Натиг Расулзаде: “Борьба со злом – дело каждого!”

 Размышления о новой книге "Убийцы" известного писателя Натига Расулзаде

Еще не успело устояться потрясенное сознание азербайджанского читателя после прочтения романа “Таможенник” (кстати, и не только азербайджанского: роман вышел на четырех европейских языках), романа, который, по утверждению прессы, стал бестселлером прошлого, 2013 года, как известный писатель, кинодраматург Натиг Расулзаде, чьи книги читают далеко за пределами нашей страны, создал новое произведение “Убийцы”, и не ошибемся, если скажем: качественно и тематически новое в своем творчестве. В сборник входят роман, давший название книге, девять рассказов и сценарий полнометражного художественного фильма “Пассажир”.

Кстати, сразу оговоримся, что многим импонирует в творчестве известного писателя то, что в одной и той же книге, под одной и той же обложкой собраны порой совершенно непохожие произведения, что и делает сборники этого автора интересными для читателей любого возраста и любого интеллектуального уровня.

Интересны рассказы в книге, жанр, в котором издавна работает писатель и который, по его признанию, он любит и в дальнейшем хотел бы повернуть читателя лицом к малому жанру, к рассказу, новелле, так как сейчас многие предпочитают жанр романа. Но об этом отдельный обстоятельный разговор. И рассказы, следуя своей традиции и своему стилю, в книге автор собрал совершенно разные: от сюрреалистических “Трамвай”, “Дуэль” до вполне реалистического рассказа с реалиями прошлых, “советских лет” нашего общества – “Грудь Лоллобриджиды”, от потрясающих по глубине чувств и правдоподобности рассказов “Брат”, “Золотая монета”, “Маешка”, “Внучка”, уже ставших классическими произведениями (как и многие другие рассказы автора), до прозы абсурда, что выявила себя в новом рассказе “Мгновение”, который нельзя читать без содрогания и жути. И все эти рассказы резко контрастируют с сюжетом нового произведения в книге “Убийцы”, которое как нельзя лучше объясняет становление новой, ярко выраженной общественной тенденции в творчестве Н.Расулзаде, раскрываемой через постановку извечной темы борьбы добра со злом, на которой и остановимся поподробнее.

В центре романа – история азербайджанской семьи, в которой глава этой семьи, будучи простым типографским рабочим, но “сознательным”, потому что был членом партии (Коммунистической, разумеется), был осужден и сослан в места не столь отдаленные за ошибку, допущенную в республиканской газете, что в те времена властями приравнивалось к диверсии. Оставив свою маленькую семью, этот полуграмотный труженик вынужден отвечать за чужую ошибку. Его жена от испуга в шоковом состоянии лишается молока, и ей нечем кормить своего двухмесячного малыша. Хорошо показана в произведении солидарность людей, близких соседей в те страшные годы репрессий, как все соседки принимают активное участие и находят малышу кормилицу. Надо сказать, довольно-таки экзотическую: отсидевшая в тюрьме и родившая неизвестно от кого молодая мамаша сама с грудным ребенком на руках. Пока еще легкий намек писателя в дальнейшем в канве романа получит свое объективное обоснование, герою еще не раз придется сталкиваться по жизни с вопиющей несправедливостью и бессердечием окружающих, которым все же не удается до конца книги сделать таким же и главного героя. В раскручивающейся сюжетной линии произведения значимо актуализируется тема борьбы со злом, которая предстает не просто как поиск эвристической рефлексии и в которой главный герой не успевает утвердиться в сознании читателя как борец со злом, но занимает свое твердое место, свою позицию неприятия этого зла, в какой бы форме оно ни проявлялось.

Самед, приехав в гости к товарищу по армии в российскую глубинку, по стечению обстоятельств попадает в крайне неприятную историю: вместе со своим дружком он вынужден принять участие в драке, поножовщине прямо на вокзале, едва сойдя с поезда. Таким образом Самед оказывается в тюрьме незнакомого городка. Автор нам подробно рассказывает о пребывании Самеда в тюрьме, о том, как достойно он себя ведет, не пытаясь подстроиться под годами сформированный порядок зэков и “воров в законе” в камере, как все четыре года отсидки ему удается остаться самим собой, цельной личностью и даже заслужить уважение сокамерников.

Выйдя из тюрьмы, он не спешит вернуться домой, ему совестно, ему кажется, что родные не будут ему рады, и надо переждать время, чтобы все поуспокоилось; он решает немного привыкнуть к вновь обретенной свободе, и из двух дорог, что ведут из ворот тюрьмы, он, отвергнув ту, что ведет к вокзалу, с которым у него связаны дурные воспоминания, выбирает ведущую в город, где знакомится с женщиной, и это знакомство предопределяет дальнейшую судьбу героя, он сходится с Софьей и начинает заботиться о своей новой семье.

