Волшебник из стpаны чудес

К юбилею народного художника Рафика Насирова

Если вы захотите когда-нибудь воочию увидеть, как на ваших глазах рождается чудо, то обязательно побывайте на съемочной площадке, где вы сможете с легкостью и без особых усилий “перемещаться” во времени и в пространстве. Здесь нет границ. А разве могут быть строгие ограничения там, где господствуют творчество, идея, талант, всепоглощающая любовь к своей профессии?

Восприятие фильма, как известно, зависит от многих важных факторов, из которых одним из наиболее действенных является видеоряд, созданный, в первую очередь, художником-постановщиком. Об особенностях этой сложной, но интересной профессии рассказывает народный художник Азербайджана Рафик Насиров: “Каждая специальность имеет свою специфику. Особенностью же профессии художника-постановщика является единство многих составляющих, необходимых для успешной реализации авторской идеи. В моем случае положительную роль сыграло полученное мною архитектурное образование. Знание законов архитектуры позволяет работать в трехмерном измерении, а это значит, что специалист может заранее увидеть те или иные объекты в их полном объеме”.

- Поделитесь, если возможно, секретами своей профессии.

- Декорации не должны мешать игре актеров – это неписаный закон кинематографа. Здесь не должно быть крайностей. Если “перехорошить” – будут мешать, а если они превратятся в просто фон – это тоже нехорошо. Задумка обустройства того или иного эпизода должна соответствовать идее сцены, духу происходящих в кадре событий.

Правдивость – важный критерий успешных решений. Не следует стремиться разукрашивать то, что мы видим в жизни. Эту жизнь в декорациях надо показывать в приближенном к реальности виде. Любая “показуха” не даст зрителям поверить в происходящее в кадре. Но исключать деликатность и дипломатичность тоже нельзя. Излишняя откровенность, порой, просто недопустима из-за хотя бы этических норм.

В последнее время все больше заявляет о себе условность в художественном оформлении сцен, что вызывает неоднозначную реакцию даже у знатоков и специалистов, занимающихся проблемами искусствоведения. На мой взгляд, если средства оправдывают цель, то они оправданны. Порой бывает достаточно и одного элемента декораций, чтобы авторская мысль нашла свое полное выражение. Условность решений лучше, чем перебор. Но мы, безусловно, говорим, о профессионалах своего дела. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время назревает серьезная проблема с новыми кадрами в нашей специальности, так сказать, со сменой поколений.

- Но ведь представители именно вашего поколения и должны готовить себе смену.

- А это довольно трудно. Что касается меня самого, то мне неоднократно предлагали заняться педагогической деятельностью, но вы же не будете возражать, что каждый должен заниматься своим делом? Хотя я только рад, когда случается возможность поделиться своим опытом с молодежью.

Как известно, в Бузовны открыли училище, готовящее декораторов, гримеров. Это очень важное начинание, которое обязательно должно иметь свое продолжение. Раньше специалистов в указанных областях готовили во ВГИКЕ, сегодня такие контакты во многом осложнены. Ситуация требует серьезных и неотложных решений, т.к. в настоящее время в области художественно-постановочной сферы в азербайджанском кинематографе остались лишь несколько человек, мягко говоря, среднего возраста: Маис Агабеков, Рафиз Исмайлов и, если не возражаете, ваш респондент. А что дальше?

- Как говорится, будем надеяться… Пользуясь случаем, хотелось бы узнать информацию из “первых уст”: по какой схеме выстраивает свою работу над фильмом художник-постановщик?

- Я не сторонник обобщать, поэтому буду говорить конкретно о том, как я сам выстраиваю этапы работы над фильмом. Объекты для декораций выбираются по ходу прочтения сценария. Главное – прочувствовать эпоху происходящих событий (не исключено, что потребуется ознакомиться со специальной литературой). По необходимости выезжаем на натуру, и уже там складываются варианты решений необходимых построек. Затем делаются наброски, которые согласовываются с режиссером и оператором. По готовым чертежам начинаем создавать все, что необходимо для начала съемок фильма. Меня как-то спросили, не ограничивают ли свободу художественной мысли все эти схемы, чертежи? Однозначно, нет. Во всем “вычерчиваемом” учитываются особенности выбранной местности, ее природные условия. Так, в фильме “Не бойся, я с тобой” (режиссер Ю.Гусман) декорации выстраивались в соответствии с первозданной природой Илису и острова Артем.

