“Мы – за счастливое детство ребёнка…”

 Говорит в интервью газете "Зеркало" глава UAFA Гвен Берчел

Социальная защита наиболее уязвимых слоев населения, к которым относятся малообеспеченные граждане и семьи, женщины и дети, молодежь и пенсионеры, является первоочередной задачей для большинства стран мира. На сегодняшний день насчитывается большое количество моделей социальной защиты населения, которые отличаются друг от друга источниками финансирования, способами поддержки и защиты населения, масштабами применения. Вот уже на протяжении нескольких лет Организация совместной помощи Азербайджану (UAFA) поддеpживает одну из уязвимых групп населения нашей страны – детей с огpаниченными физическими возможностями. Подробнее о своей работе газете “Зеркало” рассказала глава UAFA Гвен Берчел.

Как она отмечает в интервью, подобно тому, как не похожи все мы, люди с ограниченными возможностями отличаются друг от друга, даже если эти ограничения у них одинаковы. “Ограничение возможностей – это предел возможностей организма, затрагивающий способность человека ходить, слышать, видеть, думать и обучаться, но не влияющий на всех одинаковым образом. Кроме того, у некоторых людей может быть сразу несколько ограничений возможностей различной степени тяжести. Это не значит, что они не являются полноправными членами нашего общества”, – говорит Гвен Берчел.

Как рассказала Гвен, за годы пребывания в Азербайджане она объездила почти все регионы страны, посетила множество детских учреждений, семей и социальных служб, и то, с чем она сталкивалась при каждом посещении, дало толчок к созданию организации оказания помощи, подобно той, в которой она работала в Англии. “Я поняла, что приюты и детские дома – это не лучшее место для пребывания, воспитания, а тем более проведения детства ребенка. Я не критикую работников детских домов, я против системы, которую они применяют в своей работе. Я считаю, что интересы детей в детдомах должны ставиться выше всех интересов. Мы со своей стороны приветствуем и поддерживаем любую инициативу в области социальных реформ, идущую со стороны государства, и будем очень рады сотрудничеству в разработке законов и механизмов, необходимых для социального развития общества. Мы более чем уверены в том, что оно даст ощутимые и позитивные результаты”, – говорит директор UAFA.

- Гвен, из чего состоит помощь UAFA уязвимым слоям населения Азербайджана?

- У Конфуция есть прекрасное высказывание, с точностью отражающее деятельность нашей организации: “Если дать человеку рыбу, он будет сыт один день. Но если дать ему удочку, он будет сыт всю жизнь”. Мы учим людей находить пути решения проблем и верно трактовать это в обществе. UAFA в этом случае, опираясь на 15-летний опыт в области детского развития, является неким катализатором индивидуальных и социальных изменений. Наше название – Организация совместной помощи Азербайджану – говорит о том, что для достижения больших целей необходимо прежде всего объединение. И хотя мы открыты к любого рода дискуссиям, мы всегда настойчивы в достижении поставленных нами задач, главной из которых является значительное улучшение качества жизни семей из уязвимых слоев населения. Также мы сотрудничаем со многими международными экспертами – нашими партнерами, которых регулярно приглашаем в Азербайджан для проведения тренингов.

- С какими зарубежными организациями вы сотрудничаете?

- Мы активно сотрудничаем с такими странами, как Латвия, Швейцария, Турция, Норвегия, Россия, Австралия и Великобритания. Полученными знаниями мы ежедневно делимся с сотрудниками интерната и трех реабилитационных центров, находящихся на базе общины в Ясамальском районе Баку, а также в Хачмазе и Гяндже. Кроме того, мы делимся своими знаниями и навыками с сотрудниками и волонтерами НПО, работниками здравоохранения, образования и служб общественного обеспечения. Вся наша деятельность направлена на пропаганду реформ в области защиты и развития детей с ограниченными возможностями, решение проблем детской инвалидности, их реабилитации на базе общин, деинституционализацию и социальное благосостояние.

Также мы тесно сотрудничаем с Фондом Гейдара Алиева, министерствами финансов, здравоохранения и образования, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Милли Меджлисом и выражаем им огромную благодарность за понимание нашей миссии и оценку нашей работы. Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве со многими международными и местными НПО, и думаем, что такое сотрудничество – лучший путь для достижения реальных изменений в скором будущем.

Отмечу, что с каждым годом увеличивается финансирование наших проектов со стороны государства, что является гарантией нашей дальнейшей деятельности в стране. Но мы также надеемся на поддержку широкой общественности и приглашаем всех узнать как можно больше о нашей организации: познакомиться с нашими проектами, процессами их претворения в жизнь, с нашими сотрудниками и волонтерами.

