“Скульптура стала неотъемлемой частью моей жизни”

Говоpит молодой скульптор Роза Алиева

Скульптура стала неотъемлемой частью моей жизнисли спросить любого человека, знает ли он слово “скульптура”, то ответ будет положительный. Но если поинтеpесоваться, что подразумевается под словом “скульптура”, какими средствами может скульптор воплотить свой замысел в жизнь и почему скульптура является живой действительностью давно минувших лет, то ответить на эти вопросы сможет разве что сам скульптор.

Как рассказывает в интервью газете “Зеркало” Роза Алиева, скульптор – это человек с железными, но нежными руками. “Я родилась скульптором, и ничем другим заниматься я бы не смогла. Скульптура стала неотъемлемой частью моей жизни и заполнила весь мой мир. А спасибо нужно сказать моей маме, которая прививала хороший вкус с ранних лет и развивала во мне это творчество. Конечно, многим я обязана своим педагогам из Художественного училища им. А. Азимзаде, а также одному из самых известных азербайджанских монументалистов Эльдару Омарову, который научил меня многому”, – говорит Роза Алиева.

И правда, скульптура, как вид искусства, играет значительную роль в нашей жизни. Скульптуpы отражают прекрасное в действительности, формируют наше сознание и могут даже отобразить целую эпоху. Они выполняют разные задачи, пропагандируют большие идеи, сложные мысли и чувства. Как и другие виды искусства, скульптура имеет свою специфику, которая выражается и в содержании, и в выборе материала и выразительных средств.

“Я считаю, что современные скульптуры из камня не обязательно должны быть выполнены в традиционном представлении – фигуры или бюсты. Это могут быть самые разнообразные абстрактные предметы, причудливые персонажи, которые порой не только выглядят эстетично, но и поражают игрой форм, цветов и зрительных ассоциаций. Уверена, что правильно подобранная скульптура может стать настоящим украшением для любого помещения – изменить до неузнаваемости его облик, придать ему величественность и торжественность”, – pассказывает наша собеседница.

Как говоpит Роза, сегодня она находится в творческом поиске, осознанно идет по своему пути и уверена, что сможет стать известным скульптором, когда в один прекрасный день ее монумент украсит живописный уголок нашей столицы. В интервью газете “Зеркало” молодой скульптор рассказала о своих творческих исканиях.

- Роза, что приносит вам больше удовлетворения – создавать небольшие или масштабные городские скульптуры, которые ежедневно могут увидеть тысячи людей?

- Для меня все едино. Я получаю удовлетворение от самой скульптуры, будь она большая или маленькая, для частной коллекции или для города. Я бываю счастлива, когда мне удается осуществить изначальный замысел. Для меня создание скульптуры являлся однозначным выбором с самого начала. Я как-то сразу влюбилась в пространство, было интересно видеть и создавать вещи в пространстве. Меня интриговал этот процесс, заставлял искать новые структуры, материалы, формы, размеры. Моя первая скульптура – девочка, сидящая в кресле. До сих пор ее помню – это было нечто (улыбается). А далее все пошло само собой…

- Почему вы предпочли занятия скульптурой другим формам искусства, скажем, живописи?

- Скульптура ближе по духу, хотя в коллекции у меня есть и несколько сюрреалистических картин. Дело в том, что я имею такой уровень понимания скульптуры, какой я не имею в живописи. Мне нравится быть скульптором. Когда я занята изучением чего-то нового в человеческой анатомии и могу вылепить какую-то часть человеческого тела, то возникает такое ощущение, будто я научилась видеть мир по-новому.

- Как рождаются идеи ваших работ?

- Это довольно длительный процесс накопления всего увиденного, услышанного, прочитанного за месяцы, а иногда и за годы. Я очень часто работаю со своей собственной историей, воспоминаниями детства и под многими своими работами подразумеваю себя. Однозначно, я занимаюсь тем, что умею и люблю. Бывает, люди годами ищут свой почерк стиль, а я никогда его не искала. Творила, как дышала – то, чем живу. Это мой мир, который существует у меня внутри.

Во время учебы в академии мы создавали скульптуры по рефератным работам или дополнительным заданиям. Так, моя дипломная работа представляла скульптуру Омара Хайяма, а магистрская работа – скульптура Ахмеда Джавада. Сегодня я вышла за рамки академических работ и стараюсь создавать свободные композиции.

- Какую из своих работ вы выделяете и любите больше всего?

- Сказать честно, все созданные мной скульптуры любимы. Я не делю их, ведь если работа мне не по душе, то ее просто не будет в коллекции, и она никогда не попадет на выставку. Есть работы, которые по композиции более слабые, чем остальные. Над ними я постоянно работаю, пока не доведу до совершенства. Мне бы очень хотелось стать таким профессионалом своего дела, как Омар Эльдаров, и достойно продолжать его работу. Для этого, в первую очередь, необходимо усердно трудиться.

- Роза, принимали ли вы участие в выставках, фестивалях или конкурсах?

- Я являюсь постоянным и активным участником выставок, организованных НПО Art Council Azerbaijan. Отрадно, что в стране существует подобная организация, помогающая молодым людям раскрывать свои таланты и авторское “я”. Сегодня я готовлюсь к персональной выставке.

- Раскроете, какие тайны хранят в себе ваши скульптуры?

- У каждого человека есть свои тайны. Я же вкладываю в свои работы все свои эмоции, чувства и переживания. До сих пор монументальных работ я никому не посвящала, однако есть задумка в будущем посвятить монумент своей маме.

Порой мне задают вопрос, как такая хрупкая девушка может лепить скульптуры из глины? Так вот, меня больше всего привлекает мужская работа, в которую нужно вкладывать много сил. Единственная сложность для меня – это сгибать железные каркасы и делать сварку, однако и этому учишься постепенно. Я придерживаюсь мнения, что когда занимаешься чем-то от души, ничего не должно быть сложным, и нет ничего страшного, если вдруг совершишь ошибку. Намного важнее увидеть свои ошибки, чтобы не повторять их вновь.

Камилла

Зеркало.- 2013.- 11 мая.- С.26