Сопредседатели Минской Группы в “ауте”,

  Считает заместитель министра иностранных дел Араз Азимов

“Нельзя сказать, что в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается интенсификация. Никаких изменений в позиции противоположной стороны нет и не ожидается”. Об этом журналистам местных СМИ заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он сказал, что у официального Баку всегда были претензии к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

При нынешней геополитической ситуации отношения между странами-сопредседателями в связи с происходящим в Украине, по-моему, чрезмерно напряжены. Не думаю, чтобы страны-сопредседатели серьезно занялись поиском общего знаменателя в рамках Минской группы. Если в Минской группе попытаются создать видимость решения чего-либо, то это не в наших интересах. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении стала очередной. Насколько я понимаю и оцениваю ситуацию, министр иностранных дел Армении по-прежнему стоит на позиции отрицания. Азербайджанскую сторону такое положение никак не удовлетворяет”. Что касается предстоящей встречи президентов, А.Азимов от комментариев отказался.

По мнению заместителя министра иностранных дел, Джеймс Уорлик как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должен быть хорошо осведомлен о документах этой структуры и лишь затем вступать в какие-либо дискуссии по данному вопросу. Об этом Араз Азимов заявил, комментируя частые публикации американского сопредседателя в Твиттере, где он высказывает личные соображения касательно нагорно-карабахского урегулирования.

“Джеймс Уорлик должен знать основные документы Минской группы ОБСЕ, которые предусматривают, что армяне Нагорного Карабаха являются заинтересованной стороной, точно так же, как и азербайджанская община Нагорного Карабаха”, – сказал он журналистам в четверг.

В одном из последних сообщений в Твиттере Уорлик отмечает, что на встречах в Гааге, где в середине марта проходил Саммит по ядерной безопасности и встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с официальными представителями Азербайджана и Армении, его подкорректировали, и, что сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах.

“Сегодня меня поправили: конфликт – между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Тем не менее, мы желаем всем сторонам найти мирное решение”, – говорится в твитте Уорлика.

Кто именно поправил посредника, неизвестно.

Высказывания Уорлика, по словам Араза Азимова, можно принимать как “желание успокоить Армению”, учитывая, что формирующим элементом позиции Армении является стремление представить сепаратистский Карабах, в качестве независимой государственной единицы.

А.Азимов подчеркнул, что только после окончания оккупации Арменией азербайджанских земель, встречи будут проводиться в новом формате, и вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, будут обсуждаться с участием обеих общин, как армянской, так и азербайджанской.

“Однако они напрасно думают, что если армяне Карабаха будут признаны стороной конфликта, то на последующих этапах их можно будет пригласить к подписанию мирного соглашения”, – сказал замминистра.

Он также отметил, что не считает нужным серьезно относиться к попыткам американского сопредседателя подыграть армянской стороне. “Очевидно, что конфликт имел место между Азербайджаном и Арменией, как ясно и то, что 30-тысячная этническая группа, проживающая в определенных населенных пунктах, не вправе претендовать на данную территорию”, – добавил он.

Араз Азимов также подчеркнул, что Азербайджан всегда демонстрировал и подчеркивал желание видеть армян Карабаха в качестве своих граждан. “Безусловно, при определении будущего данной территории азербайджанское правительство всегда будет готово обсуждать вопросы, связанные с правами армянской общины”, – сказал он.

“Заявления Еревана о том, что они стремятся обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха, является лишь ширмой для территориальных претензий”, – сказал Араз Азимов, отметив, что “эти попытки неприкрыты и их истинная цель очевидна”.

Во-первых, честно говоря, трудно не согласиться с А.Азимовым по поводу того, что заявления официального Еревана о стремлении обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха, являются лишь ширмой для территориальных претензий.

Ведь урегулирование конфликта под международным мандатом и размещение в зоне конфликта миротворческих сил, является самой надежной гарантией безопасности для проживающих в Нагорном Карабахе армян.

На первый взгляд, если речь идет о международных гарантиях безопасности по обеспечению безопасности армянского населения Нагорного Карабаха, то именно официальный Ереван должен быть заинтересован в размещении в зоне конфликта международных миротворческих сил. Ведь размещение миротворческих сил лишает Азербайджан возможности использования силового фактора для урегулирования конфликта.

Однако, именно в Ереване на разных уровнях, в том числе, на официальном, не раз заявляли о нецелесообразности размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил.

