Лейла Алтунай: “Картина должна иметь глубокий смысл не просто визуальное воздействие…”

Интервью с молодой азербайджанской художницей, участницей многочисленных Международных выставок

Истинный мастер кисти видит необычное в самых, казалось бы, обыденных явлениях нашей жизни, но, пропущенные через призму творческого восприятия, они кажутся совсем другими, будто бы списанными из параллельного мира, в котором все вроде бы такое же, но в то же время совершенно сказочное. Глядя на картины молодой художницы Лейлы Алтунай, будто бы знакомишься с фрагментами жизни в параллельной вселенной. Создается впечатление, что сюжеты некоторых работ не имеют ничего общего с реальным миром, странные образы на этих картинах – это абстрактные иероглифы фантазии художника, где все можно и все разрешено. Но в то же время, эти картины такие настоящие и понятные каждому, что сомнений в их реальности не остается никаких.

Картины Лейлы Алтунай – это всегда свободные импровизации, рожденные быстро и импульсивно. Это она сама в какой-то определенный миг времени. В линиях – все ее мысли, в красках – вся глубина и экспрессия чувств художницы. Как говорит сама Лейла, главные ее инструменты в работе – это обостренная интуиция и вдохновение.

“Зрители тогда понимают о чем картина, когда она совпадает с их внутренним состоянием. Тогда они точно знают, что я нарисовала. В такие моменты, я счастлива, потому что картина в этот необыкновенный миг находит друга”отмечает художница.

- Лейла, где вы учились?

- Я получила среднее образование не в обычной школе, а в гимназии искусств, по специальности живопись. После окончания гимназии я поступила в Азербайджанский государственный педагогический университет на факультет художественной графики, после продолжила учебу в магистратуре Азербайджанской государственной академии художеств по специальности станковой графики. Несколько лет преподавала основы изобразительного искусства в Бакинском Славянском университете.

- Как начался ваш творческий путь, когда вы поняли, что станете художником?

- Честно говоря, рисовала я с самого раннего возрастаак, впрочем, и большинство детей,ведь это очень забавно. Дети любят яркие цветаазные формы…

Кроме того, мой дядя тоже художник, я часто с родителями ходила в гости к нему в мастерскуюля меня это было настощим праздником, ведь там я окуналась в творческую атмосферу. Несмотря на то что была маленькой, помню я обожала запах масляных красок и огромныеяжелые книги про разных художников. Думаю, все так и началось… И, самое главное, в дальнейшем родители поддержали меня во всем, а потому я была свободна в своем выборе.

- Ваши работы очень необычны, даже казалось бы, привычные явления, предметы вы изображаете очень своеобразно, как бы вы охарактеризовали свой стиль?

- Вообще-то я не выбирала для себя какой то определенный стиль, на полотнах я изображаю свои чувства, эмоции, то есть стараюсь передать духовное состояние с помощью цветов, предметов. По моему убеждению, картина должна иметь глубокий смысл, а не просто визуальное воздействие. Считаю, что в моих картинах больше экспрессии.

В целом, все картины pассказывают о моей душе и внутреннем мире. Они зеркально меняются вместе с меняющимися мыслями и состояниями, поэтому каждый раз ответ на вопрос о том, о чем же я пишу, может быть разным. Сегодня я нарисовала грусть, завтра нарисую надежду, потом воплотятся в линиях и красках мои мечты или воспоминания… Вообще трудно описать в словах суть живописи, так же, как и ощущения от музыки, от литературы. В нескольких предложениях сказать то, что выражено сотнями километров исписанных страниц, очень сложно. Так же непросто описать в двух словах то, что изображено в бесконечном потоке рисунков и картин…

- Могли бы вы выделить основной лейтмотив своего творчества?

- Это достаточно непросто сделать, но я бы сказала, что это внутренее напряжение, тревога, беспокойство, противоречия в жизни.

- То есть картины рождаются от каких-то негативных мыслей и переживаний?

- Нет, конечно, противоречия не всегда носят негативный окрас, хотя многие художники и говорят о том, что вдохновение приходит во время “черных полос” в жизни…

- Где вы черпаете вдохновение для своего творчества?

- Я не ищу вдохновение специально, оно всегда приходит само по себе. Например какой-то совершенно обычный предмет может дать мне идею или же какое-то событие в жизни, как я заметила, в частности, неприятности могут служить толчком к созданию новой работы…

- Как вы думаете, может ли истинное искусство быть заказным или талант художника не должен загоняться ни в какие рамки?

- Как ни крути, но искусство – это не “заказное дело”. Мне кажется, что художник должен забыть слово “должен” раз и навсегда, если он хочет состояться и стать настоящим творцом. Я говорю серьезно. То, что считают остальные – это не имеет никакого значения. Каждый решает за себя сам. Если говорить исключительно о себе, то я работаю по настроению, для меня было бы непросто работать в каких-то рамках, искусственно созданных для меня.

- Насколько мне известно, вы часто участвуете в пленэре “Под открытым небом”, организованном Arts Council Azerbaijan. Расскажите о творческой атмосфере в этом необычном арт проекте?

- Я с огромным удовольствием участвую в пленэрах. Для меня это прежде всего общение, процесс работы у каждого художника проистекает по разному, и мне самой интересно наблюдать за этим таинством, не побоюсь этого слова. В целом, всегда бывает очень весело!

- Проходили ли у вас персональные выставки? Расскажите о том, в каких выставках вы принимали участие?

- Что касается персональной выставки, то я думаю, что еще очень рано для этого. Ну а список веpнисажей, в которых я принимала участие, очень длинный. Это и местные выставки в различных бакинских и региональных выставочных салонах, и выставки в Австрии, Турции.

В основном мои работы хранятся в частных коллекциях, мои полотна есть в коллекциях частных коллекционеров Турции, США, Румынии, Франции, Израиля, России.

- Есть ли художники, творчество которых вам очень близко?

- Безусловно, есть художники творчество которых я просто обожаю, их работы настоящие произведения искусства. Среди них Руфино Тамайо, Одилон Редон, Антони Тапиес.

- Ваши работы рождаются стихийно, или идею о создании того или иного полотна вы вынашиваете достаточно долго?

- Вы знаете, бывает по разному… иногда испытываю внутренние мучения, когда не могу добиться того, что задумала, ведь не всегда легко удается передать воображаемое. Но бывает и так, что все получается экспромтом, внезапно, стихийно, быстро…

Если честно, я не люблю строить планы, тем более на счет работы. Но задумки конечно же есть, я обязательно поделюсь с вами ими тогда, когда они обретут реальные очертания.

Сабина Алиева

Зеркало.- 2014.- 1 апреля.- С.- 8