Пособие для героинь

Многодетные матери в Азербайджане смогут получать социальные пособия

У каждой многодетной семьи, как правило, своя мотивация, сколько детей pастить. Одни любят детей, нравится, когда в доме нет пустоты. Другие заранее думают о старости, надеются, что дети их поддержат. Третьих мотивирует государство, создавая систему льгот для многодетных семей. Например, в семье двое детей, нет жилья, люди pожают третьего, становятся многодетными и решают свои проблемы. Самое главное, чем бы ни руководствовались люди, пусть “заводят” детей, растят их. Очень важно, чтобы они любили своих малышей…

Почему-то в общественном сознании (или, точнее, в сознании обывателей) укоренилось мнение, что многодетные семьи создают или пьяницы, или люди глубоко верующие. Но это далеко не всегда так, да и не в этом суть.

Любое государство заинтересовано в том, чтобы у него было столько трудоспособного населения, сколько необходимо для создания ВВП, обороны и других потребностей государства. Необходимо отметить, что государство понимает цену вопроса, но не всегда создает благоприятные условия для многодетных семей, по крайней мере, в нашей стране многодетные семьи никак не поощряются со стороны государства. А вот, скажем, в Беларуси еще с 2005 года действует президентская программа “Дети Беларуси”. Эта программа предусматривает меры социальной поддержки многодетных семей. Самое главное – в ней предусмотрены обеспечение каждой многодетной семьи в течение года жильем на условиях льготного кредитования и погашение большей части кредита государством. Если в семье 4 (с 2012 года) и больше детей, то весь кредит гасит государство. У нас же в стране ничего подобного нет, хотя, возможно, вскоре ситуация изменится.

И в Азеpбайджане pешается вопpос оказания помощи матерям, имеющим пять и более детей. Вопрос, связанный с обеспечением многодетных семей социальными пособиями со стороны государства, был рассмотрен в понедельник на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана. В повестку дня заседания комитета были включены вопросы, связанные с принятием поправок в законы “О защите здоровья населения”, “О социальных пособиях”, “О правах детей”, сообщает “Интерфакс-Азербайджан”.

“Рассматриваемые комитетом законодательные акты предусматривают обеспечение матерей, родивших и воспитывающих пять и более детей, специальными социальными пособиями”, – заявил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.

По его словам, социальные пособия будут выдаваться многодетным матерям, имеющим пять и более детей, начиная с периода, когда младшему из детей исполнится один год, и до того момента, когда старшему из детей исполнится 18 лет. То есть социальные пособия будут предусмотрены для женщин, воспитывающих пять и более детей в возрасте от одного до 18 лет.

“Сегодня в Азербайджане более 10 тыс. матерей, имеющих пять и более детей. В советские годы женщины, родившие и воспитывавшие десять и более детей, назывались матерями-героинями. В советском Азербайджане было более 20 тыс. матерей, имевших десять и более детей”, – отметил Х.Раджабли. По словам руководителя парламентского комитета, указанные поправки планируется ввести в силу с 1 января 2014 года. “Ежегодно в Азербайджане заключается 85-90 тыс. браков. В стране каждый год появляется 165 тыс. новорожденных. Естественный прирост населения составляет в Азербайджане 125 тыс. человек”, – сказал Х.Раджабли.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос, связанный с увеличением зарплаты медицинских работников. Предусматривается, что увеличение заработных плат будет осуществляться за счет 25 процентов от общего размера штрафов, изымаемых различными структурами системы здравоохранения страны.

Члены комитета обсудили также проблему, связанную с ужесточением санкций за незаконные операции по кесареву сечению. Все включенные в повестку заседания законопроекты были рекомендованы комитетом по социальной политике к вынесению на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

Для того чтобы как можно больше семей обзавелось статусом “многодетная”, необходима поддержка государства. Такая поддержка есть во многих странах мира. Она связана с тем, что в этих странах уровень естественного прироста населения крайне низок, а порой даже отрицательный. Снижение населения вредит социальной стабильности в обществе и развитию экономики, поэтому государство оказывает поддержку многодетным семьям. Форма поддержки может быть самой разнообразной – от субсидий и налоговых льгот до снижения пенсионного возраста для матери.

Так, во Франции – стране с самым высоким уровнем рождаемости в континентальной Европе – для многодетных семей действует государственная программа “Большая семья”. Эта программа с 1921 года в рамках государственной политики стимулирования рождаемости предоставляет многодетным семьям налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.

В Германии мать в многодетных семьях за рождение каждого ребенка получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, проживающие совместно со своими детьми, – это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро на каждого последующего.

В Швеции многодетные семьи получают солидное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом, если заработная плата родителей не дотягивает до прожиточного минимума, многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.

В Финляндии многодетным семьям, а также матерям или отцам-одиночкам не предоставляют никаких льгот, но выплачивают различные пособия. Например, так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем рожающим в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. В этот пакет входит все, что требуется новорожденному в первый год жизни. Общая стоимость такого пакета – несколько сотен евро. В Польше право на специальное пособие до недавнего времени имели все многодетные семьи, в которых росли трое и более детей. Теперь же пособие по многодетности можно получить только в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят только уходом за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое.

В Чехии снижен пенсионный возраст для матерей: каждый рожденный ребенок снижает на год возраст ее выхода на пенсию.

С.Алиева

Зеркало.- 2013.- 5 октября.- С.18