Пробки навсегда?

С переходом на зимнее время вновь возникли проблемы с общественным транспортом

Пробки навсегда Баку с переходом на зимнее время вновь возникли проблемы с общественным транспортом. Как сообщает Salamnews, согласно наблюдениям, вот уже несколько дней в районе станции метро “20 Января” в вечерние часы наблюдаются большие заторы на дорогах.

Возвращающиеся с работы люди не могут дождаться своих маршрутных автобусов. Приезжающие же автобусы наряду с тем, что сильно запаздывают, не укладываются в график и бывают чрезмерно “забиты” пассажирами. Таким образом, практически невозможно попасть в салон автобуса. Практически все автобусы из-за перегруженности едут с уклоном на один бок с открытыми дверями, откуда в прямом смысле свисают пассажиры. А между тем за проезд транспорта с открытыми дверьми применяется административное взыскание.

Согласно тем же наблюдениям, общественный транспорт запаздывает из-за большого потока пассажиров, автомобили искусственно задерживают в пробке сотрудники Государственной дорожной полиции, чтобы “расчистить” основную трассу. Однако так или иначе, начиная с 18.00, большой людской поток вынужден часами ждать свои автобусы, а когда они, наконец, приезжают, в них попадают только самые ловкие.

Не очень понятны причины нехватки общественного транспорта на некоторых маршрутах – пресс-служба Министерства транспорта предпочитает хранить молчание.

Между тем, по словам специалиста по связям с общественностью Центра интеллектуального управления транспорта Шафы Мамедовой, недавно пробки в столице наблюдались из-за проходившего Международного гуманитарного форума, в результате чего было ограниченно движение на отдельных участках городских автотрасс. Что касается пробок в районе станции метро “20 Января”, то заторы в этой части города отмечаются ежедневно в утренние и вечерние часы, когда люди едут на работу и вечером возвращаются обратно в направлении города Сумгайыт. В этой части города не существует альтернативной трассы, чтобы разгрузить один из основных въездов в столицу.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку Вагиф Асадов также прокомментировал Salamnews сложившуюся ситуацию на дорогах. По его словам, причина пробок и высокой плотности автомобилей на дорогах Баку заключается в том, что более половины машин, зарегистрированных по республике, находятся в столице. В настоящее время в Баку находится 62% автотранспортных средств всей республики.

Как отметил В.Асадов, после начала учебного года увеличились заторы на дорогах. “Все учебные заведения и рабочие места преимущественно находятся в Баку. Мы должны воспринимать происходящее естественно. Пробки и высокая плотность создают проблемы не только для дорожных полицейских, но также наносят ущерб экономике страны. Пробки отрицательно сказываются на жизни горожан и экологии. Несложно представить, какой ущерб наносится экологии из-за застоя машин на дорогах”, – заявил В.Асадов. Он добавил, что дорожные полицейские продолжают делать все возможное, чтобы устранить заторы на дорогах.

С каждым днем Баку превращается в джунгли, продолжает тему vesti.az. Не в прямом смысле джунгли, так как в столице с завидным упорством вырубаются зеленые насаждения, а на их месте вырастают новостройки, большинство которых пустует. Но вот взаимоотношения между жителями нашей столицы уже действительно напоминают атмосферу “Книги джунглей” Редьярда Киплинга. Увы, немалая часть нашей общественности, в частности, в Баку живет девизом “Каждый сам за себя”.

Особенно часто в истинности этого девиза мы убеждаемся на дорогах Баку. Мы неоднократно писали о культуре (вернее, ее отсутствии) вождения наших автомобилистов. Желание каждого водителя водить по-своему, а не в соответствии с правилами дорожного движения, очень часто приводит к образованию автомобильных пробок. Правда, это всего лишь один фактор из многих, но, тем не менее, существенный. Порой же эгоизм отдельных владельцев напрямую связан с авариями, автонаездами на пешеходов со смертельным исходом. А бывают и случаи, когда безответственное поведение водителей на дорогах может привести к смерти совершенно постороннего человека, не имеющего отношения к месту происшествия.

На днях карета “Скорой помощи” тщетно пыталась выбраться из лавины автомобилей, чтобы вовремя оказаться по месту вызова. Несмотря на то, что “скорая помощь” включила сирену и мигалку, автомобили упорно не желали уступать ей дорогу. В основном это касалось огромных дорогих джипов и не менее дорогих спорткаров, которые протискивались между другими и каретой “Скорой помощи”, чиня препятствия для свободного проезда последней.

Согласно закону, обычные автомобили обязаны уступать “скорой помощи”, пожарным машинам, если те включили сирену и мигалку. Но только не в Баку. Здесь зарвавшиеся сынки некоторых чиновников живут и ездят по своим собственным правилам. Им невдомек, что стремление “рисануться” на дорогах может привести к гибели больного, который с нетерпением ждет “скорую помощь”. И каждая потерянная драгоценная минута из-за подобных раскормивших морду и пузо баев для больного оборачивается обратным отсчетом его жизни. В этом случае водитель кареты “Скорой помощи” ради спасения жизни человека вынужден сходить с собственной полосы и выезжать на встречку. И снова нарушение ПДД, на сей раз вынужденное, да к тому же создающее угрозу для движущихся по своей полосе автомобилистов. Как же нужно поступать в этом случае? Есть ли выход из этого положения?

