“Я гоpжусь культуpой и аpхитектуpой нашей стpаны

К 85-летию ученого Шамиля Фигарова-Фатуллаева

С волнением и трепетом я шла на встречу с выдающимся ученым Шамилем Фатуллаевым – членом-корреспондентом НАН Азербайджана, завотделом истории архитектуры и градостроительства Института архитектуры и искусств НАН. Он – заслуженный архитектор Азербайджана, президент Международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии, доктор архитектуры.

Недавно Шамилю Сейфуллаевичу исполнилось 85 лет. Все, что написано о нем в книгах, опубликовано в печати, свидетельствует о том, какой авторитет имеет мой собеседник, каким уважением пользуется в научном мире, среди коллег и учеников. Выдающийся ученый, талантливый человек, галантный мужчина встречает меня уважительно и приветливо. В уютном рабочем кабинете Шамиля Сейфуллаевича в здании Академии наук Азербайджана много книг, журналов, красочных альбомов по специальности, на рабочем столе с удовольствием замечаю очередной выпуск нашей газеты. Мы знакомимся, и Шамиль Фатуллаев начинает неторопливый разговор издалека, сначала об истории своей семьи, и я слышу известные фамилии: Тагиевы, Ханларовы, Гаджинские. Это родственники ученого по отцу и матери.

Шамиль муаллим рассказывает о том, как возникла фамилия Фигаров, когда в царское время какой-то полицейский, проводивший перепись и не владеющий азербайджанским языком, из сочетания фамилии миллионера “Гаджи Зульфугар бек” взял только часть, из чего образовалась новая фамилия “Фугаров”. Во времена репрессий дед Шамиль муаллима по матери, чтобы уберечь внука, сделал его Фатуллаевым, то есть сыном своего деда Фатуллы. Спустя годы известный ученый восстановил справедливость, и уже на его очередной книге “Архитектурная энциклопедия Баку” автор указан как “Ш.С.Фатуллаев-Фигаров”.

Из разговора чувствуется любовь ученого к своей стране, к своему городу, о котором он говорит с большой теплотой. За небольшое время мы успеваем побеседовать на разные темы, и Шамиль муаллим возмущается, что современная молодежь мало читает, и на мою реплику о том, что компьютерная технология отнимает много времени, отвечает, что Интернет не может заменить книгу. Как коренной житель города, он называет улицы и здания старыми названиями: Воронцовская, Чадровая, Балаханская, Ольгинская, здание Думы, дом Мухтарова, Мирзабекова.

- Вы хорошо знаете город. В чем особенность его архитектуры? Вы утверждаете, что Баку – это единственный город в СССР, построенный из камня. А чем это объясняется?

- Я знаю историю всех домов города. Я горжусь культурой и архитектурой нашей страны. На Международном конгрессе по тюркскому искусству в Стамбуле при регламенте в пять минут, я говорил о нашей архитектуре 45 минут и никто меня не прерывал. Наш Баку – уникальный город. Особенность архитектуры столицы заключается в том, что у нас есть природный камень, поэтому наши исторические дома все из камня. В других городах камня нет. Дома построены из кирпича, на штукатурке. Такие строения не смотрятся, а камень обладает силой, он действует сам, отдавая тепло. Посмотрите, какие красивые и уютные здания Исмаиллийя, Городской исполнительной власти, дома на Телефонной! К примеру, в России мало домов из камня. Все дома, в основном, построены из кирпича. Кстати, Париж тоже построен из камня, и в Одессе есть несколько каменных домов.

- При строительстве города Баку использованы разные стили и направления, так как для работы приглашались зарубежные архитекторы. В то е время и местные архитекторы добавили восточные мотивы. Тем не менее, все удачно сочетается, создан красивый ансамбль. Как это получилось?

- За счет мастерства. В то время была одна школа. Основная часть известных архитекторов Николай фон дер Нонне, И. Гославский, И.Плошко, Д.Буйнов, Н.Баев, наш З.Ахмедбеков и другие учились в Петербургском институте гражданских инженеров, где преподавали лучшие российские архитекторы того времени. И эти студенты прошли высокую школу мастерства, но в то е время они все хорошо учились.

