МСИТ представляет проект TASIM в
Китае
МСИТ представляет проект TASIM в Китае Министр связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Али Аббасов продолжает активно лоббировать проект (TASIM). Так, он представит проект строительства трансъевразийской информационной супермагистрали (TASIM) в рамках всемирного экономического форума “Летний Давос”, который пройдет 11-13 сентября в Даляне (Китай), говорится в сообщении министерства.
Основными темами для обсуждения на предстоящем форуме станут вопросы инновационного развития экономики, использования инноваций во всех сферах деятельности. Согласно сообщению, министр связи и информационных технологий Азербайджана проведет ряд встреч с главами администраций связи и руководителями ведущих международных компаний стран мира.
Глава ведомства также примет участие в неформальной встрече лидеров финансовых ведомств ряда стран и представителей бизнес-сообщества, где будут обсуждены ключевые вопросы развития экономики и пройдут неофициальные встречи.
Аббасов выступит в качестве ключевого докладчика на сессии “Защита цифровой экономики”, а также станет специальным гостем на обсуждениях темы “Открытие Великого шелкового пути в XXI веке”, где расскажет о проекте TASIM и его преимуществах. Форум “Летний Давос” соберет свыше 1500 участников из 90 стран, которые обсудят вопросы развития глобальной экономики на основе достижений науки, техники и новых бизнес-моделей.
Кстати, именно активное внедрение электронных услуг позволило Азербайджану считаться стpаной с самой конкурентоспособной экономикой в СНГ.
Общество маркетинга Азербайджана (AMC), с 2006 года являющееся партнером Всемирного экономического форума по составлению глобального отчета о конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report), назвало главные причины феноменального прогресса страны в опубликованном накануне отчете за 2013-2014 годы.
Как сообщил Fineko/abc.az председатель правления AMC Рагим Гусейнов, общество как партнер по проведению опросов среди бизнеса гарантирует полную объективность исследования, и повышение рейтинга страны по конкурентоспособности отражает реальные оценки деловой среды со стороны бизнес-сообщества. “Мы привлекли к участию в исследовании респондентов из крупнейшего, большого, среднего и малого бизнеса в Баку и регионах, и тем приятнее, что страна поднялась в глобальном ренкинге с 46-го на 39-е место, уступая из бывших советских республик только Эстонии, которая на 32-м месте”, – сказал Гусейнов.
Он также указал на причины, способствовавшие такому прогрессу страны за один год.
“Это прежде всего развитие электронных государственных услуг. Тот факт, что зарегистрировать предприятие можно в online-режиме, как и получить доступ к услугам государственных органов, сыграл свою роль в оценке деловым сообществом ситуации в стране. При этом немалая роль в успехе принадлежит и Государственному агентству по обслуживанию населения и социальным инновациям, действующему при президенте Азербайджана. Развернутая агентством сеть центров упрощенного доступа к государственным услугам (ASAN-центры) серьезно снизила коррупционные оценки.
Хотя ASAN-центры пока не оказывают услуг коммерческим предприятиям, эффективность их работы позитивно влияет на оценки атмосферы в стране”, – сказал Гусейнов.
При этом он предостерегает от “головокружения от успехов”, связанного с тем, что прогресс этого и прошлого годов, когда страна поднялась на 7 и 9 ступеней соответственно, сам собой продолжится и в следующем году. “Любое глобальное ранжирование – это как спортивное состязание. Стартовав с 80-й позиции, легко взлететь до 60-го места, но, чем выше место, тем сложнее двигаться вверх. Азербайджан уже в числе 40 самых конкурентоспособных экономик мира, и слабых “соперников” у нас уже нет. Правда, у страны есть реальные резервы для продвижения вверх, что отмечали наши респонденты. По их оценкам, при наличии в стране прекрасной законодательной базы правоприменение (реализация принятых законов) оставляет желать лучшего”, – указал Гусейнов.
Сбор данных для составления The Global Competitiveness Report 2013-2014 был завершен 1 мая. В итоге Всемирный экономический форум (WEF) второй год подряд признал Азербайджан самой конкурентоспособной экономикой из стран бывшего СССР, исключая Эстонию, которую в мире никогда не признавали частью Советского Союза.
Азербайджан, получив 4,51 балла по Global Competitiveness Index (GCI) против 4,41 балла годом ранее, поднялся с 46-го на 39-е место. Выше из постсоветских стран находится только Эстония – 4,65 балла и 32-е место. Казахстан с 4,41 балла на 50-м месте, Россия – на 64-м (4,25 балла), бывшая любимица западных демократий Грузия – на 72-м (4,15 балла), единственная на просторах бывшего СССР страна-агрессор Армения – на 79-м (4,1 балла). Два ближайших соседа Азербайджана (Турция и Иран) также оценены хуже: Турция с 4,45 балла расположилась на 44-м месте, Иран с 4,07 балла – на 82-м месте. В этом году WEF оценивал 148 стран против 144 экономик годом ранее.
Ясное дело, Азербайджану далеко до заоблачных 5,67 балла, с которым лидирует Швейцария, но наша республика лишь на 1 балл уступает ФРГ, расположившейся с 5,51 очка на 4-й позиции. За год, прошедший с предыдущего обзора, Азербайджан отыграл у мировых лидеров по уровню конкурентоспособности сразу семь позиций.
