Мой путь”

Состоялся литературный вечер, посвященный 118-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина

Мой путьВ ряду русских поэтов Сергей Есенин занимает особое место. Прелесть поэзии Есенина очевидна. Наверное, только человек, лишенный эстетического чувства, может не оценить ее по достоинствурудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунался в бездонную глубину и свежесть его стихов. Поэзия Есенина выросла на народной, национальной почве. Любовью к Родине проникнуты все произведения поэта, где он касается России.Есенин был человеком из народа, ему не требовалось искать пути и специально изучать “его душу”. Родная земля, на которой он родился и вырос, дала ему многое: наделила его народной мудростью, истинными представлениями о добре и зле, правде и лжи, о счастье и несчастье. Он впитал это с песнями, частушками, сказаниями, которые он слышал с детства и которые были главным родником его творчества. Вот почему и его собственные стихи вобрали в себя все многообразие чувств и переживаний народа. На днях в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялся литературный вечер “Мой путь”, посвященный 118-й годовщине со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Памятное мероприятие было подготовлено представительством Россотрудничества в Азербайджане и Московской филармонией. Стихи, статьи и письма Сергея Есенина собравшимся представил заслуженный артист России Юрий Голышев.

Юрий Голышев – заслуженный артист России, ведущий артист Московского академического театра имени М.Н.Ермоловой и Московской государственной филармонии. Он сыграл множество ролей в спектаклях классического и современного репертуара, играл в спектаклях по произведениям В.Шекспира, А.Пушкина, А.Островского, А.Чехова, И.Бунина, А.Вампилова и других. Ю.Голышев является автором и исполнителем литературных композиций: “Рожденные в 37-м”, “Перекрестки судьбы”, “Мелочи жизни”, “Литературный Арбат” и других. Всего артистом создано 15 сольных программ для взрослой аудитории. Юрий Иванович первым из чтецов обратился к произведениям таких писателей, как В.Быков, В.Высоцкий, А.Солженицынчень интересны циклы народных сказок в исполнении Ю.Голышева: русских, украинских, китайских, сказов Льва Толстого и Алексея Толстого, Ш.Перро, Г.Х.Андерсена. Он активно работает на телевидении, является руководителем телевизионных проектов, а также постоянным участником международного фестиваля “Чеховская весна” и Мелиховского театра “Чеховская студия”. Но главным делом для себя артист считает литературные чтения. Юрий Голышев один из лучших мастеров художественного слова, лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов – Пушкинского, Гоголевского, юбилея Великой Победы и других. И у Юрия Ивановича особая любовь к творчеству Сергея Есенина, в чем мог убедиться каждый, кто присутствовал на творческом вечерео традиции мероприятие открыл руководитель Российского информационно -культурного центра в Азербайджане Валентин Денисов, который представил Юрия Голышева, как замечательного артиста театра и кино и мастера художественного чтения. Он поблагодарил Ю.Голышева за то, что имея плотный график работы, артист выделил время и на несколько часов приехал в нашу страну, чтобы принять участие в празднике поэзии.

С первых же есенинских строчек:

“Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных

- аудитория оказалась под воздействием прекрасной поэзии великого поэтарий Голышев представил зрителям программу, объединенную общей идеей и смыслом. Он читал стихи, рассказывал факты о жизни и творчестве великого поэта. Безусловно, чтец непременно должен знать эпоху поэта и писателя, творчество которого он представляет. И это великолепно продемонстрировал Ю.Голышев, так как зрители узнали много интересных фактов не только о Есенине, но и о той эпохе, в которую он жилюбой, кто исполняет стихи известных поэтов, выполняет не только эстетическую, но и нравственную задачу. Внимание зрителей, сидящих в зале, говорило о том, что Юрию Ивановичу прекрасно удается передать эту связь эстетического и нравственного совершенства, эмоционального и умственного, отражающуюся в особой энергии поэзии Есениназвестно, что главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина – полная слитность с народной жизнью. И зал чувствовал это! В этом, безусловно, заслуга артиста Ю.Голышева, прекрасного мастера. А ведь у актера не было специальных костюмов, какой-то декорации, музыкального сопровождения. Все это заменяли особое владение голосом, ритмика и мелодичность чтения, манера держаться на сцене, мимика, жестикуляция. Поэтому мы, зрители, слушали его, затаив дыхание, до тех пор, пока чтение не заканчивалось – вот тогда-то зал буквально взрывался аплодисментамиообще следует отметить, что Юрию Ивановичу сразу удалось наладить тесный контакт со зрителями, которые задавали ему различные вопросы, он вместе с залом весело смеялся, когда кто-то вспомнил высказывание В. Гафта об исполнителе роли Есенина в художественном фильме. Но чувствовалось, что все ждали, когда он перейдет к тому периоду в творчестве Есенина, который непосредственно связан с Азербайджаном и, как известно, является одним из ярких и значимых в творчестве поэта. Из зала слышалось: “Шаганэ”, “Я спросил сегодня у менялы”, “Прощай, Баку!”. Показательно, что аудитория была соответствующая и, можно сказать, подготовленная. Зрители аплодисментами наградили Юрия Ивановича и отечественного поэта Владимира Юсуфова-Веселицкого, когда они вместе прочитали известное стихотворение Есенина “Я спросил сегодня у менялы…”Как и следовало ожидать, завершилось мероприятие стихотворением “Прощай, Баку!”езусловно, вечер удался на славу. Даже несмотря на то, что Юрий Иванович очень спешил, зрители не хотели его отпускать, кто-то фотографировался на память, кто-то задавал вопросы, интересовался мнением по каким-то вопросам. Коppеспонденту газеты “Зеpкало” удалось задать свои вопросы.- Как известно, вы учились у Игоря Ильинского. Повлиял ли он на ваше решение заняться художественным чтением?- Конечно. В тот период Игорь Ильинский набирал курс в Щепкинском училище. Он единственный из педагогов, который сформулировал свою задачу обучения “выпускать артистов театра и кино и мастеров художественного слова”. Прочитав это, я сразу подал документы.

- Кем вы себя больше считаете: мастером слова или артистом, и как вы все успеваете?- Пока успеваю, это абсолютно нормальнот имени Представительства Россотрудничества в Азербайджане Юрий Голышеву было вручено Благодарственное письмо.На следующий день любители творчества великого поэта собрались на территории мярдяканского дендрария около Дома-музея С.А.Есенина. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В. Дорохин. Затем выступили представители творческих союзов и общественности сожалению, Есенин ушел из жизни, когда ему было тридцать лет, но он оставил потомкам чудесное наследство. Наполненная любовью к человеку, к родной земле, проникнутая душевностью, предельной искренностью, добротой, поэзия Есенина актуальна и современна и в наши дни.

  Аделя ИМАНОВА.

Зеркало.- 2013.- 26 октября.- С.24.