- Удалось ли вам за 15 лет пребывания в Азербайджане претворить в жизнь задуманные планы?

- Я приехала в Азербайджан с мечтой создать организацию – вторую копию той, в которой работала в Англии, где люди отдавали детям все свое свободное время, и ни один ребенок не был обделен вниманием и заботой. Безусловно, подобных людей мне удалось встретить и в вашей стране. На данный момент сотрудники UAFA – это 30 человек. Немало людей покинули нашу организацию, но по сей день каждый из них продолжает поддерживать нас, интересоваться судьбой детей, и мы в любой момент можем обратиться к ним за помощью. Целью нашей организации никогда не являлось получение как можно больше грантов, проектов, денег, ведь в первую очередь для нас главное – максимальная помощь и забота о ребенке. Думаю, это и видят окружающие нас люди, поэтому хотят помочь нам ответно. В такой стране, как Азербайджан, репутация организации имеет очень важную роль, поэтому мы стараемся оставлять о себе только приятные впечатления и воспоминания. Двери нашей организации открыты всегда и для всех. Более того, наши работники стараются работать напрямую с семьями и детьми, раздавая свои личные номера, и любой нуждающийся в помощи человек может набрать нас, будь то уик-энд или нерабочий день, и мы всегда окажем нужную помощь. На мой взгляд, это создает особую атмосферу в организации.

Главной целью UAFA является держать ребенка рядом со своей семьей. Услуги, которые мы предлагаем, – это в первую очередь реабилитация для детей. Также немаловажную роль для нас играют и дети, находящиеся вдали от города, далеких селах регионов страны. Они получают индивидуальные услуги, так как мы сами отправляемся им на помощь. Наша команда, в свою очередь, тоже делится опытом на различных международных конференциях. Думаем, это является прекрасной возможностью делиться информацией об Азербайджане и одновременно обогащать опыт для повышения профессионализма.

- Расскажите подробнее о реализованных вами проектах.

- В разных регионах страны мы предлагаем разные услуги. Так, например, в Гяндже, Хачмазе, а также в Баку (центр в Ясамальском районе) действуют реабилитационные центры, в которые обращаются все те, кто нуждается в помощи. А в городе Сумгайыт действует центр заботы о детях с 6 до 9 лет. Отмечу, что реабилитация в наших центрах, проводятся на бесплатной основе. Специалисты, работающие в этих центрах местные, но все они проходили тренинги у зарубежных специалистов и получали сертификаты за рубежом. При создании UAFA нами были предложены новые методы реабилитации, которые на данный момент еще больше расширились и используются огромным числом людей. Помимо этого, в четырех районах Азербайджана – Лянкяран, Сиязань, Билясувар, город Сумгайыт – претворены проекты о дошкольном образовании, осуществляющиеся как педагогами, так и родителями. В отдаленных селах региона, где нет ни одного садика, мы создаем “формулу садика” и обучаем дошкольному воспитанию как родителей, так и детей, которые проводят в садике по 2-3 часа в день. Также в 4 регионах страны у нас есть социальные работники, работающие с детьми, которые могут попасть в детский дом, помогая преодолеть им психологический барьер. А в двух детских домах – Шаган и Сараи – мы применяем пилотные проекты по повышению стандартов и уровня заботы о детяхне кажется, людям нужно, чтобы в стране было как можно больше организаций, которые сами будут предлагать помощь и услуги. Для того чтобы развиваться в нужном и правильном русле, организация нуждается в активном гражданском обществе. Азербайджан – светское, демократическое государство, которое не останавливается на достигнутом, и здесь большую роль играют его граждане. Такая организация, как UAFA, является мостом между государством и обществом, поэтому и мы продолжаем предлагать новые и свежие идеи, претворять как можно больше проектов в жизнь. С уверенностью могу сказать, что наша организация гордится результатами проделанных работ и проектов, а с каждым днем границы нашей организации расширяютсяольшинство семей, с которыми мы работаем, нуждаются в такой простой помощи, как совет, получение нужных документов, нужного оборудования для детей с ограниченными возможностями и т.д. Мы – за счастливое детство, поэтому делаем все возможное для блага детей. Я считаю Азербайджан своей второй Родиной, поэтому для меня работа не стала обязанностью, а является долгом отдавать все свои знания и опыт в процесс развития в Азербайджане механизмов, которые приведут к обеспечению равных прав для всех представителей азербайджанского народа.

Камилла Алиева

Зеркало.- 2013.- 18 мая.- С.18.