Эльдаp Искендеpов

  - Яpкий пpедставитель азеpбайджанской виолончельной школы

 

Эльдаp Искендеpов“Петь надо так, как поет виолончель”… В этих словах великого русского певца Федора Шаляпина заключается глубокая характеристика виолончели – инструмента, ставшего одним из важных в симфоническом оркестре и камерной музыке и нашедшего самое широкое применение в сольной концертной практике. Однако любой инструмент, так же, как и любое композиторское творение, – это “мертвая коробка”, если нет творцов, оживляющих их и создающих им вечную жизнь. И, конечно, особая заслуга в раскрытии выразительных средств различных инструментов, в частности, виолончели, принадлежит исполнителям-солистам.

Среди них знаменитые А.Боккерини, братья Дюпоры, Б.Ромберг, среди русских – Давыдов и его ученики: А.Вержбилович, А.Брандуков, т.е. те, кто поднял технику игры на виолончели до современного уровня.

Сегодня многие виолончелисты с гордостью отмечают, что ХХ век прошел под знаком подлинного расцвета виолончельного искусства. Продолжатели русской виолончельной школы С.Козолупов, А.Штриммен, сохранив ее лучшие прогрессивные традиции, передали эстафету следующим поколениям музыкантов, и прежде всего семье Ростроповичей – отцу Леопольду и сыну Мстиславу, последнего с полным правом причисляют к музыкальным корифеям ХХ в.

С многолетней деятельностью Ростроповичей – отца и сына – связаны во многом успехи и последующий расцвет азербайджанского виолончельного искусства. Напомним, отец Мстислава – Леопольд работал в Бакинской консерватории с 1924 года по приглашению Узаджибейли. Здесь он создает класс виолончели, организует первый в Азербайджане струнный квартет. Среди его учеников – Асаф Зейналлы, Алекпер Дашдамиров, сыгравшие большую роль в развитии азербайджанского музыкального искусства. Сын Леопольда – Мстислав, получивший образование в Москве, всегда был связан с Азербайджаном, и многие из наших азербайджанских виолончелистов прошли прямую или косвенную школу-выучку у своего выдающегося земляка-бакинца.

Основатель азербайджанской виолончельной школы Сабир Алиев был большим другом М.Ростроповича и многих своих учеников обычно командировывал в Москву на стажировку к великому маэстро. И, естественно, среди тех, кому Ростропович подарил кусочек своего исполнительского “света”, заметно выделяются и наши азербайджанские виолончелисты. Это Расим Абдуллаев, Юрий Абдуллаев, а также главный герой моего повествования – Эльдар Искендеров.

Как и Ростропович, Эльдар Искендеров бесконечно любит жизнь во всех ее проявлениях, природу, прогулки, вообще смену различных видов деятельности, он всегда в движении, в работе. Надо сказать, что и сам маэстро Ростропович, почувствовав в Эльдаре достаточно высокий уровень музыкального мышления, тонкий вкус, всегда относился к нему с большим уважением и симпатией. Не случайно в своей характеристике о нем он писал: “Знаю Эльдара Искендерова по работе с оркестром и по нашему общению в течение многих лет. Считаю его замечательным музыкантом и профессионалом высшего уровня” (из характеристики от 26.11.99 г.).

Естественно, что, анализируя творческий путь музыканта, нельзя пройти мимо той среды, которая его взрастила. Большое влияние на формирование личности Эльдара имела прежде всего атмосфера дома, где он рос и воспитывался. Родился Эльдар в семье служащих. Отец – урожденный бакинец Гусейн Искендеров – министр автомобильного транспорта, затем секретать ЦК, далее начальник отдела Госплана Азербайджана.

Мать Эльдара – Сугра ханум из известного семейства Гаибовых, давших Азербайджану многих замечательных врачей и учителей. К тому же из этой семьи вышла одна из первых азербайджанских женщин-пианисток Хадиджа ханум Гаибова. Отмечу также, что мать Эльдара – Сугра ханум была одной из первых женщин-депутатов Азербайджана, нефтяник-стахановец, получившая орден Ленина из рук самого Калинина, т.е. это была женщина, стоявшая всегда на переднем крае борьбы за новую светлую жизнь. Видимо, родившись в такой семье, Эльдар унаследовал многие качества своих родителей – быть всегда в движении, в поиске, в пути в невероятное. С самых юных лет Эльдар Искендеров был человеком, использующим каждую возможность для неустанного культурного роста. Жажда знаний, общение с талантливыми деятелями искусства и людьми науки, литературы позволили ему в скором времени превратиться во всесторонне образованного и очень эрудированного человека.