- Но ведь фильмы снимаются и в павильонах киностудии…

- Безусловно, но и здесь должен сработать принцип правдивости. Так, действие фильма Эльдара Кулиева “Это безумный, безумный мир” происходит в психбольнице. Мы не только привлекли к съемкам фильма в качестве консультанта Агабека Султанова, но и ездили в лечебницу для душевнобольных, чтобы увидеть и изучить область их жизни. Построенные для фильма декорации были максимально приближены к увиденной средеовершенно в ином плане был продуман визуальный ряд в фильме Ульвии Кенуль “Где адвокат?”. Здесь явно чувствуются веяния современного комедийного жанра, но с особым чувством меры, без излишеств, когда юмор трактуется со вкусом, как основное средство выразительности. Именно этот доминирующий фактор многое определял в декорировании картинычень интересно было работать в составе съемочной группы фильма “Божественные животные” Явера Рзаева. Представьте: жгучая степь, мошкара, скорпионы, и… больше сорока роскошных верблюдов. Мы построили интерьер объектов (загон для верблюдов и дом погонщика) в павильоне, а в степи возвели их экстерьерчень важно, чтобы в декорировании фильма уже было бы заложено настроение. К примеру, я участвовал в съемках 11-серийного фильма “Граф Кристовский”, снятого по заказу НТВ. По сценарию должен был быть построен замок, по типу близкий к описанному в “Графе Монте-Кристо”. Для правдивости или, скорее, для соответствия уже сложившемуся видению было необходимо создать у зрителей ощущение воды, сырости, мрачной обстановки. Более того, для большей убедительности в одном из эпизодов фильма показана могила заключенного. Помнится, когда композитор (автор музыки к фильму) Фаик Суджаддинов увидел эту декорацию, он признался: “Меня в дрожь бросило” этом же фильме Рамиза Фаталиева нам надо было построить декорации хранилища крупного международного банка, но доступ в такие места закрыт. И тем не менее после показа фильма в Москве, многие с удивлением спрашивали – как нам удалось туда проникнуть?

В процессе работы в кинематографе импровизация – обычное дело. Важно прочувствовать то, что тебе предстоит сделать, уловить настроение.

- Вам приходилось работать в области фильма- балета. В чем специфика этого киножанра?

- Работать в этом жанре очень трудно, т.к. здесь другие требования и, прежде всего, – безопасность. Мне посчастливилось участвовать в съемках фильма-балета “Семь красавиц”, в котором снялись знаменитые российские артисты балета, известные режиссер и оператор. Постановку балета осуществили наша знаменитая семейная пара Рафига и Максуд Мамедовы. Сама тема и потрясающая музыка Кара Караева подсказывали интересные идеи. Декорации к этой работе были решены в стилистическом сплаве, в котором нашлось место и для египетских веяний (2,5-метровые сфинксы) молодости мне удалось выступить и в роли сценографа: осуществил пару театральных постановок. Снимал клипы, готовил художественное оформление концертных программ, проводимых на крупных сценических площадках. В работе мне интересно все.- И вы это неоднократно доказывали. Взять, к примеру, построенный вами в Гала город XIV века.- Над этим проектом я работал с особым удовольствием, стараясь приблизить даже процесс строительства к условиям того далекого времени. 70 рабочих в течение 10 месяцев вели строительные работы. Чего стоит одна баня с пятью куполами (500кв), обставленная антикварной мебелью, персидскими коврами! Портал, выполненный из натурального камня, выдержан в марокканском стиле, хотя здесь присутствуют и элементы венецианской архитектуры, но в целом – это классическая модель азербайджанской бани Х века.

- Рафик муаллим, вы работали со многими режиссерами. Кто вам ближе по духу, по стилю работы?

- Сработаться творческим людям не всегда легко. Характеры, знаете ли, – это общеизвестный факт. Но ценить друг друга мы тоже умеем. Слишком большая ответственность работать с Шахмаром Алекперовым и Анаром. Эти люди удивительно тонко понимают и участвуют творческий процесс. Меня в свое время приятно поразил Анар, с которым мы работали над фильмом “Окно печали”. Снимали в павильоне, где мне предстояло создать большое количество различных объектов, вплоть до класса деревенской школы, за дверью которой – улица и даже ослик. И лишь однажды Анар, извиняясь, деликатно попросил перевесить фотографию. Такое уважение и доверие к коллеге по работе дорогого стоит!

