Ученый, веpнувший pодному наpоду шаха Исмаила и его госудаpство.

 

И доказавший, что Дон-Жуан Персидский был азербайджанцем.

В известном советском фильме учитель истории на уроке бросил фразу, которая стала крылатой: “История – это наука, которая делает человека гражданином”. И это действительно так. Устранение “белых пятен” в истории, освещение событий, фактов и процессов, оставшихся в тени многовековой истории, которые по многим причинам были искажены, неверно и необъективно интерпретированы, требуют большой гражданской смелости, трудолюбия, истинного патриотизма, уверенности в своей правоте и принципиальности ученого.

Государство Сефевидов составляет одну из ярких и величественных страниц истории Азербайджана, это воистину “Великолепное столетие” в истории нашей страны. Однако об истории этой династии, которая создала единое азербайджанское государство, не было фундаментальных трудов, основывающихся на первоисточниках. Первой ласточкой в этом плане послужила книга члена-корреспондента НАНА, доктора исторических наук профессора Октая Эфендиева “Азербайджанское государство Сефевидов в начале XVIв.”, изданная полвека назад. В ней во всей полноте изучена политическая и социально-экономическая история крупнейшего государства Ближнего Востока позднего средневековья. В книге дан скрупулезный анализ этнического состава представителей сефевидской династии, их связи с другими тюркскими племенами и народностями, с помощью которых шах Исмаил пришел к власти, объявил Тебриз столицей и заложил основу азербайджанского государства. Ученый показал, что государство Сефевидов было продолжением государств Каракоюнлу и Аккоюнлу, что именно азербайджанские этнические элементы сыграли решающую роль в их образовании и укреплении. Убедительно и научно аргументированно опровергается мнение многих ученых о курдском и персидском происхождении Сефевидов.

Концепция отечественного ученого получила широкое признание в мировой науке, что особенно отмечали историки Турции, Германии, Японии и США, справедливо считавших О.Эфендиева крупнейшим специалистом по истории Сефевидов, определившим этническую принадлежность этого государства. Исследование профессора О.Эфендиева позволили глубже и шире выявить и воссоздать все аспекты истории Азербайджана и Ирана XVI в., глубже понять процессы становления азербайджанской культуры, ее духовных ценностей, формирование которых шло как в Азербайджане, так и далеко за его пределами. Становится понятным, что проживание Насими в Сирии, рождение и творчество Физули на иракской почве, проживание там и в сопредельных землях известных личностей, говорящих на азербайджанском языке, все это не случайные явления, а свидетельство того, что их корни были заложены еще в период становления государств Каракоюнлу, Аккоюнлу и государства Сефевидов. Ибо нахождение этноса азербайджанцев в едином политическом образовании, государстве, географический ареал которого распространился от Аму-Дарьи до ефрата, несомненно, способствовало миграции и продвижению азербайджанского этноса в означенные пределы. В своих исследованиях ученый обосновал, что фактическим языком общения этих государств, армии и шахского двора был никакой другой, как азербайджанский. Некоторые политические деятели даже творили на нем. Правитель государства Каракоюнлу Джаханшах, правитель Сефевидов шах Исмаил написали сборники стихов на азербайджанском языке, а падишах Аккоюнлу Узун Гасан даже потребовал перевести Коран на азербайджанский.

Прекрасно осознавая реалии изучаемого им трехсотлетнего периода, О.Эфендиев впервые создал исторические карты Азербайджана XV-XVIIвв., тем самым установив территориальные пределы государств Каракоюнлу, Аккоюнлу и Сефевидов. Можно смело утверждать, что профессор Октай Эфендиев вернул Азербайджану легендарного шаха Исмаила и мудрого Тахмасиба, считавшихся до того времени персидскими. По мнению многих ученых, это исследование фактически является первым трудом, в котором во всей полноте освещена история одного из сложнейших периодов средневековой истории Ирана и Азербайджана. Профессор О.Эфендиев по праву считается основоположником азербайджанского сефевидения. Более полувека своей жизни он посвятил исследованиям столь значительного периода азербайджанской истории, служащего предметом гордости азербайджанцев. Профессор О.Эфендиев – автор свыше 150 научных трудов, нескольких фундаментальных монографий, он постоянный участник зарубежных научных конференций и симпозиумов. А родился Огтай муаллим в 1926 г. в Баку, в семье интеллигента и просветителя, выпускника Горийской семинарии, историка и востоковеда Абдулкерима Юсиф оглу Эфендиева. Его мать, красавица Кюбра ханум, – выпускница школы Святой Нины в Тифлисе, училась вместе с принцессами Каджар. Затем окончила Азербайджанский медицинский институт, спасала бойцов в Сталинграде во время Второй мировой войны. В восемь лет Октай теряет отца, и мать, работая, не покладая рук, делает все для того, чтобы сын получил достойное образование и воспитание. Кюбра ханум была старшей сестрой Расула Рзы, и можно сказать, что, рано лишившись отца, Октай все свое время проводил в доме народного поэта, который оказал огромное влияние на становление и формирование кругозора и взглядов юноши. Потом учеба на иранском отделении Московского института востоковедения, аспирантура, защита кандидатской, работа в институте истории Азербайджанской академии наук, где на протяжении 25 лет Октай муаллим руководил отделом истории средних веков. И множество книг, исследований, открытий, сборников документальных первоисточников, выступлений на конференциях, публикаций не только в республиканских и советских, но и солидных зарубежных научных изданиях.

