Поэзия любви

В Гяндже отметили 900-летие твоpчества Мехсети Гянджеви

В Гяндже прошло мероприятие, посвященное 900-летию твоpчества великой азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви, организованое Министерством культуры и туризма совместно с исполнительной властью города. Как сообщает “АзерТАдж”, в мероприятии приняли участие ученые, представители общественности, деятели культуры.

Выступивший перед собравшимися глава исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев сказал, что Мехсети Гянджеви вошла в историю, как первая поэтесса Востока. Она оставила после себя богатое поэтическое наследие.

Много прекрасных слов о наследии поэтессы было сказано выступившими на мероприятии.

Отметим, что Мехсети Гянджеви – азербайджанская поэтесса XII века. Сведений о ее жизни очень мало. Существует много спорных мнений о том, является ли она исторической личностью или нет, жила ли она до Омара Хайяма или после него, о том, где она родилась. Последниe исследования говорят, что она родилась примерно в конце XI века в городе Гяндже, получила отличное образование и прекрасно знала и понимала восточную литературу и музыку.

В рукописях “Мехсети и Амир Ахмед” поясняется, что Мехсети становится известной как поэтесса еще в очень раннем возрасте; немного спустя она принимает участие в поэтических собраниях и вечерах, проводимых во дворце правителя Гянджи – Султана Мухаммеда. Приблизительно в возрасте 25-26 лет поэтесса знакомится с Амиром Aхмедом. Отец Амира Ахмеда вопреки правителям Гянджи дружит с Мехсети и часто приходит в гости в Харабат, где она жила. Один из эмиров Гянджи обращается с жалобой к правителю Гянджи. Но правитель Гянджи – Султан Мухаммед – в период расследования этого спорного вопроса неожиданно умирает. Будучи вынужденной в юности покинуть Гянджу на несколько лет, уже в зрелом возрасте она вновь возвращается в родной город и живет здесь до конца своих дней. Проведенные в разлуке с родным городом годы наложили отпечаток на многие ее стихотворения.

Во времена правителя Гянджи Султана Тогрула Мехсети было уже за семьдесят. Но приобретенным за всю свою жизнь огромным опытом, поэтическим талантом Мехсети даже в этом возрасте своими речами могла украсить любые собрания. Естественно, для того чтобы придать особое значение во всех собраниях, она всегда приглашалась во дворец Султана Тогрула и с достоинством оправдывала оказанную ей честь.

Самый плодотворный период своего творчества Мехсети Гянджеви провела во дворцах Султана Махмуда Сельджука и его дяди – Султана Санджара Сельджука. Некоторые из ее произведений в полной мере не дошли до нашего времени. В книгах и свитках, относящихся к XIII-XVII вв., сохранилось около 200 ее произведений, лирических стихов. Это доказывает, что Мехсети Гянджеви принадлежит не только своему веку, но и последующим столетиям, последующим поколениям. Многие поэты и писатели в своем творчестве пытались подражать ей.

Основное место в ее творчестве занимает любовная лирика. Ее произведения отличаются широким мировоззрением, гуманизмом, эпикуризмом, нежностью. Любовь в произведениях Мехсети Гянджеви принимает значение естественного, возвышающего человека чувства. Поэтесса, поднимаясь против произвола властей, религии, встает на защиту нравственной и физической свободы человека. В ее стихотворениях отражаются мечты о свободе и счастливой жизни народа, в особенности женщин Востока.

В Гяндже создан музей ее имени, в 1980 г. ей был поставлен памятник, ее именем назван жилой поселок.

С. Алиева

Зеркало.- 2013.- 16 ноября.- С.23