Директоров школ будут назначать по новым правилам

Они станут известны уже скоро

Министерство образования Азербайджана готовит новые правила по приему на работу директоров средних школ. Новые правила предусматривают формирование резервной кадровой базы, сообщает сайт Министерства образования АР.

“Новые правила по приему на работу директоров школ предусматривают формирование резервной кадровой базы. После утверждения правил будет проведена работа по созданию такой базы”, – сказано в сообщении ведомства.

В настоящее время кандидат, желающий стать директором школы, должен предоставить свои документы в министерство, где они проходят соответствующую экспертизу. Затем сдать экзамен, на котором проверяются способности кандидата в сфере управления, ИКТ, современных стратегий. Вслед за этим проводится собеседование с кандидатом, после чего он, в случае положительного тестирования, назначается на должность директора школы.

На настоящем этапе избрание и распределение директоров школ являются одним из вопросов, находящихся в центре внимания Минобразования.

Как сообщили АПА в Минобразования, разрабатывается новый механизм назначения директорами школ опытных, профессиональных людей, имеющих навыки современного менеджмента, с учетом их непосредственной ответственности за качество общего образования. После утверждения механизма о нем будет сообщено общественности.

Минобразования также внесло ясность в вопрос проведения аттестации педагогов и директоров. Сообщается, что в связи с профессиональным развитием и стимулированием педагогических кадров аттестация учителей, в том числе и руководства, предусмотрена в стратегии развития образования.

Как заявил недавно журналистам сам министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, новые правила приема на работу директоров средних школ будут обнародованы к началу ноября.

“Основная цель подготовки новых правил заключается в развитии управленческих навыков у директоров школ. Отбор станет проводиться путем открытых конкурсов, что позитивно будет для сектора образования, так как они способствуют появлению в образовательной системе высококвалифицированных кадров”, – сказал Джаббаров.

До сих пор, для того, чтобы стать директором средней школы в Азербайджане, нужно было проработать в ней определенный промежуток времени, знать ее проблемы, участвовать в управлении школы.

В соседней России проблему профессионализма директоров школ уже несколько лет пытаются решать с помощью регулярных переаттестаций. Там запущен национальный проект “Образование”, согласно которому оценка работы школы идет по разным направлениям, в том числе и по системе оценки деятельности руководителей образовательных учреждений. Например, приказом департамента образования города Москвы ежегодно создается Главная аттестационная комиссия, которая и принимает решение о соответствии или несоответствии специалиста заявленной квалификационной категории. В эту комиссию входят опытные руководители образовательных учреждений, представители профсоюза, представители общественности, родители. Состав комиссии весьма разносторонний. А непосредственно в образовательные учреждения направляются эксперты, с целью посмотреть на месте работу руководителя данного учебного заведения. Эксперты, как правило, такие же руководители образовательных учреждений, педагоги с большим стажем, которые признаны педагогическим сообществом, являются лидерами, те, кто сам идет на шаг впереди других. Они приходят в школу, смотрят всю школьную документацию, общаются с руководителем, изучают все в комплексе. Смотрят личные достижения директора, особенно что касается содержательной стороны. Эксперты отмечают, как участвует школа в окружных, городских мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, как повысилась успеваемость учащихся. Это и учеба, и внеклассная работа, и травматизм, и работа со сложными ребятами. При этом важно понимать, что эксперты не принимают решения. Они только фиксируют все, что видят и узнают, в результате чего составляют экспертную справку, а о результатах экспертизы докладывают на заседании Главной аттестационной комиссии специалисты службы. Члены комиссии в свою очередь принимают решение о соответствии либо несоответствии директора заявленной категории. Все методические рекомендации, алгоритм исследования, ход подготовки к аттестации четко определены и всем известны, они опубликованы. Люди могут почитать и сориентироваться – что от них будут требовать, что нужно подготовить. Состав аттестационной комиссии каждый год претерпевает ротацию примерно на 30%.

Успешные директора школ устанавливают высокие внутренние стандарты работы. У них высокие ожидания в отношении своих учеников и сотрудников; они говорят об этих ожиданиях людям внутри и за пределами своей школы, сообщает портал festival.1september.ru. Основные качества, которые должны быть присущи руководителю, – это компетентность, коммуникабельность, внимательное отношение к подчиненным, смелость в принятии решений и способность творчески решать проблемы.

Последнее является самым важным. Современный руководитель – это творческая личность, способная преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения стоящих перед школой задач, создавать и использовать инновационные управленческие технологии. Это личность, постоянно работающая над собой, над своими профессиональными и личностными качествами. Это стратег, видящий перспективу развития своей организации на несколько лет вперед, исходя из имеющихся социальных условий и ресурсов. Директор школы – это лидер, стремящийся не приказывать, а выслушивать коллег, психологически настроенный на одобрение предложений, являющийся энтузиастом и готовящий, поддерживающий энтузиастов.