Профессор О.Эфендиев берется за решение самых серьезных проблем исторической науки, совмещая исследовательскую работу ученого с преподаванием на протяжении долгих лет в Азербайджанском государственном университете, университете “Хазар” и других высших учебных заведениях. Одновременно Октай муаллим занимался подготовкой высококвалифицированных научных кадров, и эта деятельность, к счастью, продолжается до настоящего времени, несмотря на преклонный возраст.

Сегодня профессор Октай Эфендиев отвечает на вопросы “Зеркала”:

- Что послужило импульсом к тому, что в истории нашей страны вы выбрали средние века и именно династию Сефевидов?

- После окончания МИВ и командирования опять в Москву в аспирантуру мой руководитель, знаменитый профессор Б.Н Заходер предложил мне заняться “нашей” историей, Сефевидами. Я начал поиски, увлекся, и меня заинтересовало, почему во всех источниках, как советских, так и зарубежных, в т.ч. иранских, Сефевиды назывались персидской династией, в то время как это были тюрки по происхождению. В середине прошлого века этот момент упоминался только у академика В.В.Бартольда, который, по-существу, создал школу “сефевидоведов”, и для меня это послужило мощным импульсом. Если династия происходила из азербайджанского города Ардебиля, почему же ее называют персидской? Я переворошил иранские источники, советские, зарубежные и даже не опубликованные труды в рукописях, которые заказывал в Лондоне, Германии и т.д. Дело в том, что предки шаха Исмаила были известными суфиями на протяжении трех – XIII, XIV, XV вв., которым поклонялся народ. Но потом его дед шейх Джунейх впервые выступил с политическими притязаниями, создал из суфийских дервишей армию. Они перешли к политической борьбе и образовали государство, т.е. фундамент и предпосылки для создания государства были достаточно мощными, ведь суфизм фактически был идеологией народных масс, хотя в советский период, да иногда и сейчас, его связывали с религией. Шах Исмаил собрал воедино все действующие на протяжении многих поколений тюркские суфийские школы и племена, и народ во имя святых шейхов и суфийских правителей шел в бой на смерть.

Интересно, что представители тюркских суфийских династий писали стихи на тюркском языке, имена их известны, т.е. пропаганда суфизма велась и через поэзию.

 

 

- Какова была роль шиизма в становлении и формировании сефевидского государства? Был ли этот фактор объединяющим?

 

 

- В то время шиизм как течение ислама еще не был развит настолько, ведь суннизм был господствующим, причем, и политически тоже.

- Был ли тюркский язык государственным языком в эпоху правления Сефевидов?

- Правители, вся знать, воины и старейшины были тюрками, и они, естественно, общались на своем родном, тюркском языке. Государственный язык был традиционно персидский, но тюркский был языком общения. Об этом свидетельствуют исторические указы и документы, в основном они написаны на персидском языке. Азербайджанский язык начал применяться еще при Узун Хасане, и тому тоже есть исторические свидетельства.

- С какого времени, по-вашему, можно вести отсчет азербайджанской государственности?

- Понятие азербайджанской государственности весьма специфично. С древности Азербайджан входил в состав многих государств и империй. Но другое дело, когда центр государства и его столица находились в Азербайджане, когда эти государства были созданы представителями азербайджанского (тюркского) этноса, которые и управляли ими. Азербайджанскими государствами были Атабеки, Ширваншахи и т.д. Теперь в число азербайджанских государств средневековья вошли государства Каракоюнлу и Аккоюнлу, которые считались персидскими, а также государство-империя Сефевидов, которые вышли за рамки Азербайджана, включив в свой состав и соседние страны. XV-XVIвв. можно считать началом образования азербайджанской (тюркской) государственности. Мы восстанавливаем нашу историю, как это было на самом деле, но это пока еще начало. Нетрудно представить себе важность последних исследований для воспитания патриотизма у подрастающего поколения азербайджанцев. Главное то, что наше богатое историческое наследие ждет своих профессиональных исследователей, которые вернут вновь народу это наследие, тем самым они раскроют духовное богатство азербайджанского народа. Все это возможно только при условии, если государство будет внимательно относиться к нуждам профессиональных историков, ибо их труд требует всей их жизни целиком, без остатка.

