Штрассер выступил.

 

По Азербайджану еще обсуждаются делегатами ПАСЕ.

Германский парламентарий Кристофер Штрассер 23 января представил в ПАСЕ доклад, в котором утверждается, что в Азербайджане еще не решена проблема политзаключенныхвтор доклада отмечает, что “вопрос о политических заключенных все еще не решен в Азербайджане, несмотря на постоянные усилия ПАСЕ”.Штрассер отмечает также “целый ряд новых дел, касающихся политиков и активистов, связанных с оппозицией, а также журналистов, блоггеров и мирных демонстрантов, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения”.

Докладчик ПАСЕ замечает, что в “ряде случаев эти лица так долго пробыли в заключении, что их следовало бы освободить, чтобы не подвергать дискриминации по отношению к другим заключенным, осужденным за аналогичные преступления, даже если приговоры, вынесенные в их отношении после неоднозначных судебных разбирательств, были признаны обоснованными”.

Он также обращает внимание на то, что “в ряде случаев имеются гуманитарные основания, в частности, возраст и ухудшение состояния здоровья некоторых заключенных”.

Штрассер отметил, что “любой заключенный, полагающий, что его случай соответствует критериям определения политического заключенного, в принципе, может обратиться в Европейский суд по правам человека”.

Германский парламентарий, обращаясь к азербайджанской стороне, призвал ее освободить политзаключенных, сообщает РИА “Новости”.

Однако, как и следовало ожидать, азербайджанская делегация в ПАСЕ обвинения германского парламентария отвергла.

В свою очередь российская делегация заявила, что намерена поддержать азербайджанских коллег в ходе дискуссии в ассамблее.

Высказываясь по докладу Штрассера, замглавы делегации РФ в ПАСЕ сенатор Вячеслав Фетисов указал, что “у России и Азербайджана есть огромный опыт консолидированной работы на площадках международных организаций, и это сотрудничество должно быть продолжено. Российская делегация поддержит позицию азербайджанской стороны при голосовании по докладу в ПАСЕ”.

Вообще же, на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ обсуждались два вопроса по Азербайджану.

Как сообщает европейское бюро АПА, на пленарное заседание ПАСЕ на обсуждение были вынесены подготовленный от имени Мониторингового комитета структуры содокладчиками Джозефом Дебоно Грехом и Педро Аграмунтом отчет об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы и подготовленный от имени Комитета по правам человека и правовым вопросам докладчиком Кристофером Штрассером отчет о ситуации в связи с политзаключенными в Азербайджане. Всего по обоим отчетам выступят около 60 парламентариев.

На сессии выступила также докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям войны между Грузией и Россией 2008 года, шведский парламентарий Тина Акетофт. Она заявила о необходимости создания условий для свободного доступа к району конфликта, передает РИА “Новости”. Представляя свой доклад перед европарламентариями, Акетофт отметила, что в ходе двухлетней подготовки документа она столкнулась с “проблемой доступа к территориям” конфликта. Докладчик признала, что, готовя свой документ, она не смогла посетить Южную Осетию. “Мне не удалось проехать туда”, – рассказала она. По словам Акетофт, “доступ был заблокирован”. “Политикам это было важнее, чем дать мне возможность посетить регион”, – сказала она.

Характеризуя ситуацию в целом, Акетофт указала, что “ситуация в регионе стала лучше, чем сразу после конфликта, но проблемы в гуманитарной сфере остались, особенно в области решения проблем беженцев”. После представления доклада европарламентарии начали по нему дискуссию.

Интересно, что член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ровшан Рзаев решил выступить на обсуждениях, организованных после доклада, озвученного в рамках ПАСЕ относительно гуманитарной ситуации в результате российско-грузинского конфликта.

Он заявил, что “позиция официального Еревана, препятствующая диалогу между нашими народами, является странной”.

Обращаясь к председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньону, азербайджанский парламентарий попросил его помочь “начать диалог, так как это важно в плане ослабления напряженности в регионе, в противном случае это может привести к тяжелым последствиям”.

“Я верю и надеюсь, что при желании присутствующие здесь депутаты смогут предпринять меры в этом направлении, и в таком случае мы сможем сесть за стол переговоров и начать диалог. Таким образом мы сможем внести пользу в переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ”, – заявил азербайджанский депутатан-Клод Миньон в ответ на это заявление отметил, что ему приятно слышать такое. “Мы неоднократно касались этой темы. Как известно, через несколько месяцев председательство в Комитете министров перейдет к Армении, а затем – к Азербайджану. Я надеюсь, что в течение 2013 года будет возможно что-либо изменить в этом направлении и зафиксировать определенный прогресс”, – отметил он.

Также ПАСЕ высказалась за скорейшую разработку Конвенции Совета Европы по борьбе с незаконным оборотом человеческих органов. Об этом было сказано в представленном ассамблее докладе депутата из Монако Бернара Марке, передает РИА “Новости”. В документе отмечается большая актуальность данной проблемы. Докладчик “с озабоченностью отмечает, что некоторые пациенты едут за границу с целью получения органов за плату, что стало повсеместно известно как “трансплантационный туризм”. В этой связи, отмечает он, “ассамблея весьма озабочена сведениями о том, что некоторые государства, которые не являются членами Совета Европы, торгуют органами, изъятыми у заключенных и казненных лиц, находившихся под стражей”. В документе не поясняется, о каких именно странах идет речь. В докладе парламентария из Монако отмечается необходимость скорейшей разработки конвенции совета по этой проблеме. Ассамблея твердо убеждена в том, что, какую бы позицию ни заняли по данному вопросу государства-члены, они должны обратить внимание на “уязвимые категории граждан”. Докладчик поясняет, что речь идет о детях в возрасте до 18 лет, о лицах, не обладающих (полной) дееспособностью, а также лицах, лишенных свободы. Осознавая проблему нехватки органов, Марке предлагает в своем докладе подумать о создании системы “презумпции согласия на изъятие органов у скончавшихся людей

 

Р.Оруджев.

Зеркало.- 2013.- 24 января.- С.-2.