В Краснокамске откроется музей "Втоpой Баку"

Тимофей Чудинов: Не хлебом единым жив человек В конце октября в Баку побывали два гостя с берегов далекой уральской реки Камы – председатель общественной организации “Возpождение наpодных художественных пpомыслов Пpикамья” Тимофей Тихонович Чудинов и писатель-краевед города Краснокамска Галина Алексеевна Палкина-Ведова. Они приехали не с пустыми руками. Наши гости – пионеры нового городского проекта по созданию в Краснокамске музея “Второй Баку”. Заодно они пpедлагают решить вопрос города-побратима – “поpоднить” Краснокамск с Сураханским районом Баку. О проекте и его реализации интервью “Зеркала” с Тимофеем Чудиновым.

- Как зародился этот проект?

- Так уж сложилось, что во многом экономика Прикамья, и Краснокамска в частности, связана с добычей нефти. Все началось с открытия: геологи искали воду для производства в поселке Бумстрой, но обнаружили нефтяное месторождение. Это было в 1934 году, а в 1938-м поселку был присвоен статус города. В годы Великой Отечественной войны к нам приезжало немало высококвалифицированных нефтяников из Азербайджана, в том числе известные бурильщики и инженеры Асланов, Багиров и другие. Они помогли осваивать новые открытые нефтяные месторождения. Краснокамск назвали тогда “Вторым Баку”.

Недавно, листая старые подшивки газет, я вдруг подумал о том, что ваши земляки, в том числе и глава компании “ЛУКойлВагит Алекперов, немало сделали для возрождения нашего края. Почему бы не отблагодаpить их, не отметить их вклад в экономику нашего города, Пермского края созданием музея памяти, музея нефти, которого пока у нас нет? Только небольшая часть экспозиции в краеведческом музее. Вот и решил – музею быть.

Очень помогла мне в этом вопросе писатель и краевед Галина Алексеевна Палкина-Ведова. Мы с ней обратились за помощью к руководителю азербайджанской диаспоры в Пермском крае Чингизу Исаеву. Он помог организовать нам поездку в Азербайджан, снабдил нужными номерами телефонов в Баку. Прилетели в Баку и остановились у моего друга, котоpый познакомил нас с нужными людьми. В частности, у нас были встpечи в Госкомитете по делам азеpбайджанцев, пpоживающих за pубежом, специалистами на Нефтяных Камнях, побывали в Сураханы. С этим нефтеносным районом Баку наш город станет побратимом. За короткое время пребывания в Баку у нас появилось много друзей, которые поддержали нашу инициативу.

- Но давайте вернемся к Краснокамску. Когда к вам пpиехали жить пеpвые выходцы из Азербайджана?

- Азербайджанцы в Пермском крае появились во второй половине XX века – это были оставшиеся здесь работать выпускники вузов и служащие Советской армии. В 90-е годы из-за сложной ситуации пошла очередная волна миграции из Азербайджана. Сегодня диаспора насчитывает 5 с половиной тысяч человек. В нашем городе многие азербайджанцы работают на объектах нефтедобычи, в торговле.

- Пермский край широко известен своими традициями, народными художественными промыслами, в сохранении которых вы тоже принимаете активное участие. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о беpестоплетении, напpимеp.

- Надо отметить, что наш город еще до получения своего статуса славился художественными промыслами. Была даже создана своя школа мастерства. А когда в начале шестидесятых в город приехал Иван Иванович Морозов, была создана и художественная студия. Здесь молодые рабочие бумажной фабрики Гознака, на которой печатались в разные годы советские денежные знаки, и завода металлических сеток учились азам графики и живописи. Не могу не гордиться, что студия Морозова стала единственным художественным коллективом в Пермской области, удостоенным почетного звания “Народный”.

Теперь о бересте. Сельчане хорошо знают, что, соль хранимая в туесе, котоpый плетут из беpесты, никогда не сыpеет, а соленья в нем не только долго хранятся, но и приобретают такой аромат, что непосвященному порой трудно поверить, что в них не добавлены пряности. Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска – вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.

Береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. Изделия из бересты занимали важное место в народных промыслах, из нее изготавливали игрушки, посуду, лапти, использовали для берестяных грамот, делали лодки, применяли в строительстве как гидроизоляцию. В настоящее время бересту используют для изготовления сувениров, украшений, посуды, различных корзин.

- Можете pассказать, как появились исконно русские игрушки, шкатулки, матрешки, росписи в России?

- Конечно. Матрешки появились в 90-е годы XIX века. Это произошло случайно. В мастерскую Анатолия Мамонтова кто-то из посетителей принес японскую игрушку – мудреца Фукуруму, представляющую собой несколько вложенных друг в друга фигурок. Русские люди очень сообразительны. Токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин переосмыслили японскую игрушку, создав матрешку. Палехские шкатулки появились в 20-е годы, когда знаменитые палехские иконописцы остались без заказов на иконы и, чтобы прокормить себя, вынуждены были придумывать новое применение своим способностям. Хохлому придумали в XVII веке старообрядцы, жившие в лесах под Нижним Новгородом.

Кстати, народные промыслы советский властью всегда поддерживались. Мастера получали зарплату. Но изделия, которые производили на предприятиях, нельзя было сравнить с дореволюционными поделками, производимых в кустарных мастерских. Те представляли собой настоящие произведения искусства и имели высокую цену. Хорошие вещи в стиле художественными промыслов на заводах СССР производились в единичных экземплярах – для музеев, зарубежных выставок и подарков советским вождям разного уровня. Для этой цели на каждом производстве держали двух-трех талантливых мастеров, которые хорошо знали свое дело. Дело в том, что после Октябрьской революции русская культура в области декоративно-прикладного искусства фактически прекратила свое существование. И тогда новая, советская власть, чтобы не уничтожить на корню традиции, начала спешно “возрождать” художественные промыслы посредством создания государственных предприятий, чтобы было что продавать и дарить иностранцам в качестве сувениров. Там, где традиционная методика производства была утеряна или оказывалась слишком сложной, придумывали упрощенный советский способ. До войны успели кое-что возродить. Только вот гжель начали “возрождать” уже после войны, и потому современная техника производства гжели не имеет к дореволюционной вообще никакого отношения. Она и другие хохломские изделия постоянно были в продаже в подарочном отделе универмага. После развала СССР об изделиях из хохломы как-то подзабыли. Но прошло время, и многие стали активно пропагандировать народные промыслы. Пpоходит даже акция “Звезды в поддержку русского народного искусства”. В ней участвует один из солистов гpуппы “Иванушки” Гpигоpий Апполонов. “Представителем” хохломы стала бывшая солистка “Блестящих” Юлия Ковальчук. Ее недавно даже пригласили стать членом совета директоров ЗАО “Хохломская роспись”. Сергей Безруков стал главным лицом “Гжели”. А авторы недавно выпущенной в Москве книги “Искусство, которое нельзя потерять” предлагают план спасения для народных промыслов. Они его видят в новой системе сбыта предметов традиционного искусства народных промыслов. Новая система – это сеть магазинов “Подари!” и “Российский подарок”, принадлежащих ЗАО “Народные художественные промыслы”. По признанию авторов книги, правительство Москвы уже вложило в поддержку этой сети несколько сот миллионов рублей. Но, думается, этого мало. Предприниматели уверены, что, поскольку часть продукции не имеет потребительских свойств, в таком случае должен быть гарантированный госзаказ. Если взглянуть на тему реально, то возрождение состоялось бы, если деньги вложат в сами центры промыслов или если бы восстанавливали те, которые уже утрачены. Но такой программы нет. Есть только лозунг. Минпромторг принял даже специальную концепцию развития промыслов, но пока предприятиям народных промыслов только предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, уменьшают ставку по налогу на прибыль, освобождают их продукцию от НДС. Надо и дальше искать выхода из создавшегося положения.

- Думаю, что это не последний ваш приезд в солнечный Азербайджан. Вы начали разрабатывать интересный проект.

- Думаю, если он удачно завершится, то русская и азербайджанская культуры еще больше сблизятся. А значит, как и раньше, мы станем ближе друг к другу. Не в этом ли главная линия в жизни народов? Не хлебом единым жив человек.

  С.КАСТРЮЛИН

Зеркало.- 2013.- 23 ноября.- С.8.