“Любит – не любит”

YARAT! представит современное искусство Азербайджана и его соседей в Венеции

Love Me, Love Me Not” (“Любит – не любит”) – выставка современного изобразительного искусства Азербайджана и его соседей, представляющая недавние работы 17 художников из Азербайджана, Ирана, Турции, России и Грузии. Выставка, продюсируемая некоммерческой организацией YARAT!, куратором которой является Дина Нассер-Хадиви, будет открыта для посетителей с 1 июня по 24 ноября 2013 года на 55-й Международной художественной выставке – Венецианской биеннале. Художники, принимающие участие в международной выставке, – это Фаиг Ахмед (Азербайджан), Рашад Алакбаров (Азербайджан) , Афруз Амиги (Иран), Кутлуг Атаман (Турция) Шожа Азари (Иран), Рашад Бабаев (Азербайджан), Махмуд Бахши (Иран), Али Банисадр (Иран), Али Гасанов (Азербайджан), Орхан Гусейнов (Азербайджан), Ситара Ибрагимова (Азербайджан), Аида Махмудова (Азербайджан), Таус Махачева (Россия), Фархад Мошири (Иран), Фарид Расулов (Азербайджан), “Славяне и татары” (“Евразия”), Илико Заутошвили (Грузия).Выставка предлагает вниманию широкое разнообразие материалов медийного и предметного характера, а также представляет видеоинсталляционные и живописные произведения. Экспонаты охватывают от произведений на историческую тематику до произведений о современной жизни и произведений, навеянных личными переживаниями. Фаиг Ахмед использует в качестве отправной точки узоры азербайджанских ковров, интерпретируя их так, чтобы проиллюстрировать быстрое движение Азербайджана к современности. Его инсталляция на нитях “Без названия” (2012) разрушает представления о традиционном мастерстве ковроткачества, превращая двумерную плоскость обычного ковра в трехмерное пространство. Видеоинсталляция Кутлуга Атамана под названием “Месопотамская драматургия/Колонна” (2009) берет вдохновение от Троянской колонны в Риме и была первоначально заказана для MA XXI (Национального музея искусства XXI века, Рим). Колонна состоит из 42 бывших в употреблении телевизионных экранов, каждый из которых изображает безмолвное лицо сельского жителя Эрзинджана в Восточной Турции, места рождения Атамана.

 

 

Али Банисадр представит на выставке свою самую большую работу в форме триптиха, вдохновленного глубоким символизмом огня и света. Путем эффективного использования цвета и живописных приемов Банисадр отражает на полотне изобразительную информацию из своего детства, свое глубокое понимание истории искусства и свои острые наблюдения сегодняшней действительности, проницательно улавливает детали человеческой природы в движении, энергетике и абстракции. Али Гасанов, представитель Азербайджана, находит современное применение повседневным материалам. Его работа “Хозяева” (2012) изображает сотни “веников”, которые скреплены между собой, представляя целостную скульптуру.

Отметим, что в инсталляции “Любит – не любит” отражена основополагающая тема этой выставки – совместное отрывание лепестков с прошлого для обнажения колючего стебля: все метрополии оказываются, как дети, вовлечены в раздирающую борьбу за право опеки, характеризующую эволюцию региона во времени. Путем объединения деятелей искусства Азербайджана и соседних регионов выставка “Любит – не любит” создаст новые перспективы для современного искусства Азербайджана, а также Ирана, Турции, России и Грузии.

К. Алиева.

Зеркало.- 2013.- 8 мая.- С.8