С большой теплотой и гордостью вспоминает Эльдар свои занятия в музыкальной школе-десятилетке под руководством И.Турича – ученика С.Козолупова, приглашенного Узаджибейли в нашу консерваторию в 40-е годы прошлого века. Окончив музыкальную школу, Эльдар Искендеров продолжил свои занятия у профессора Сабира Алиева. Этот превосходный учитель и необыкновенной души человек сыграл в артистической судьбе Эльдара значительную роль. В период обучения в классе С.Алиева он стал лауреатом Третьего Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, а также был удостоен почетной грамоты на Третьем Всесоюзном конкурсе виолончелистов.

После успешного окончания Бакинской консерватории Э.Искендеров совершенствует свое мастерство в аспирантуре Московской консерватории им. П.И. Чайковского у профессора Т.А Прийменко. Окончив Московскую аспирантуру и вернувшись в Баку, он из года в год совершенствуется как музыкант, раскрывая все новые и новые грани своего таланта, приобретая силу убеждать слушателей своей индивидуальной исполнительской интерпретацией.

Так, очень скоро он обретает известность в музыкальных кругах как популярный виолончелист с яркими артистическими данными, позволяющими справляться практически с любыми произведениями виолончельного репертуара. Исполнительский стиль Искендерова привлекает особой способностью вживаться в образ исполняемого произведения и отчетливо доносить замысел композитора до слушателей. И не случайно многие азербайджанские композиторы пишут сочинения специально в расчете на индивидуальную интерпретацию Эльдара. Так, он является первым исполнителем новых опусов таких азербайджанских композиторов, как: А.Рзаев, В.Адыгезалов, Т.Бакиханов, Ф.Ализаде, Ф.Гусейнов и др. Исполнительский репертуар Эльдара Искендерова включает десятки концертов, сонат, различных пьес для виолончели. Это и сочинения И.С.Баха, Телемана, Вивальди, Гайдна, Чайковского, Мессиана, Аднана Сайгуна и др. Особенно любит Эльдар играть Баха. “Для меня самое главное в Бахе – его современность, – говорит Эльдар. – Он современен потому, что в его музыке нет места случайным или мелким мыслям и чувствам. Все, о чем говорит Бах, устремлено в будущее, и музыка его открывает великие горизонты”. Как известно, вершину мирового виолончельного репертуара составляют виолончельные произведения Бетховена. И надо отдать должное интересу Эльдара к его творчеству.

В сочинениях Бетховена он всегда выделяет индивидуальные особенности инструмента, стремясь к осмыслению его тембровой специфики. В репертуаре Эльдара и гениальный Концерт для виолончели Дворжака, созданный композитором в пору творческого расцвета в период его пребывания в Америке. И все же современность для Эльдара – та органичная среда, без которой он не может существовать. И что бы он ни играл на виолончели, он ищет в музыке прежде всего возможность выразить свое отношение к окружающей его жизни. Это очевидно в интерпретации сочинений любой эпохи, любого времени. И, конечно же, особое значение для Эльдара имеют произведения, созданные в современную эпоху, ибо они таят возможность ввести слушателей в мир близких открытий. Вот почему он так любит играть Прокофьева и Шостаковича, создавших яркие образцы виолончельного репертуара.

Почти параллельно с концертной деятельностью Э.Искендеров сразу же после окончания Московской аспирантуры, а точнее с 1977 года начинает свою педагогическую работу в Азербайджанской государственной консерватории, являясь ее профессором (ныне БМА им. Узаджибейли). За это время он воспитал десятки виолончелистов, успешно работающих в разных звеньях музыкального образования страны и за рубежом. С учениками у Эльдара всегда хороший контакт, так как он умеет своей чуткостью, интеллигентностью и простотой создавать хорошую атмосферу в классе, где все основано на взаимопонимании и дружеских контактах.

Немало виолончелистов воспитывает Э.Искендеров и в Турции. В разное время он работал вначале в г. Эдирне в консерватории Тракийского университета, затем в Анкаре. Мастер своего дела и педагог, подлинный музыкант-энтузиаст, он в настоящее время преподает в Стамбульской консерватории. Воспитав большое число виолончелистов, Эльдар неустанно пропагандирует профессиональную азербайджанскую музыкальную культуру за рубежом, часто является первым исполнителем многих новых, новаторских произведений азербайджанских и турецких композиторов. Однако, являясь шушинцем по материнской линии, Э.Искендеров всегда проявлял живой интерес к жанрам азербайджанской народной музыки, в частности, к мугаму. Так, несколько лет назад, взяв за основу труд известного азербайджанского кяманчиста Арифа Асадуллаева, впервые осуществившего запись семи классических азербайджанских мугамов, Эльдар вначале сделал переложение для виолончели мугамаЧаргях”. Другими словами, используя характерные технические приемы инструмента и основываясь на традициях мугамной импровизации, записях музыкального жанра, он представил вниманию слушателей виолончельную версию мугама. Этот опыт был одобрительно встречен музыкальной общественностью и получил высокую оценку авторитетных деятелей музыкального искусства.

