Многогранная деятельность талантливого музыковеда

(О книге «musiqidə kecən omur)

  Нармина БАЙРАМАЛИБЕЙЛИ, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник научной лаборатории при Бакинской музыкальной академии имени Уз. Гаджибейли.

Многогранная деятельность талантливого музыковеда“Жизнь, прожитая в музыке” – так называется изданный недавно Национальной библиотекой им. М.Ф.Ахундзаде юбилейный сборник, посвященный 75-летию заслуженного деятеля искусств республики, доктора искусствоведения, профессора Имруз Эфендиевой. По своему назначению эта поэтично названная книга – одновременно и подарочное издание, и персональный научно-библиографический справочник, и своего рода летопись творческой жизни одного из авторитетных представителей азербайджанской музыкальной культуры. Ну а в более широком понимании – подытоживание достижений Имруз ханум за значительный временной срок ее деятельности музыковеда и педагога.

Книгу открывает статья народного артиста СССР, лауреата государственных и международных премий, профессора Фархада Бадалбейли “Путь к вершине”, в которой прослеживается профессиональный путь Имруз ханум, по словам автора, “прекрасного ученого, одаренного педагога и скромного человека”.

“Путь к вершине”… Приводимые далее в книге главные вехи творческой биографии И.Эфендиевой вырисовывают неуклонно восходящую линию профессионального роста: учеба в Азгосконсерватории, в аспирантуре Института архитектуры и искусства АН Азербайджана, вступление в Союз композиторов республики, работа в Азгосконсерватории, издание монографий, защита кандидатской, докторской диссертаций, путь от старшего преподавателя до профессора, получение звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики, награждение трижды Почетной грамотой Министерства образования республики. Но за всем этим взлетом к вершинам профессии стоят стремление к постоянному обогащению собственных знаний и высокое чувство ответственности за выполняемое дело (качества, думается, заложенные генетически: отец Имруз ханум – видный государственный деятель, писатель, основоположник азербайджанского театроведения Мамед Садых Эфендиев, мать – опытный врач).

С интересом читаешь приводимые в книге многочисленные статьи об Имруз ханум, адресованные ей письма и другие документы, подписанные представителями отечественной и зарубежной науки, культуры и искусства. И здесь целое созвездие имен известных композиторов, музыковедов, исполнителей, ученых. Содержание этих документов, бережно хранящихся в архиве Эфендиевой, – свидетельство признания и высокой оценки ее профессиональной деятельности. На высказывания из этих документов мы будем ссылаться в данной статье.

Об Имруз ханум писали замечательные азербайджанские композиторы: Ф.Ализаде, Т.Кулиев, В.Адыгезалов, Т.Бакиханов, А.Рзаев, М.Мирзоев, А.Ализаде, С.Ибрагимова и др., музыковеды: Г.Абдуллазаде, Э.Абасова, Р.Зохрабов, З.Сафарова, Р.Мамедова, З.Дадашзаде, С.Сеидова, У.Иманова, Г.Махмудова и др. К примеру, доктор философских наук профессор Г.Абдуллазаде считает очень ценным умение Имруз ханум “находить решение некоторых из важных теоретических и исторических проблем в современной азербайджанской музыке”.

Много лестных слов о деятельности И.Эфендиевой содержат отзывы представителей музыкальной культуры ближнего зарубежья – член-корр. АН Казахской ССР, доктора искусствоведения, проф. Б.Г.Ерзаковича, доктора искусствоведения, проф. Московской консерватории Е.Б.Долинской, председателя Комиссии музыкознания и музыкальной критики СК бывшего СССР, доктора искусствоведения В.И.Зака, доктора искусствоведения, профессора Ленинградской консерватории Л.Г.Данько, отмечающей “широкий круг интересов И.Эфендиевой”. Вообще с Ленинградом у Имруз ханум связаны особо теплые воспоминания – ведь здесь она прошла крепкую профессиональную школу под руководством крупного ученого А.Н.Сохора. О высокой оценке творчества Имруз ханум свидетельствуют и отзывы докторов искусствоведения из Киева Т.П.Булат и Г.С.Виноградова. А профессора К.Д.Туманишвили (Тбилиси) и З.Н.Сайдашева (Казань), часто приезжавшие в Баку на различные творческие форумы, не раз воочию убеждались в успешной работе И.Эфендиевой.