Понятно, что Армения выступает против размещения миротворческих сил в зоне конфликта, с подсказки России, которой невыгодно терять военно-политическую гегемонию на Южном Кавказе. Ведь Азербайджан, вообще, выступает против формирования международных миротворческих сил из представителей государств-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

Необходимо учесть и то, что Москва постоянно обнадеживает Ереван по поводу того, что не оставит Армению в случае возобновления полномасштабных боевых действий. В случае агрессии в отношении Армении, развернутые на 102-й российской военной базе силы и средства ПВО России, будут действовать совместно с армянской системой противовоздушной обороны. Как передают армянские СМИ, об этом на пресс-конференции 9 апреля по итогам состоявшегося в Ереване заседания Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ, заявил начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО), генерал-лейтенант Павел Кураченко.

На вопрос о том, будут ли развернуты на 102-й российской военной базе в Гюмри (Армения) силы и средства ПВО в тесном сотрудничестве с армянской стороной в случае агрессии против Армении, Кураченко ответил положительно. “Как известно, создан объединенный командный пункт ПВО авиации (Армении и России), организовано совместное боевое дежурство расчетов армянской стороны и представителей российской военной базы. Они действуют по единому замыслу и плану. Естественно, при решении задач они будут также действовать совместно”, – заявил Кураченко.

Во-вторых, официальный Баку публично заявляет, что существующие геополитические реалии не позволяют выработки единой позиции по урегулированию конфликта внутри института сопреседательства МГ ОБСЕ. В принципе, в этой новости нет ничего нового. Об этом наша газета писала не раз. По большому счету, сегодня с “Зеркалом” и с нашим заместителем министра иностранных дел солидарны и некоторые зарубежные политологи.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества (Украина) Виталий Кулик в беседе с корреспондентом заметил, что Россия впервые сталкивается с вызовом такого масштаба.

“Лишение права голоса в ПАСЕ – это прелюдия к исключению из Совета Европы. По сути, речь может идти о дальнейшей заморозке отношений между Москвой и Брюсселем вплоть до возникновения новой “берлинской стены”. Россия начинает играть роль “опасного соседа”, доверие к ней как к партнеру падает, растут риски евразийской интеграции”, – отметил В.Кулик.

По мнению директора, участие России в разных форматах урегулирования кризисов (от Ближнего Востока, Сирии до Карабахского) после Крыма являются проблематичными. “Я не думаю, что в ближайшей перспективе России удастся вернуть себе лидерство в них, более того, я думаю, что Кремль попытается заморозить их (форматы урегулирования) или выберет для себя тактику гордой изоляции. А это не исключает прямое или косвенное участие России в обострении ситуации в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии или в Приднестровье”, – резюмировал В.Кулик.

Таким образом, общее мнение заключается в том, что Россия не заинтересована в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве в рамках международно-правовых норм и систем. Это неприемлемая, с точки зрения интересов непосредственных участников конфликта, но вполне логичная тактика, если рассматривать ситуацию с колокольни нынешнего хозяина Кремля. Россия может использовать все остальные конфликты для торга с Западом в противостоянии вокруг украинских событий, угрожая крайним обострением ситуации, притом, в нескольких направлениях. То есть Россия может попробовать добиться смягчения позиции Запада по Украине, угрожая обострением ситуации в других конфликтных регионах. Одним словом, попытаются убедить Запад в том, что “худой мир лучше доброй войны”.

Второе – в зависимости от развития противостояния между Россией и Западом Москва может использовать эти конфликты для еще большего утверждения за Владимиром Путиным образа “собирателя земель российских”. Задача очень проста и ясна: совершая агрессивные действия в разных направлениях, расширять подконтрольные России территории постсоветского пространства.

В-третьих, точно также вполне логичны претензии в адрес американского сопредседателя. На самом деле, такой высокопоставленный дипломат должен быть максимально осторожным в публичных заявлениях, чтобы не осложнить себе жизнь, не обострить и без того непростую ситуацию, и, наконец, не создавать иллюзий у той или же другой стороны конфликта.

Тем более, что А.Азимов прав в том, что на нынешнем этапе конфликт имеет ярко выраженный межгосударственный характер. Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, даже по признанию Государственного Департамента, если судить по ежегодному отчету по правам человека в мире, непосредственно участвует в оккупации азербайджанских территорий.

Без решения этого ключевого вопроса, конфликт не станет внутренним. И как следствие, не имеет никакого смысла вести переговоры с армянской общиной Нагорного Карабаха. И тут речь идет, прежде всего, о практической стороне проблемы. Армения является гарантом и обеспечивает безопасность армян Нагорного Карабаха. То есть, решающее слово в урегулировании конфликта за Арменией, а на данном конкретном этапе, скорее всего, за Россией, если речь идет о формировании позиции официального Еревана…

Рауф Миркадыров

Зеркало.- 2014.- 11 апреля.- С.- 1