Современный директор школы должен также иметь и черты менеджера-лидера. Он должен быть доступен любому работнику, и тон обсуждения любых проблем у него должен всегда быть доброжелателен. Такой человек понимает, что управлять – значит делать дело руками других. Поэтому большую часть своего времени он отводит работе с персоналом, постоянно уделяя внимание системам поощрения. Он лично знаком со значительной частью работников, является противником кабинетного стиля управления, предпочитает обсуждать проблемы на местах, умеет слышать и слушать, решителен и настойчив. Этот руководитель терпимо относится к выражению открытого несогласия, умело делегирует полномочия исполнителям, строит отношения на доверии. В трудные минуты не стремится найти виновного, а ищет причину сбоев и отклонений. Не распоряжается и не приказывает, а убеждает; строгий контроль заменяет доверием. Стремится развивать коллективные формы работы единой командой. Всегда открыт для новых идей, создает атмосферу, в которой свободное высказывание идей становится нормой. Формирует хороший психологический климат в коллективе, то есть не удовлетворяет интересы одних работников за счет ущемления других. С готовностью, а главное, публично признает заслуги сотрудников. Не имитирует перемены, а на деле стремится осуществить позитивные изменения.

Директор школы должен вести за собой, учить учиться, создавать образ будущего. Руководитель образовательной системы должен влиять на ценностные аспекты сознания людей, на их культуру, видение будущего. Руководство не сводится исключительно к умению договорится с педагогами или найти с ними компромисс, это – преобразование культуры школьной организации, нацеленность на внутренние изменения.

Директор школы – это стратег, разработчик общих правил игры, новых идей, на основании которых развивается концепция школы. Это предполагает и предоставление учителям творческой и профессиональной самостоятельности, инициативы, “педагогической предприимчивости”.

Каждый директор школы должен иметь “обязательный минимум информации” о тех людях, которыми он управляет, об их взаимоотношениях и связях, о состоянии, ходе развития тех процессов, звеньев, участков работы школы, за которые он отвечает и на которые пытается оказывать управленческое воздействие. Координация – основная задача управленческой деятельности. Успешное управление – это реализованная цель. Цель – это желаемый и заранее запрограмированный результат, достижимый в будущем.

Главное в управлении – четко видеть цель. Цель вызывает организацию, необходимость программно-целевого планирования и разработки конктретной программы достижения каждой цели. Главное назначение руководителя – создавать системы: систему внутришкольного контроля, систему внеклассной и внеурочной воспитательной работы, систему работы с родителями и т.д.

Управлять современной школой успешно можно только в том случае, если подчинять свои действия определенным правилам, четкому режиму. Системный подход к управлению заключается в четком, скрупулезнейшем распределении функциональных обязанностей не только среди руководителей, но и среди всех членов педагогического коллектива. При распределении функциональных обязанностей необходимо придерживаться следующих требований:

определение обязанностей и прав работников должно быть четким, определенным, оформленным в письменном виде;

каждый должен отвечать определенному лицу за результаты своей работы;

обязанности должны быть четко расчленены;

права решения делигируются вниз в максимально возможной степени.

Чтобы управление было демократичным и эффективным, а сотрудники интеллектуально росли, необходимо делегирование полномочий. Делегирование – это проявление доверия, это инструмент включения сотрудника в процесс управления, а следовательно, демократизация последнего.

Взаимное уважение между руководителем и подчиненными является необходимым условием их служебных взаимоотношений. Чтобы расположить человека к себе, воспитать в нем эмоциональное отношение (приязнь, симпатию, дружбу, любовь), человека надо искренне уважать, ценитьспех директора школы зависит не столько от наличия деловых качеств, сколько от умения их ярко подавать окружающим. Успех на 80% связан с развитостью навыков общения. Важно как ярко и интересно подать себя, произвести хорошее впечатление, так и распознать характер и намерения других людей по их жестамиректор школы несет ответственность за судьбу, здоровье и благополучие детей. Эта должность предполагает не только огромные интеллектуальные и нравственные, но и эмоциональные и физические затраты. За счет каких же ресурсов можно справиться с такой огромной ношей? Надо уметь непрерывно меняться: не подстраиваться под кого-либо, а выработать в себе функции саморегуляции, самокоррекции, самоорганизации, т.е. надо познать себя, преодолеть свои стереотипы, раскрыть свои природные ресурсы. В любой трудной ситуации, не надеясь ни на кого, следует использовать свои собственные ресурсы. Ресурсы любого человека практически неограниченны.

  Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 30 октября.- С.7