Интересны мысли о музыковедческой деятельности И.Эфендиевой видных азербайджанских исполнителей – Ф.Касимовой и Х.Касимовой, Е.Ахундовой, О.Абаскулиева, Р.Кулиева и др. Свои весомые мнения высказали о ней и академики Б.Набиев, В.Мамедалиев, К.Талыбзаде, Ф.Гасымзаде. Так, Васим муаллим говорит об Имруз ханум как о “самом активном ученом, пропагандирующем и исследующем азербайджанскую музыкальную культуру. Она подготовила кадры музыковедов, продолжающих ее педагогические установки”. Хорошо знаком был с творчеством И.Эфендиевой и высоко оценивал его народный поэт Азербайджана Нариман Гасанзаде. В газете “Эдэбиййат вэ Инюэсэнэт”, где он долгие годы был главным редактором, Имруз ханум опубликовала более 40 актуальных по содержанию статей.

В “Мусигидэ кечэн ьмяр” представлены материалы на азербайджанском, русском, турецком и украинском языках. Издание включает сотни названий книг, статей, документов, отражающих гармонично сочетающиеся творческие ипостаси И.Эфендиевой. Она проявила свой многогранный талант как ученый-музыковед, педагог, методист, руководитель целого ряда диссертационных, магистерских и дипломных работ, как редактор и рецензент, научный организатор и музыкант-просветитель. Просматривая внушительный “реестр” ее научных трудов, отмечаешь широкое разнообразие их проблематики. В орбите интересов автора – масса явлений национальной музыкальной культуры: от музыки для детей до оперного и симфонического жанров, вопросы профессиональной музыки устной традиции, исполнительства и многое другое.

Ее ранние монографии об азербайджанской советской песне и по сей день не теряют своей актуальности. Вот что пишет уже упомянутая выше профессор Московской консерватории Е.Б.Долинская: “Работа И.Эфендиевой “Азербайджанская советская песня” стала первой монографией, охватившей более чем полувековой путь развития азербайджанской советской песни. В исследовании музыковеда особо ценен комплексный подход к изучению жанра в контексте общестилевых процессов развития театра, кино, оперы и других видов искусства республики”.

“Благодарю вас за ваши книги, вносящие несомненный вклад в музыкознание и расширяющие наши представления о советской азербайджанской музыке”, – обращается к Имруз ханум председатель Комиссии музыкознания и музыкальной критики Союза композиторов СССР, доктор искусствоведения В.И.Зак.

Из более поздних работ И.Эфендиевой назовем монографии об азербайджанских композиторах, и в первую очередь о Васифе Адыгезалове как одно из значительных исследований в современном отечественном музыковедении. По мнению народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии, профессора Тофика Кулиева, “масштабный труд И.Эфендиевой представляет собой глубокое и высоко профессиональное научное исследование, поэтапно освещающее творческий путь народного артиста, лауреата Государственной премии Азербайджана, профессора В.Адыгезалова в совокупности с исконно национальными традициями и глубинным анализом всех компонентов музыкального языка художника”.

Упомянем также работы Имруз ханум о Тельмане Гаджиеве, Севде Ибрагимовой, монографический очерк в составленном ее сборнике материалов о Рашиде Бейбутове, буклет о Джахангире Джахангирове. Внимание исследователя всегда привлекало и творчество Кара Караева. Ею написаны 12 статей, освещающих различные проблемы искусства этого, как подчеркивает Имруз ханум, “великого композитора нашей современности”. Думаю, было бы полезно в дальнейшем объединить эти статьи, опубликованные в основном на страницах журналов, в монографический сборник.

Ко всему перечисленному добавим и множество других научных статей, часть из которых издана за рубежом. А сколько было выступлений на республиканских и международных конференциях и симпозиумах! Сообщения, статьи Имруз ханум печатались в Тбилиси и Киеве, Минске и Самарканде, Ленинграде и Москве, Таллнне и Риге, Кишиневе, Ашгабате и Эрзуруме.

Хочется привести мнение члена-корреспондента АН Казахской ССР Б.Г.Ерзаковича об Имруз ханум как об ученом-музыковеде. “В ее работах, – отмечает он, – ярко проявляется талант профессионального музыковеда-аналитика, с большой глубиной раскрывающего черты стиля в разных по своему языку, содержанию и формам произведениях”.

