Волшебное ощущение света и радости

      О художнике Рамиле Ахмедове

Интернет полон информации преимущественно познавательной, важной, необходимой и полезной, иногда абсолютно не нужной. Всемирная сеть предоставляет людям возможность не только что-то узнать, но и проявить, продемонстрировать свои умения, способности, возможности. Речь идет не о глупых поступках, запечатленных на камеру и впоследствии выставленных на всеобщее обозрение в Youtube. Иногда совершенно случайно можно столкнуться с талантливыми людьми, авторские работы которых заслуживают пристального внимания, как зрителей, так и специалистов.

Не так давно на одном из отечественных сайтов я обнаружила прекрасные произведения художника, автор которых был указан просто, как azeriressam. В первый момент я предположила, что это сборник работ разных художников, но, внимательно приглядевшись, увидела почерк, принадлежащий одной руке, которая создала множество разных по тематике картин.

Переполненная эмоциями, я разыскала автора заинтересовавших меня работ. Им оказался Рамиль Ахмедов, житель города Шарур Нахчыванской Автономной Республики. Рамиль с детства проявлял интерес к живописи. Сначала рисовал обычными карандашами, а, набравшись опыта, стал пользоваться масляной краской. Впервые он с девятью работами принял участие в выставке, которую проводило Министерство молодежи и спорта Нахчыванской Республики. Выставка посвящалась Новруз байраму. Рамиль занял первое место. Затем в Торговом центре Нахчывани были проведены две его персональные выставки. Здесь демонстрировались шестьдесят его работ, завоевавших внимание широкой зрительской аудитории и явившихся предметом обсуждения. Следующая выставка, в которой участвовал Рамиль, состоялась в апреле 2001 года в турецком лицее города Шарур. В этой выставке, где со своими работами принимали участие пятьдесят учеников, Рамиль выставил портрет Ататюрка, а по завершении выставки подарил портрет лицею. В том же году Рамиль получил звание “Самый лучший молодой художник”. В следующем, 2002 году, участвуя в конкурсе по случаю 3-го Форума молодежи Азербайджана, Рамиль Ахмедов занял первое место и получил соответствующий диплом.

Он постоянно работал, совершенствуясь в мастерстве, неспешно поднимаясь по ступенькам школы живописи. В телевизионных передачах слушал советы профессиональных художников, а также читал специальную литературу. Все это давало хороший результат. В настоящее время у Рамиля более 300 работ. Он с удовольствием работает в любом в жанре: пишет натюрморты, портреты, пейзажи общей сложности произведения Рамиля Ахмедова выставлялись на 6 персональных, 21 сборных выставках. Периодически его работы демонстрировались на различных азербайджанских каналах, о нем также писала пресса. К большому сожалению, у Рамиля проблемы со здоровьем, он ограничен в движении, однако это не мешает художнику всецело отдаваться живописи, где он свободен в своем творчестве. Не имея возможности много путешествовать, Рамиль черпает материал для работы в пейзажах родной природы, он делает этюды с натуры, но и память подсказывает ему темы для произведений. Из-под его кисти вышло множество портретов, натюрмортов, пейзажей, тематических картин. Мастерство художника настолько высоко, что даже трудно определить в каком жанре он работает лучше.

С большой точностью выполнены портретные работы, которые не просто копируют кого-то внешне – художнику удается передать внутренний мир человека, изображенного на полотне. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, Мустафа Кемаль Ататюрк, народный поэт Бахтияр Вагабзаде, женские, мужские, детские портреты вызывают восхищение.

Живопись Р.Ахмедова самобытна, в ней отражена повседневная жизнь людей, своеобразие национальных праздников, традиции и обычаи нашего народа. Но, что бы не писал художник, во всех его работах есть свет и тепло, которые, несомненно, чувствует зритель.

