Омбудсман РФ вступился за Орхана Зейналова

  "Его задержание было неоправданно жестоким", - отмечает Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что намерен проконтролировать содержание под стражей Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова из Бирюлево. Лукин заявил, что задержание “бирюлевского убийцы” в подмосковной Коломне было неоправданно жестоким.

“Он не оказывал в это время сопротивления, и это, конечно, серьезная ошибка органов внутренних дел”, – заявил Лукин. Впредь омбудсман намерен не допустить в отношении Зейналова подобного неоправданного, по мнению Лукина, насилия, а также проконтролировать, чтобы у обвиняемого был адвокат, передает “Интерфакс”.

“По моим данным, сейчас он находится под следствием, никакого насилия к нему не применяется, но я это буду проверять”, – отметил уполномоченный по правам человека.

Напомним, предполагаемого убийцу Щербакова, 31-летнего гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, задержали 15 октября. При этом сообщалось, что он оказал сопротивление полицейским. Спустя три дня, 18 октября, ему предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. В настоящий момент фигурант уголовного дела находится под арестом. Сначала Зейналов признал свою вину, заявив, что нож он достал для самозащиты и не собирался никого убивать. Однако позже изменил свои показания и стал утверждать, что не виновен.

Между тем задержание гражданина Азербайджана вызвало немало обсуждений в обществе. Эксперты назвали его “показушным”, а азербайджанские дипломаты возмутились несоблюдением презумпции невиновности и слишком жестоким обращением с подозреваемым. Однако в Следственном комитете РФ считают действия сотрудников ОМОНа оправданными.

25-летнего москвича Егора Щербакова зарезали, когда он возвращался со своей невестой из бильярдного клуба. Парень с девушкой шел к дому, когда дорогу ему преградил крепкий мужчина кавказской внешности. Он спровоцировал Егора на конфликт, а затем достал нож и ударил его в грудь. Тот умер до приезда “скорой”.

“Реакция властей России на беспорядки в Бирюлево позволяет предположить, что у правительства практически появилась аллергия на выработку курса по привлечению и интеграции трудовых мигрантов в местные сообщества”, – рассуждает Фред Уэйр на страницах The Christian Science Monitor.

“Массовая миграция бедных в развитые страны мира, наряду с культурными сдвигами, социальной напряженностью и политической поляризацией, которая впоследствии приводит к социальному взрыву, – далеко не уникальная российская ситуация. И в США, и в Западной Европе существуют свои версии этой проблемы, и ни одна страна не справляется с ней легко. Однако Россия сильно отстает, даже в плане организации общенационального обсуждения того, куда идти дальше”, – считает автор статьи.

Законопроекты, предложенные “Единой Россией”, предполагают усиление контроля на границах, сокращение времени пребывания легальных мигрантов в стране и квот работодателей на привлечение легальных трудовых мигрантов, говорится в статье.

Единороссы должны найти россиян, которые желают выполнять такую работу, а потом предлагать поправки”, – считает председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.

“Это не то правительство, которое будет мыслить стратегически; они, в основном, временно тушат пожар”, – приводит слова главного редактора журнала Pro et Contra Маши Липман автор статьи.

“Инициатива снизу, исходящая от гражданского общества, не приветствуется, потому что власти боятся независимых игроков”, – полагает Липман.

По мнению директора центра “СОВА” Александра Верховского, “государство должно признать эту проблему и изменить свою политику” до того, как станет слишком поздно. “Это сложная задача, но ее необходимо решить”, – передает слова Верховского издание.

Р.Тофикоглу.

Зеркало.- 2013.- 30 октября.- С.1