И.Эфендиева – автор большого числа программ и методических указаний по таким сложным курсам, как гармония и сольфеджио, статей по педагогике. Еще в мою бытность студенткой Имруз ханум вела у нас одну из теоретических дисциплин, и с тех пор я знаю ее как эрудированного и требовательного к себе и студентам преподавателя. Работе в Азгосконсерватории, ныне Музыкальной академии, она отдала более 50 лет своей жизни, воспитав целый отряд квалифицированных музыковедов, среди которых и доктора философии по искусствоведению.

Показателен широкий круг проблем, который охватывают темы диссертационных, магистерских и дипломных работ, выполненных под руководством Имруз ханум, – их длинный перечень также опубликован в рассматриваемой книге. Имруз ханум успевает многое. Так, одна из граней ее деятельности связана с ответственной ролью председателя научного семинара по защите диссертаций, требующей большой отдачи времени и сил. Кроме того, почти все годы работы в Бакинской музыкальной академии И.Эфендиева совмещает педагогическую работу с научно-организационной среди студентов: руководит научным студенческим обществом, организует научные студенческие конференции. Замечу, что труды ее подопечных не раз премировались на всесоюзных и республиканских конкурсах. Сама же Имруз ханум за свою плодотворную педагогическую деятельность, как уже говорилось, трижды награждалась Почетной грамотой Министерства образования республики.

Свой творческий энтузиазм Имруз ханум проявила и как член Союза композиторов СССР. Она входила в Комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества СК СССР. Помимо выступлений, докладов на всесоюзных и международных конференциях, симпозиумах, она выполняла важные поручения от этой организации, как, например, составление для международного симпозиума в Самарканде “Библиографических и нотографических указателей изданий по традиционной музыке республик Советского Востока”.

Ныне Имруз ханум – один из самых активных членов Союза композиторов Азербайджана, принимающая участие почти во всех его мероприятиях, оперативно откликающаяся в своих статьях на многие события музыкальной жизни республики. Особо хочется выделить роль И.Эфендиевой в области так называемого прикладного музыковедения: ее художественно-публицистические “высказывания” в периодической печати – газетах и журналах, вступительное слово перед концертами, выступления перед многомиллионной аудиторией по телевидению и радио. Успех же Имруз ханум на этом поприще во многом обусловлен живостью и непосредственностью стиля ее письма и речи. Работы И.Эфендиевой публиковались в самых известных сборниках и периодических изданиях – республиканских (“Бакинский рабочий”, “Баку”, “Вышка”, “Литературный Азербайджан”, “Гобустан” и многих других), бывших союзных (“Правда”, “Советская культура”, “Советская музыка”, “Музыкальная жизнь”, “Музыка в школе”, “Советская Киргизия”, “Советская Молдавия” и многих других, где, по словам того же В.И.Зака, “она зарекомендовала себя как энергичный пропагандист творчества азербайджанских композиторов”), современных турецких. Кстати, многие читатели “Зеркала”, наверное, не раз встречали ее запоминающиеся статьи на страницах газеты. В свое время Имруз ханум вела по телевидению и радио циклы передач об азербайджанской советской песне, об азербайджанских композиторах, а в последние годы нередко участвует в столь популярном у любителей музыки просветительском телецикле “Мусиги хязиняси”. И всегда во всех своих выступлениях ей удается профессионально и при этом доходчиво раскрыть тему передачи.

И, наконец, нельзя не сказать о том, что Имруз ханум – привлекательный и легкий в общении человек. Всегда приветливая и доброжелательная, готовая помочь дельным советом, она снискала искреннюю любовь и уважение своих коллег и студентов.

В заключение добавлю еще несколько слов о новом библиографическом указателе. Материал книги четко и подробно систематизирован. Издание не только помогает по достоинству оценить многогранную разностороннюю деятельность одного из ведущих представителей азербайджанской музыкальной культуры, но и обогащает пока еще не столь обширную область национального музыкального источниковедения.

Зная любовь Имруз ханум к своей профессии, ее активность и неугасающую инициативу в поисках нового, уверена, что библиографический список ее трудов будет и впредь интенсивно пополняться. От души желаю ей крепкого здоровья и долгой творческой жизни.

Нармина Байрамбейли

Зеркало.- 2013.- 22 ноября.- С.-27