- Интересно, а как вы нашли в закоулках истории азербайджанского Дон-Жуана?

- Понимаете, меня никогда не покидало ощущение, что я должен что-то сделать для своей родной истории. Возможно, поэтому судьба преподносила мне моменты, когда какие-то невзначай прочитанные или услышанные фразы давали мне толчок к научным поискам и исследованиям. Что касается Дон-Жуана Персидского, тут так же как и в истории с Сефевидами, “замешан” знаменитый профессор И.П.Петрушевский, мой оппонент, который упомянул о нем в своей книге. Когда я узнал, что в числе посольской миссии шаха Аббаса был человек из племени баят Орудж бек, сын эмира кызылбашского племени баят Султанали бека, я ухватился за это слово, ведь племя баят было тюркским! И началась работа, поиски, исследования. Орудж бек Баят, или Дон – Жуан Персидский, был активным участником военных кампаний шаха Аббаса I, одним из четырех секретарей сефевидского посольства, командированного в Испанию. По пути из Ирана в Испанию он проезжает через Россию, гостя у царя Бориса Годунова, пересекает почти всю Европу и после многих приключений достигает Вальядолида, который в то время был резиденцией испанского короля. Орудж бек решается на отчаянный шаг: мусульманин-шиит принимает католичество и остается в этой стране. Свои впечатления от длительного путешествия Орудж бек описывает в книге, которую в 1926 г. английский ориенталист Г.Ле Стренч перевел на английский язык с испанского. Книга была издана в Испании в 1604г., это одна из первых печатных книг в Европе. Я считаю большим везением, что именно мне удалось сделать то, что я сделал, т.е. восстановить историческую правду своей родины.

- Что дало вам как гражданину и азербайджанцу исследование страниц истории нашей родины и предание гласности неизвестных и искаженных исторических фактов?

- Мы, ученые, восстанавливаем историю нашей страны, и теперь все это в новом свете стало доступно народу, отражено в учебниках для школ и вузов. Я доволен тем, что мне посчастливилось осветить славные страницы моего народа, вернуть ему его выдающихся сыновей. Историк должен быть честен перед собой и своим народом, принципиальным и объективным, восстанавливая прошлое своего народа, однако при этом не умалять, не принижать роль и заслуги других народов. Так, характеризуя государство-империю шаха Исмаила как азербайджанское, мы пришли к выводу, что в XVIIв. оно постепенно трансформировалось в иранское (персидское) государство после известных реформ шаха Аббаса I (хотя он и вся правящая династия до конца оставались тюркскими). Это факты истории, и мы обязаны считаться с ними, хотим мы этого или нет. Вызывает сожаление тот факт, что у нас в последнее время труд историка не в почете, он не оценивается так достойно, как, скажем, труд деятелей искусства, и поэтому молодежь в эту сферу приходит неохотно. Специфика изучения медиевистики (истории средних веков) состоит в том, что она требует, в первую очередь, соответствующей филологической подготовки, знаний восточных языков, ибо исторические источники до ХХв. написаны только на арабском алфавите. Без знания хотя бы одного из этих языков работа в этой области ничего не даст, – будет повторение уже известных сюжетов. При этом следует знать хотя бы один из западных языков, и, конечно же, русский.

- Гуманитарные науки, в том числе история, литература и т.д., долгое время находились под влияним господствующей идеологии, им была свойственна однобокость анализа и интерпретации, они всякий раз “перекраивались” в угоду ей. Что вы можете сказать по этому поводу?- Историческая наука вновь терпит трансформацию. В советское время исторические труды по древнему и средневековому Азербайджану впервые были созданы профессиональными историками, получившими фундаментальное образование в Москве и Петербурге. Несмотря на господствующую идеологию, появлялись исследования, объективно освещавшие события национальной истории. Трансформацию “науки” и негативное влияние идеологии можно иллюстрировать на следующем примере: завоевание Россией Кавказа, в том числе, Азербайджана, изображалось как “добровольное присоединение”, как “великое благо”, сыгравшее прогрессивную роль в истории народа. Труды советских историков всячески восхваляли советскую идеологию и идеализировали жизнь народа. Пользуясь возможностью, хотел бы отметить один момент: при возведении памятников культуры необходимо привлекать ученых и специалистов, потому что, скажем, на постаменте шаха Исмаила Хатаи год его рождения указан как 1486, в то время как его следует исправить на 1487 год.

Афет ИСЛАМ.

Зеркало.- 2013.- 19 января.- С.-27.