Как говорит главный врач Бакинской городской станции неотложной и скорой медицинской помощи Мурсал Гамидов, “отсутствие специальных полос для продвижения машин “Скорой помощи” не позволяет врачам вовремя прибывать к больным, что приводит к риску потери ими жизни. Я неоднократно обсуждал эту проблему и с депутатами Милли меджлиса, которые также отмечали необходимость создания таких полос”.

М.Гамидов считает, что для реализации этих инициатив, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

“Одно из правил, которому должен следовать каждый водитель, – это пропуск вперед пожарных машин и карет “Скорой помощи”. Почему их следует пропускать вперед, – объяснять, в принципе, не нужно. Однако на столичных дорогах каретам “Скорой помощи” приходится порой простаивать в пробках, а водители не хотят пропускать их вперед, не задумываясь о том, что в следующий раз помощь выездных врачей может понадобиться им самим”, – подчеркнул он.

М.Гамидов отметил, что для предотвращения таких задержек в пиковые часы их станция заранее направляет бригады “Скорой помощи” в различные районы города.

“Когда поступает вызов на центральную диспетчерскую службу, по радиосвязи устанавливается контакт с выездной бригадой, которая находится ближе всех к указанному адресу”, – сообщил он.

Конечно же, необходимо ввести более жесткие меры наказания для водителей, которые игнорируют кареты “Скорой помощи”. Но для отпрысков высокопоставленных чиновников вряд ли ужесточение мер станет уроком. В первую очередь следует откорректировать свое мышление, дать волю мозгам, которые находятся в плену собственного эго. Увы, мозги заплыли жиром, а жир зацементирован пресловутым эго. Каждый сам за себя, и плевать на другого…

При этом сегодня на большинстве дорог установлены видеокамеры, которые, несомненно, фиксируют разного рода правонарушения. В связи с этим возникает вопрос – был ли до сих пор оштрафован за подобные нарушения хотя бы кто-то из владельцев навороченных автомобилей с крутыми номерами?

Кстати, эта проблема актуальна и для других постсоветских стран. К примеру, не так давно в Украине на трассе вывесили огромный плакат с надписью, которая гласит, что ребенок умер из-за того, что водители не пропустили “Скорую помощь”. Может и нам следует перенять опыт украинцев?

Всем, пожалуй, понятно, что при таких условиях особое внимание в Баку должно уделяться вопросам повышения транспортной и городской культуры, без достижения которых решение проблем транспорта станет невозможным.

Как сообщает “Туран”, не так давно глава НПО “ЭколексСамир Исаев отметил, что по инициативе этой организации для формирования политики, направленной на создание устойчивой транспортной системы, уже начались общественные консультации. В этом диалоге участвуют не только научные и общественные организации, но и представители государственных структур (Министерства экологии и природных ресурсов, здравоохранения, транспорта), организации по городскому планированию.

Эколекс” провел исследования проблем дорожно-транспортной инфраструктуры, в результате которых было выявлено множество недостатков. Среди них наличие параллельных линиям метро и дублирующих друг друга автобусных маршрутов, низкий объем мест паркинга для легковых автомобилей, низкий уровень культуры использования общественного транспорта. В городе нет специальных линий для движения велосипедистов, и к тому же полностью ликвидирован электрический транспорт. Примерно 70% легкового автотранспорта сконцентрировано в Баку. В результате этого 70% выбросов в атмосферу выхлопных газов приходится на долю автомобилей, отметил Исаев.

Начальник отдела международных отношений и связей с общественностью Госкомитета АР по градостроительству и архитектуре (ГКГА) Джахангир Годжаев отметил, что в рамках концепции развития столицы для экологической “разгрузки” города Баку промышленные предприятия (к примеру, нефтеперерабатывающие заводы) будут передислоцированы в отдаленный Гарадагский район. Правительство также понимает, что это вызовет и определенные транспортные проблемы для работников этих предприятий, и работает над их решением. Это расширение автомобильных дорог, строительство подземных автомобильных стоянок, ограничение въезда в город автомобилей, создание во въездах в столицу автомобильных паркингов. Правительство намерено построить в поселке Алят новый аэропорт, который, по мнению Годжаева, улучшит шумовую экологию в Баку.

В то же время представитель ГКГА подверг критике Министерство транспорта, которое в свое время построило на северном въезде в город огромный автовокзальный комплекс без соответствующего технико-экономического обоснования. “После сдачи в эксплуатацию станции метро “Автовокзал” транспортные проблемы здесь не только не смягчатся, ни и обострятся, так как при планировке автовокзала не был учтен ряд факторов (близость к автомагистрали, наличие лишь одного входа и выхода и т.д.).

  Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 9 ноября.- С.20.