Мне всегда интересно работать и общаться с Вагифом Мустафаевым. Это очень неординарный, глубоко мыслящий человек, всегда с интересными идеями, способными увлечь.

Октай Миркасимов – классик кинематографа, идеально знающий все тайны профессии. Вместе мы работали над фильмами “Джинн в микрорайоне”, “Чертик над лобовым стеклом”, “Клоун”.

А вот с Эльдаром Кулиевым нас связывают не просто творческие отношения, он близок мне по духу. Именно поэтому могу обсуждать с ним и проблемы, не относящиеся к творчеству. Мы довольно часто видимся. Непринужденный разговор с ним дает хороший настрой, стимулирует творческую мысль.

Мне очень нравятся работы режиссера Явера Рзаева, с которым я сотрудничал в фильмах “Сары гялин” и “Божественные животные”. Фильмы Явера отличаются глубокой философичностью, оригинальностью решений. Главное – здесь нет фальши, а это значит, что зритель все происходящее на экране будет воспринимать как реальность.

- У вас, видимо, много друзей.

- Друзей у меня мало, т.к. в это понятие я вкладываю слишком глубокий смысл. Но с уверенностью могу сказать, что очень дорогим и близким для меня человеком является Рафиз Исмайлов – замечательный художник, с которым у нас много совместных работ, и самый долгий стаж дружеского общения. У него чистая душа – для меня это очень важно.

- Бывают ли случаи, когда вы сожалеете о прошлом?

- Стараюсь этого не делать. В каких-то отдельных случаях уже “задним числом” думаю, что можно было бы сделать по-другому, но что сделано – то сделано. Я по молодости мало задумывался о собственном архиве. У меня, практически, нет даже фотографий отснятых в фильмах декораций. По Джавадхану я построил библиотеку XIX века, а после завершения съемок фильма уничтожил ее. Помнится, на вопрос: “Тебе не жаль?”, я ответил: ” Я привык. Мне уже не больно”.

- Кому или чему в этой жизни вы особо благодарны?

- Своему трудолюбию. Я всегда работал над собой и буду продолжать это делать, т.к. знаниям предела нет. Я задействован, чувствую теплое отношение к себе тех людей, с кем работаю, любовь близких. Пессимизм мне не свойственен. Все это большой стимул.

- Могли бы вы “нарисовать” авторитет?

- Он получится несколько абстрактным. Я человек эмоциональный, живу завтрашним днем, все оставляю в прошлом. Считаю, что отталкиваться от того, что ты уже сделал, – это шаг назад, “тормоз” в развитии. Всю жизнь учусь забывать о плохом, и, кажется, у меня это уже получается. Но если я уверен, что высказанная мысль неправильна, несправедлива или оскорбительна, – молчать не буду, т.к. плохое надо пресекать.

Я живу в постоянной “аритмии”. В течение минуты – один, а в следующую – другой. Но это не “злокачественно”. Люблю пошутить, но мой юмор – резкий, порой даже хлесткий, ближе к гротеску. Не люблю, когда слишком пространно разглогольствуют – я за лаконичность.

Я очень уважаю наши национальные традиции. То, что сегодня мы называем ментальностью, крепко сидит во мне. А мышление у меня современное, и детей воспитываю в том же духе. У меня три дочери и сын – четверо замечательных детей, которые крепко дружат между собой и всего добиваются своим трудом. Я ими очень горжусь. У нас доверительные отношения. Я всегда советуюсь со своими старшими дочерьми – они мои друзья, которым я могу доверить все.

Я уже 20 лет не отдыхаю. Единственное, что позволяю себе – дача в Нардаране, где отвлекаюсь от будней. Я не могу и не хочу жить по режиму. Я свободный художник.

- В каком цвете вы воспринимаете жизнь?

- Точно знаю, что не в серых тонах, а более конкретно сказать не могу. Что касается творчества, то предпочтение отдаю пастельным, спокойным тонам, не люблю яркие цвета, хотя в процессе работы ограничений никаких нет.

- Профессиональные мечты – они у вас есть?

- Они должны быть всегда, и это огромное счастье, когда видишь их реальное воплощение. Я без работы не могу, и меня это радует.

Рая  АББАСОВА

Зеркало.- 2013.- 25 мая.- С.26