С юмором по жизни…

В Баку открылась выставка карикатур Адиля Эльчина

В Центре современного искусства Союза художников Азербайджана в Баку состоялось открытие персональной выставки работ художника-карикатуриста Адиля Эльчина (Адиль Гулиев), сообщает Trend Life. К сожалению, сам Адиль Эльчин, который проживает в Израиле, приехать на выставку в Баку не смог, но благодаря организованному видео мосту все пришедшие на экспозицию смогли поздравить и пообщаться с художником. Выступивший на мероприятии народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов отметил, что 7 апреля исполнилось 108 лет со дня выхода первого номера журнала “Молла Насреддин”.

“По традиции, мы ежегодно отмечаем дату выхода первого номера журнала. К этой дате мы организовываем различные экспозиции. В этом году проходит выставка яркого представителя искусства карикатуры Адиля Эльчина”, – отметил он. По словам Арифа Гусейнова, Адиль Эльчин привнес новое дыхание в азербайджанскую карикатуру и расширил этот жанр. “Сегодняшняя выставка актуальна. Благодаря экспозиции мы можем увидеть не по отдельности, а сразу все работы Адиля Эльчина”, – сказал Гусейнов.

Заслуженный работник культуры, главный редактор сатирического журнала “КирпиПолад Гасымов высоко отозвался о творчестве Адиля Эльчина, подчеркнув, что, несмотря на то, что художник не живет в Азербайджане, он активно пропагандирует нашу культуру и искусство за рубежом. В своем выступлении народный артист Азербайджана, популярный актер Ильхам Намиг Камал отметил работу Адиля Эльчина в качестве театрального художника.

Дочь Адиля Эльчина, Гюльчин Гулиева, выразила признательность организаторам мероприятия за проведение выставки. “Адиль Эльчин известен как талантливый иллюстратор не только в нашей республике, но и за ее пределами, он прекрасный автор агитационных плакатов, также широко известен как театральный художник. Он очень разносторонний человек, и, естественно, жанр карикатуры – его самый любимый”, – отметила она.

Гюльчин Гулиева подчеркнула, что большое место в творчестве ее отца занимала работа в сатирическом журнале “Кирпи”. Адиль Эльчин родился в 1936 году в Баку. В 1961 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (Азербайджанская государственная нефтяная академия). С ранних лет он проявлял интерес к искусству.

Адиль Эльчин является одним из видных современных азербайджанских художников-карикатуристов. Он работал художником-постановщиком не только в театрах Азербайджана, но и в академическом театре “Московская оперетта”.

Первая карикатура художника в сатирическом журнале “Кирпи” была напечатана в 1956 году. С 1979 по 1991 год он был главным художником данного издания. В настоящее время Адиль Эльчин выпускает в Израиле юмористический журнал “Pardon”.

Сабина Алиева

Зеркало.- 2014.- 10 апреля.- С.- 7