Прекрасно и красочно выписаны в произведении эпизоды, когда Самед заступается за старика в сквере и дерется с тремя молодыми хулиганами. Автор с самого начала рисует образ героя как Человека, граждански активного, которому глубоко ненавистна несправедливость, и который готов заступиться за слабого. Отношения с Софьей, будущей женой героя, выписаны мастерски, здесь нет никакой пошлости в любовных сценах, все четко и с глубоким чувством симпатии к своим персонажам выверено писателем, умело раскрывающим внезапно обрушившийся поток чувств на эту пару, с каждым днем все больше сближающуюся духовно.

Намеренно обрывая плавное изложение событий, что наблюдается и в других произведениях: почти фантастическая и в то же время вполне реальная внезапность, что является характерной чертой художественного стиля писателя, тяготеющего к быстрому детективному развертыванию событий, происходит внедрение в контекст произведения публицистического текстового пласта о движении скинхедов, и начиная с этого момента действие развертывается молниеносно, так что невозможно оторваться от книги. Это, кстати, показатель многих вещей писателя, что и заставляет читателя прочитывать книги автора залпом, на едином дыхании, но потом возвращаться и уже прочитывать произведения осмысленно, смакуя.

Перед нами предстает постепенно раскрываемая Н.Расулзаде в сюжете “Убийцы” актуализация художественной рефлексии главного героя по отношению к зарождению течения скинхедов как общественному злу. Он более широко и обобщенно смотрит на подобное явление в любом обществе, не сводя его именно к скинхедству, а желая искоренить подобный бандитизм как явную и неприкрытую угрозу для общества.

С точки зрения показа важности отношения героя, а в его лице всех здоровых сил в обществе к защите ценностей и смысла жизни от грубого посягательства нового явления скинхедов – молодых преступников, герой, не задумываясь, даже не слушая просьб и возражений напуганной до смерти любимой женщины, бросается защищать молодую девушку, которую распоясавшиеся подонки пытаются прямо в вагоне электропоезда изнасиловать на глазах немногочисленных молчаливых, замерших от страха пассажиров.

Всякому подлинному творчеству свойственно непреодолимое, преследующее по жизни желание писателя довести до читателя новое явление, и если это явление негативное и опасное для простых граждан, предупредить общество, даже если это явление пока еще в самом зародыше, в самом зачаточном состоянии, предупредить, чтобы не дать ему разрастись и перейти в неразрешимую проблему.

Именно Н.Расулзаде характерна в его творчестве эта черта: в свое время (еще в советское время), вопреки противостоянию цензуры, он писал о проблемах наркомании, предупреждая и прогнозируя эту проблему, что может разрастись в большую беду. Именно он одним из первых в Азербайджане начал писать о коррупции и взяточничестве, предупреждая, что эта болезнь может прогрессировать. Именно его творчеству характерна яркая и глубоко чувственная эротичность, которую советская цензура запрещала, ошибочно принимая за порнографию. В этом смысле он создал целую школу, и за ним пошли (и многие, надо отметить, не очень удачно) сонмы молодых современных писателей, но многие с одним желанием – пощекотать нервы читателей и на этой волне сделаться популярными. Но литература создана не для щекотки нервов и не для того, чтобы угождать сиюминутным нравам обывателя. Это Натиг Расулзаде хорошо понимает, создавая вечные произведения без оглядки на меняющиеся вкусы читателя, отчего его и называют живым классиком.

Что касается новой книги, осталось сказать только о финале, когда брат убитого главного героя приезжает в город, чтобы отомстить за него, и тут тоже автор затрагивает очень важную в искусстве тему: тему мести, на которой построено множество голливудских фильмов и знаменитых произведений литературы, и которые хорошо отзываются в сердце читателя и зрителя, жаждущих справедливости. Н.Расулзаде дает читателю эту справедливость в своей новой книге, но в то же время предупреждает, что дело восстановления справедливости – это дело всех честных граждан общества, все должны принимать в этом деле посильное участие.

В книге Н.Расулзаде “Убийцы” явно и недвусмысленно красной нитью проходит главная мысль: борьба со злом – дело чести каждого, только в таком случае, если все будут активны, нам удастся создать общество цивилизованных и объективных отношений между людьми. Такова гражданская позиция автора, нашего знаменитого соотечественника, который своим жизнеутверждающим талантом вот уже на протяжении более четырех десятилетий радует нас читателей своими незабываемыми произведениями.

  Мая КАСИМОВА

Зеркало.- 2014.- 12 апреля.- С.- 17