Кстати, одна из структур МСИТ отпраздновала свой юбилей. Государственное управление радиочастот (ГУР) Министерства связи и информационных технологий Азербайджана отметило 45-летие своей деятельности. На состоявшемся по этому случаю мероприятии начальник управления Афлатун Мамедов рассказал об истории создания ГУР и работах, осуществленных за прошедший период.
Он отметил, что впервые созданная в 1968 году “Станция технического радиоконтроля” начала свою деятельность в составе группы из 11 человек. “В те времена основной функцией управления были контроль радиослужб в соответствии с рекомендациями и правилами организации радиосвязи и измерение напряженности электромагнитного поля. После этого управление несколько раз было переименовано. В период независимости Азербайджанской Республики, то есть в 1998 году, по приказу министра связи республики управление было еще раз переименовано в Государственное управление радиочастот”.
А.Мамедов напомнил, что ГУР обеспечивает контроль над регистрацией радиочастот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам для гражданских целей всем предприятиям и организациям, и эксплуатацией радиоэлектронных средств.
Если до 1991 года в Баку радиоконтроль над эфиром осуществляли Ясамальский и расположенный на 8-м километре пункты, то после обретения независимости для охвата всей территории республики пункты были созданы в Габале, Гяндже, Масаллы, Губе, Ширване и Сахиле, а вспомогательные – в Бейляганском, Астаринском, Загатальском и Газахском районах.
В настоящее время при ГУР в целях осуществления радиоконтроля над эфиром по республике в городе Баку функционирует 3, в регионах – 5 региональных и 4 вспомогательных пункта контроля над эфиром, а в поселках Мехтиабад и Ени Гюнешли построены новые пункты.
На сайте МСИТ размещена и последняя информация из сферы ИКТ в мире. Так, для любителей “халявной” музыки неприятные новости. Крупнейшие британские провайдеры BT, Virgin Media, BSkyB и TalkTalk получили от правообладателей предложение добровольно присоединиться к системе сбора данных о скачиваниях нелицензионных файлов из Интернета, в том числе фильмов, музыки и книг. Переговоры на эту тему с организациями BPI и British Video Association продолжаются уже несколько месяцев.
В будущем собранную базу данных могут использовать для наложения штрафов или других возможных санкций. Сейчас для этого пока нет юридических оснований. Правообладатели могут только прислать пользователю уведомление о том, что с его IPадреса зарегистрировано скачивание нелегального контента. Если будет получено согласие провайдера, то пользователю можно угрожать отключением от Интернета после получение трех таких писем.
С ноября 2012 года по январь 2013 года – за три месяца – граждане Великобритании скачали из Интернета около 280 млн. пиратских песен, 52 млн. эпизодов сериалов, 29 млн. фильмов, 18 млн. электронных книг, 7 млн. компьютерных программ и игр, сообщает IT Expert.
Кстати, и весьма широко используемый нами поисковик Google 4 сентябpя отметил свой юбилей – 15-летие со дня регистрации. Компания была зарегистрирована в 1998 году в американском городе Менло-Парк, штат Калифорния, Сергеем Брином и Ларри Пейджем, которые познакомились в Стэнфордском университете.
Уже в 1996 году в качестве учебного проекта они создают поисковую систему под названием BackRub, технология которой станет основой для создания поисковика Google. Название “Google” произошло от искаженного варианта математического термина “googol”, которое означает число, выраженное единицей со 100 нулями.
Первым инвестором Google можно считать Энди Бехтольштейма, сооснователя Sun Microsystems – компании-производителя программного и аппаратного обеспечения, в 2010 году прекратившего свое существование. Бехтольштейм выписал чек на сумму 100 тыс. долларов на имя еще не существующей компании.
Домен google.com был зарегистрирован только 15 сентября 1997 года.
Сейчас Google управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и обрабатывает более 1 млрд. поисковых запросов и 24 Пбайт пользовательских данных каждый день, сообщает IT Expert.Кстати, руководитель подразделения Google по продвижению Android Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сообщил о том, что количество активированных устройств, управляемых ОС Android, перевалило за рубеж в 1 млрд. экземпляров. Эта платформа является самой распространенной: три из четырех смартфонов в мире базируется именно на ней.За последние три месяца объем рынка аппаратов под управлением Android вырос на 100 млн. устройств. В мае 2013 года Google сообщала об активации 900 млн. таких изделий. Ежедневно активируется 1,5 млн. Android-девайсов.Недавно в аналитической компании Flurry оценили рынок Android- продуктов в 576 млн. единиц (506,9 млн. смартфонов плюс 69,1 млн. планшетов). На долю продукции Samsung приходится 299 млн. активированных смартфонов и 29 млн. планшетов.Согласно оценке аналитической компании Juniper Research, во втором квартале 2013 года на мировой рынок было отгружено в общей сложности 230 млн. смартфонов. Это почти на 50% выше результата годовой давности и на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года. В IDC оценивают объем мирового рынка смартфонов в 237,9 млн. единиц, что на 52,3% больше, чем годом ранее, сообщает DailyComm.
Фуад Ализаде.
Зеркало.- 2013.- 6 сентября.- С.3
5