Вдохновившись успехом первой записи, Э.Искендеров вновь обращается к мугаму и в соавторстве с Арифом Асадуллаевым переложил последующие основные мугамы для виолончели, стремясь к сохранению всех разделов и шобе в их первозданном виде. Думается, опыт Э. Искендерова, основанный на записях А. Асадуллаева, станет прецедентом и для других европейских инструментов, послужит своеобразным импульсом вхождения в новый мир восточноевропейского музыкального мышления.

Хотя Э.Искендеров в настоящее время продолжает свою работу в Турции, однако он не порывает связей с Азербайджаном. Так, совместно с директором Музея им. Ростроповичей Шейлой Гейдаровой он недавно опубликовал новый сборник, состоящий из 20 неопубликованных произведений для виолончели азербайджанских композиторов. Так, в сборник вошли виолончельные сочинения А.Аббасова, Н.Аливердибекова, О.Зульфугарова, А.Рзаева, С.Ибрагимовой, А.Азизли, Д.Керимовой и др. Кроме того, Э.Искендеров осуществил переложения для виолончели некоторых произведений азербайджанских композиторов. Так, он переложил для виолончели и был первым исполнителем арии Гюльчохры из музыкальной комедии “Аршин мал алан” Узаджибейли. Кроме того, созданную в 1949 году для скрипки и фортепиано “Албанскую мелодию” К.Караева Эльдар также переложил для виолончели. Отмечу еще, что Э.Искендеров был первым исполнителем “Элегии” и “Лезгинки” для виолончели Н.Аливердибекова. Эти неопубликованные пьесы, так же, как и Сонатина композитора были включены в данный сборник. Среди сочинений сборника надо отметить и произведение “Памяти родных” С.Ибрагимовой, первым исполнителем которого был Э.Искендеров. Это сочинение было исполнено также молодым талантливым виолончелистом А.Мильтых на концерте в Музее Л. и М.Ростроповичей.

Будучи составителем и редактором данного сборника, Э.Искендеров внес большой вклад в историю виолончельного искусства, создав ценное пособие для исполнителей на виолончели.

А совсем недавно в один из приездов в Баку Эльдар зашел в Союз композиторов и подарил мне свой новый труд, представляющий собой сборник пьес для ансамблевой игры на двух виолончелях.

Как известно, есть определенная оригинальная литература для виолончели, однако ансамблевая литература для начинающих, можно сказать, является первым опытом в истории виолончельного репертуара. Познакомившись с этим очень красочно изданным в Турции сборником, отмечу его педагогическую и методическую направленность, способствующую техническому и музыкальному развитию начинающих исполнителей. Этот труд, безусловно, является полезным пособием в развитии у юных виолончелистов навыков ансамблевой игры, умения слушать друг друга. В сборник вошли как детские пьесы азербайджанских композиторов (Узаджибейли, С.Рустамова, К.Караева,Ф.Амирова), так и азербайджанские, турецкие, израильские, немецкие, польские, румынские и другие народные мелодии.

Отрадно, что Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, всегда проявляющий внимание к пропаганде как отечественной, так и мировой музыки, провел презентацию этого сборника в рамках широкого мероприятия по виолончельному искусству, включившего в себя и фотовыставку “Русская виолончельная школа”, ранее демонстрировавшуюся в Государственной филармонии им. М. Магомаева. Данная выставка была подготовлена в Баку Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.И. Глинки, с которым Музей музыкальной культуры Азербайджана давно и плодотворно сотрудничает. Также необходимо отметить Российский информационнокультурный центр, который самым активным образом участвовал в организации этой выставки. Сотрудники музея добавили раздел “Азербайджанская виолончельная школа” и пригласили на это мероприятие Эльдара Искендерова как одного из ярких продолжателей азербайджанской и русской виолончельной школы. Автор рассказал собравшимся об истории создания азербайджанской школы игры на виолончели, поделился своими исполнительскими и научными планами. Автор также представил вниманию новый сборник, рассказал о замысле и содержании его. Встреча с известным виолончелистом завершилась концертом, на котором прозвучали шесть пьес одного из корифеев азербайджанского музыкального искусства А.Аббасова. Пронизанные теплым национальным Колоритом, эти пьесы на высоком профессиональном уровне прозвучали в исполнении виолончелистки Лалы Муршудли. Солистка камерного оркестра им. К.Караева Тахмина Хадазаде и учащиеся центральной школы искусств им. К.Караева Орхан Гусейнов и Нигяр Мамедова вдохновенно и с большим настроением представили в тот день вниманию слушателей ряд образцов ансамблевых пьес, вошедших в этот сборник.

Земфира КАФАРОВА

Зеркало.- 2014.- 19 апреля.- С.- 18