Меня, как зрителя, привлекает пейзажная живопись Рамиля, где он демонстрирует высокое мастерство. Во всех картинах художник сумел выразить очарование природы. Небо, река, озеро, поле, дорожка в лесу все вместе образуют гармоническое целое. Зритель хочет постоять на мостике, посидеть на берегу реки, понаблюдать за чудным восходом солнца, вдохнуть полной грудью лесной воздух, заглянуть в окна домов. Кажется, что мы дышим холодным зимним воздухом, нас греет жаркое летнее солнце, мы чувствуем пыль рассохшейся земли в поле.

Настоящий художник должен обладать фантазией и творческим мышлением. И здесь Рамиль Ахмедов показывает свое мастерство. Его работы в модном и популярном сейчас стиле фэнтэзи и художественные композиции передают мгновенные, ускользающие и даже невообразимые моменты окружающей природы.

“Забытое счастье”, “Темные чувства”, “Не сбывшиеся мечты”, “Лейли и Меджнун”, “Карабахские кони”, “Одинокое дерево”, “Торжество свободы” и многие другие произведения вобрали в себя яркость палитры, гармонию разнообразных цветовых оттенков.

В свое время по заказу Министерства труда и социальной защиты населения Фондом исследований “Конституция” был осуществлен проект “Содействие интеграции в общество талантливых инвалидов путем пропаганды их творческих способностей”. Проект предусматривает эффективную пропаганду умения и твоpческих способностей людей с огpаниченными физическими возможностями с целью их интеграции в общество путем применения новых способов и средств, комплексного использование традиционных форм пропаганды, применения достижений информационно-коммуникационных технологий. С этой целью на сайтах www.menbacariram.com; www.nobarries.az помещены созданные ими картины, плетено-вязаные работы, изделия резьбы по дереву, работы прикладного искусства, стихи, музыкальные произведения, пение, исполнения на музыкальных инструментах, а также сведения биографического характера. Сайты функционируют на трех языках: азербайджанском, английском и русском. Это будет способствовать расширению географии аудитории, сделает работы талантливых инвалидов узнаваемыми за пределами страны. На этой странице есть раздел, посвященный и Рамилю Ахмедову.

Работы Рамиля, которые мы видим в Интернете, не надписаны, но, по утверждению автора, если произведение посылается на выставку, то везде непременно указывается название картины и имя автора.

Рамиль немногословный, на все вопросы отвечает конкретно и кратко.

 

 

- Насколько мне известно, у тебя нет отдельного альбома с твоими произведениями, но сайт есть?

- Да, изданного альбома у меня, действительно, нет, а открыть сайт предложил и помог мой друг. Страницу на фейсбуке я открыл сам.

- У тебя замечательные работы. Думаю, тебе было бы неплохо иметь помощника или продюсюра, который занимался бы продвижением твоих работ, организацией выставок, продажей, наконец.

- Да, было бы хорошо. Мне как-то обещали в этом помочь, но пока продвижений нет.

- Удается ли тебе самому продавать свои полотна? Ведь, чтобы создать какое-то произведение, нужна основа: краски, холст…

- Это не требует больших затрат. А продавать картины не получается.

…Мой собеседник вызывает уважение не только как художник, но и как сильный человек. Я не услышала от него не то что жалобы, но даже недовольства.

Среди нас много талантливых и способных людей с высшим и средним образованием, нередко без него. Они являют миру прекрасные образцы искусства, но запоминаются не все – единицы. Нередко мы наблюдаем за тем, как кто-то старается помочь какой-то бездарной певичке, имя которой впоследствии забывается. Безусловно, каждый поступает так, как считает нужным. Заставить человека идти против своей воли трудно, но ведь во все времена во всех странах были, есть, и, безусловно, будут люди, оказывающие покровительство и содействующие талантливым людямсть высказывание советского поэта и литературоведа Льва Озерова, которое стало настолько популярным, что автора почти никто не помнит. А между тем именно ему принадлежат слова: “Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами”. Так давайте помогать талантливым людям!

Аделя Иманова

Зеркало.- 2013.- 4 мая.- С.24