербайджана приняло несколько законодательных актов, которые нарушают международные стандарты. В частности, поправки к Закону о собраниях и к Закону об НПО оказали негативное влияние на гражданское общество и его способность выступать против нарушений прав человека.

“Отчет Азербайджана не отражает реальности, и мы призываем государства-члены ООН призвать Азербайджан к ответственности за нарушения прав человека”, – сказано в заявлении.

Ситуация со свободой слова не улучшилась в Азербайджане с 2009 года. Наоборот, наблюдаются неуклонное ухудшение и демонстрация властями тревожного пренебрежения принципами, закрепленными в Конституции и международных стандартах, сказано в заявлении. Физические атаки и угрозы, преследования и шантаж, запугивание и тюремное заключение журналистов, блоггеров, правозащитников и активистов стали обычным явлением.

Кроме всего этого, личная жизнь журналистов подвергается серьезным нарушениям, что делается с целью воспрепятствовать их работе и оказать давление на них.

“Безнаказанность – ответ на вопрос, почему азербайджанские власти так поступают. Мир должен потребовать наказания за нападения на журналистов, за преступления против достоинства и свободы слова”, – сказано в заявлении.

В ноябре 2012 года в Закон о свободе собрания были внесены изменения, увеличившие, например, максимальный штраф за участие в несанкционированных массовых мероприятий от 955 EUR до 7600 EUR.

В январе 2013 года по стране прошла волна общественных протестов – в Баку и Исмаиллы. Были арестованы десятки человек, включая блоггера Эмина Милли, лидера движения “РеАлИльгара Мамедова и др.

В марте и апреле 2013 года семь активистов из молодежного движения NIDA были арестованы по ложным и политически мотивированным обвинениям.

11 марта 2013 года Ильхам Алиев подписал Закон об изменениях в Закон о НПО, который налагает более жесткие ограничения на финансирование НПО в Азербайджане.

Закон требует сообщать властям о любом финансировании или пожертвовании выше 200 манатов, и требует подписания официального контракта с донорами. Невыполнение этих требований приводит к непомерным штрафам и конфискации имущества.

Такое развитие событий добавляет трудностей в и без того сложную среду для местных и международных НПО. В марте 2013 года исполнилось три года со дня закрытия Азербайджанского дома прав человека, который был вынужден приостановить свою деятельность из-за позиции властей Азербайджана.

В заключении заявления высказаны рекомендации Международной партнерской группы, призывающей государства-члены ООН потребовать от Азербайджана:

- проведения эффективного, беспристрастного и быстрого расследования всех случаев насилия в отношении журналистов и привлечения к ответственности исполнителей и организаторов;

- предоставить журналистам адекватную защиту в свете угроз их жизни и безопасности;

- удвоить усилия по расследованию убийства Эльмара Гусейнова и Рафика Таги;

- серьезно и эффективно расследовать все нарушения личной жизни журналистов и привлечь виновных к ответственности;

- прекратить аресты по политически мотивированным причинам;

- немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных или осужденных за осуществление своего права на свободу выражений;

- отменить изменения в Закон о свободе собраний, принятые в ноябре 2012 года;

- обеспечить международные стандарты права на свободу мирных собраний;

- отменить изменения, внесенные в Закон об НПО в марте 2013 года;

- инициировать проведение широких консультаций с гражданским обществом, пересмотреть законы, создающие проблемы для свободы выражения мнений.

Это заявление подписали Article 19, Клуб прав человека, Freedom House, Индекс цензуры, Международная федерация журналистов, Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет, Международный ПЕН-клуб, Репортеры без границ и др.

Р. Тофикоглу

Зеркало.- 2013.- 1 марта.- С.1