“Жизнь моя, иль ты приснилась мне…”

О кpупномасштабном пpоекте "Летопись жизни и твоpчества С.А.Есенина"

Вот уже 15 лет в Институте мировой литературы имени М.А. Горького РАН ведется грандиозная работа над крупномасштабным проектом “Летопись жизни и творчества С. А. Есенина” (в 5-и томах и 7-и книгах). Недавно в рамках проекта вышла в свет первая книга последнего 5-го тома (5-й том состоит из 2-х книг).

Для того, чтобы почувствовать и оценить масштабы данного проекта необходимо вкратце рассказать об уже напечатанных томах.

Вышедший в свет в 2003 году 1-й том, охватывающий период с 1895 по 1916 годы, является плодом неустанного труда редакционной комиссии из 12 человек под руководством видного исследователя наследия Есенина, ныне покойного, Я. Л. Прокушева. Для описания детства и начального периода творчества Есенина в книге были широко использованы воспоминания друзей поэта и различные архивные материалы. Указанный том включает исчерпывающие сведения о поездках Есенина в Петроград, о его знакомстве с видными деятелями литературы того времени – Блоком, Клюевым, Городецким, о участии поэта в литературной жизни той эпохи.

В 2005 году вышел 2-й том под редакцией А.Н.Захарова, который охватывает богатый событиями и сложный период в жизни страны – 1917-1920-е годы. Несмотря на то, что две революции, произошедшие в 1917 году, и другие сложные общественно-политические события создали определенные трудности в получении сведений, в том числе связанных с Есениным, составителям книги удалось воссоздать полную картину жизни и творчества поэта в те годы.

1921-1923-й годы занимают в жизни и творчестве Есенина важное место. В те годы он много путешествовал по заграничным странам, как он сам писал, прошел по всей Европе, кроме Испании, побывал в Америке. В этот период жизни он создает несколько крупных произведений, продолжает работу над другими произведениями. Именно в эти годы в его личной жизни, также происходят серьезные изменения. Чтобы довести до читателей все перипетии этого периода жизни и творчества поэта, 3-й том пришлось составить из 2-х книг. 1-я книга, охватывающая период с 1921 года по 10 мая 1922 года, была издана в 2005 году, а 2-я книга, охватывающая период с 10 мая 1922 года по 2 августа 1923 года – в 2008 году. Обе книги напечатаны под редакцией А. Н. Захарова.

4-й том охватывает период с 3 августа 1923 года до конца следующего 1924 года. Указанный том был издан под редакцией активной участницы составления предыдущих томов и члена редакционного состава Н.И.Шубниковой-Гусевой, которая сегодня, по мнению специалистов, достаточно успешно возглавляет целое направление в изучении литературы ХХ века – современное есениноведение. В этом томе детально прослеживаются важнейшие события жизни и творчества Есенина в те годы, а также представлены многочисленные новые материалы, несмотря на то, что данный период жизни и творчества поэта, в целом, широко и всесторонне исследован. Наряду с этим, 4-й том содержит интересные сведения о поездках Есенина на Кавказ, в том числе в Баку, осенью 1924 года.

На днях под редакцией Н.И.Шубниковой-Гусевой вышла в свет долгожданная 1-я книга 5-го тома, охватывающая период с начала 1925 года по 23 декабря. В более обширной по объему в сравнении с предыдущими книгами с точностью и хронологической последовательностью представлены все материалы, охватывающие последние годы жизни и творчества Есенина, а в части “приложения” использованы многочисленные данные из государственных и частных архивов, различные материалы из музеев, фотоснимки, автографы, газетные и журнальные вырезки с редкими материалами, прочие документы, непосредственно связанные жизнью и творчеством поэта. Богатые интересными материалами “Приложения”, фактически дополняют предыдущие циклы сведений, и книга читается на одном дыхании, как художественное произведение.

Эта книга была долгожданной и для любителей творчества Есенина в Азербайджане. За тот период, который охватывает данный том, Есенин два раза побывал в Баку (30 марта – 25 мая; 28 июля – 3 сентября), с его участием были проведены многочисленные мероприятия, встречи, вечера поэзии, в бакинской прессе опубликованы его стихи, напечатаны материалы в связи с творчеством. В Баку Есенин встречался с известным Азербайджанским певцом-ханенде Джаббар Гарягдыоглу, которого он назвал “Пророком музыки Востока”. Это высокая оценка великого поэта, которая дана не только великому певцу-ханенде, признанному мастеру мугама, виртуозному исполнителю азербайджанских народных песен, но и богатой музыкальной культуре нашего народа в целом. В книге затронуты различные вопросы, собраны очень важные и чрезвычайно интересные сведения о “Бакинском периоде”, занимающим особое место в творчестве Есенина, и охарактеризованным самим поэтом теплыми словами: “…не могу долго жить без Баку и бакинцев”аким образом, после детального ознакомления с книгой можно уверенно утверждать, что составителям “летописи” удалось внимательно “следить за поэтом” и последовательно воссоздать точный календарь его жизни и творчества в описываемой эпохе. Безусловно, данный труд, являющийся плодом, в целом, небольшого, но целеустремленного, трудолюбивого коллектива – это бесценный подарок любителям и исследователям творчества Есенина. Мы выражаем глубокую благодарность от имени азербайджанских любителей творчества Есенина, всем, кто принял участие в осуществлении данного проекта – редактору книги, редакционному составу, техническим работникам, всем тем, кто оказывал содействие в получении уникальных материалов, связанных с Есенинымользуясь случаем, выражаю личную и глубокую благодарность, выславшему мне 5-й том издания, ученому секретарю Есенинской группы Института мировой литературы имени М.Горького, моему другу Максиму Скороходову.

  Исахан ИСАХАНЛЫ

Зеркало.- 2014.- 1 апреля.- С.- 8