В Баку прошла международная конференция

Речь шла о вопросах охраны окружающей среды

В Баку прошла международная конференцияПри поддержке Госнефтекомпании Азербайджана и IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) в Баку 4-5 ноября проходила международная конференция “Мировой взгляд на вопросы охраны окружающей среды в нефтяной отрасли”.

Как передает АПА, целью проведения конференции является не только анализ существующих вопросов в сфере экологии, но и выработка актуальных предложений для их решения в рамках международного сотрудничества. Конференция охватит такие темы, как развитие нефтяной и газовой промышленности и атмосферные выбросы, восстановление почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, инновационный подход к управлению отходами нефтяной промышленности, альтернативная энергетика и эффективность использования энергии в нефтегазовых операциях, и другое.

Президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил на конференции, что до настоящего времени ГНКАР осуществила рекультивацию 1300 гектаров загрязненных нефтью земель. Также созданЭкопарк”, где в настоящее время ежегодно сажается 200 тыс. деревьев. Р.Абдуллаев также сообщил, что благодаря проведенной ГНКАР работе на 560 млн. кубометров сократились выбросы попутного газа в атмосферу.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, касаясь работ, проводимых в стране в области экологии, отметил, что за последние 10 лет в Азербайджане было создано восемь национальных парков, и в настоящее время ведутся работы по созданию еще одного. Площадь охраняемых территорий за 10 лет выросла с 400 тысяч гектаров до одного миллиона гектаров. Также в целях улучшения экологической обстановки за это время было посажено более миллиона деревьев.

Глава BP по безопасности труда и операционным рискам Стивен Плинн отметил, что главной целью на сегодня является обеспечение более безопасной доставки энергии. По его словам, до 2013 года из реализованных в мире проектов более 50% составили климатические проекты. “На участках работы BP обеспечивается безопасность. Защита окружающей среды налагает большую ответственность”.

Затем было представлено видеообращение учредителя IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Алиевой.

Организаторами конференции являются Iteca Caspian и Practical Solutions Group, спонсорами – Госнефтекомпания Азербайджана (главный спонсор), BP (золотой спонсор), Total (серебряный спонсор), Cross Caspian Oil&Gas Logistics LTD, EKOL Engineering Services, AZLAB и Earth (бронзовый спонсор).

Ликвидировать загрязнения и экологические последствия добычи нефти в Азербайджане в короткие сроки невозможно, сказал в ходе международной экологической конференции министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

По его словам, на конец 2011 года было добыто 1,5 миллиарда тонн нефти (за все время разработки), что является показателем масштаба загрязнений экологии страны, в особенности в период экологической неосведомленности. Ликвидация этих последствий легла на компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая вместе с Министерством экологии и природных ресурсов, ведет активную работу по очистке загрязненных нефтью земель и улучшению экологической ситуации на Абшеронском полуострове. Общая площадь загрязненных в результате развития нефтяной промышленности земель составляет 35 тысяч гектаров, из которых 15 тысяч гектаров подверглись очень сильному загрязнению, сказал Багиров.

С 2010 года озеленено 3 тыс. гектаров земли вокруг Баку. Из них 1,5 тыс. гектаров приходится на оливковые деревья. Министр также отметил, что Госнефтекомпании Азербайджана от СССР досталось тяжелое экологическое наследство, и эти проблемы решить в короткий срок невозможно. “Активная добыча нефти привела к загрязнению 35 тыс. гектаров земли, из них 15 тыс. гектаров сильно загрязненные. За всю историю нефтяной промышленности в Азербайджане добыто 1,5 млрд. тонн нефти, из которых большая часть – на суше”, – сказал Г.Багиров. Министр также сообщил, что с 2012 года министерство осуществило посадку 2,5 млн. деревьев.

“На местах создана инфраструктура национальных парков, подготовлен квалифицированный персонал. В трудной для выхаживания растительности аридной и околоаридной зонах высажено свыше миллиона деревьев, получающих воду капельным орошением. Из трех тысяч оливковых деревьев, высаженных министерством, полторы тысячи поливаются капельным способом. За последние три года восстановлены растущие на Абшероне в прежние времена исторические оливковые рощи”, – отметил министр.

Министерство поставило задачу полностью озеленить Абшеронский полуостров к началу первых Европейских олимпийских игр, которые будут проводиться в 2015 году в Баку, сказал Багиров.

В Азербайджане в последнее время уменьшились случаи незаконной вырубки деревьев в лесах. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров.

Он отметил, что причиной этого является увеличение газификации в Азербайджане и усиление мер по защите лесов. “На сегодняшний день население не вырубает деревья в массовом порядке. Иногда отдельные лица незаконно вывозят деревья из леса. С ними также ведется борьба. Серьезных проблем, связанных с вырубкой лесов, нет. Лесные деревья играют важную роль в природе Азербайджана. Вырубка этих лесов запрещена”, – заявил министр.

Гусейнгулу Багиров отметил, что устранены случаи использования вырубленных деревьев как промышленного материала. “В стране крупные фабрики завозят древесину из-за рубежа. Сегодня только мелкие цеха тайно используют местные деревья в производстве”, – заявил Г.Багиров.

Одновременно Национальный совет молодежных организаций АР в Лянкяранском молодежном центре провел конференцию “Дом молодежи – платформа для участия молодежи в улучшении окружающей среды”.

Конференция прошла при финансовой поддержки Европейского Союза и сотрудничестве Министерства молодежи и спорта Азербайджана, делегации Азербайджана в ЮНЕСКО и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Основной целью конференции являлся обмен мнениями лиц, усиление потенциала Дома молодежи и увеличение эффективности роли молодежи в процессе управления и принятия решений.

В конференции приняли участие Азербайджанская делегация Европейского Союза, делегация Азербайджана в ЮНЕСКО, представители Министерства молодежи и спорта, представители Министерства экологии и природных ресурсов АР, представители исполнительной власти Лянкяранского района и молодежь районов Геранбой, Гей-Гель, Лянкяран, Сабирабад и Евлах. Представители власти и молодежь провели несколько встреч.

Молодежь выдвинула свои предложения по поводу будущего развития региона. Предложения были выслушаны с интересом. Отметим, что до сегодняшнего дня в рамках проекта были проведены тренинги по теме защиты окружающей среды, созданы специальные экологические пропагандные группы по 25 человек, проведены опросы среди 6 тыс. молодых людей региона. За два месяца текущего года молодежью организованы 11 малых проектов.

Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 9 ноября.- С.12