- В мире ученых вас считают живой энциклопедией зодчества и градостроительства…

- Дело в том, что я много работаю и много читаю. В юности я сначала учился в АЗИ, раньше он назывался Азербайджанский индустриальный институт, и архитектурный факультет был там. Могу сказать, что еще в годы учебы у меня появился интерес к научным исследованиям, и во время студенческой практики и каникул я посещал архивы и библиотеки Москвы, Ленинграда, Тбилиси, проводил там долгое время, изучая документы, выискивая материалы об истории архитектуры Баку. Я также работал в Бакинском проектном институте, где спроектировал два объекта: один круглый павильон и читальню, которые находятся в Губернаторском саду. (Эти объекты действуют и сейчас: в одном продаются прохладительные напитки и мороженое, другой называется “Дом поэзии Вахида” и находится за Филармонией.Примечание авт.). Потом мой приятель, зная мое увлечение памятниками и историей, посоветовал поступить на работу в наш институт. Когда директор института спросил, чем я хочу заняться, я ответил: “Капитализмом”, – имея в виду архитектуру конца XIX- начала XX веков. Именно в это время, в связи с разработкой нефтяных месторождений, в Баку стала развиваться промышленность. Работа по истории архитектуры и строительства этого периода доставляла мне огромное удовольствие, потому что я родился в это время, вырос в этой среде. Мне были знакомы все владельцы домов. Длительная, кропотливая работа, систематизация научной информации дает большой багаж знаний.

- Расскажите, как создавалась набережная. Насколько мне известно, в 1880 году, чтобы получить выход к морю, была снесена часть крепостной стены.

- До того, как в Баку была найдена нефть, этот город особого интереса не представлял. На берегу моря тогдашний главный архитектор города Касым бек Гаджибабабеков построил что-то типа амбаров, чтобы приходящие корабли могли использовать эти помещения в качестве хранилища. К слову сказать, Касым бек был первый из кавказских уроженцев, работавших в области архитектуры и градостроительства в государственных и общественных учреждениях. Впоследствии, через десяток лет, напротив Губернаторского садика сначала был заложен небольшой участок и были посажены деревья. Это было что-то типа сквера. В то время была острая проблема с пресной водой, которой нужно было поливать деревья. Потом, когда стали рыть колодцы, где была полупресная, полусоленая вода, бульвар стали расширять, и вот тогда уже появилась Набережная. То есть потребовалось время. А когда провели водопровод, зеленые насаждения стало проще выращивать. Бульвар расширялся постепенно. Нефтяной бум способствовал этому. Когда Нобель приехал в Азербайджан, чтобы направиться в Загаталы для покупки особой породы деревьев, используемой для производства оружейных стволов, он увидел, что здесь, на побережье, какое-то движение, ведутся работы. Он сразу понял, что здесь происходит. Приехав домой, он срочно послал брата в Баку, чтобы тот купил участок. Дело в том, что бакинские богачи не сразу включились в добычу нефти. Возможно, не сразу осознали ее ценность. Иностранцы строили виллы, дачи, здания, а люди видели, какие прекрасные дома можно построить. Все красивое помогает формированию вкуса.

Основания для строительства были хорошие. Во-первых, город находится на берегу Каспия – это большое преимущество, во-вторых, началась добыча нефти, в-третьих, у бакинцев появилась желание строить, появилась строительная жилка. Улицы в Баку были разбиты в царское время, и до того, как нашли нефть, наш город был типа крепости. В его разных частях, к примеру, возле старого универмага, в других местах, было несколько небольших улиц. Ведь кто мог предположить, что вскоре будет нефтяной бум?! Поэтому, когда начали строить, улицы, к сожалению, уже были проложены и оказались узкими, исправить что-то было трудно, и строительство шло уже по существующим улицам. Вот и вышло, что дома располагались близко друг к другу. Потом уже, когда город стал разрастаться, улицы стали расширять и дома строить на почтительном расстоянии.

- Откуда черпаете энергию?

- Я получаю удовольствие от труда. Утро начинаю с чтения. Книги, журналы. Кстати, у меня прекрасная библиотека, в которой есть книги XVII и XVIII веков. Библиотека досталась мне по наследству. Каждое новое поколение дополняет ее. Наша семья всегда была и есть читающая. Я покупал книги для нашей библиотеки по различным темам: города, искусство. В советское время был магазин подписных изданий. Там тоже получал книги. У меня больше пяти тысяч книг. Я работаю в течение всего дня.

- Не могу не спросить о вашем отношении к современному строительству в Азербайджане. Есть ли среди новых зданий те, которые вам нравятся?

- С моей точки зрения, при проектировке современных домов некоторые архитекторы не выдерживают стиль. По утрам я еду на работу и проезжаю мимо подобной современной новостройки, которая поддерживает стиль модерн.

- Но, наверное, архитекторы проектируют то, что просит заказчик…

- Я не думаю, что заказчики – специалисты в градостроительстве. Мало кто из них и сам архитектор. А архитектор, проектирующий здание, должен соблюдать нормы и стиль, он должен уметь увязывать проект в соответствии с ландшафтом.

- Но есть какое-то современное здание, которое вам все- таки нравится?

- Да. Здание Центра Гейдара Алиева, построенного по проекту известного архитектора Захы Хадид.

- Каким, с вашей точки зрения, должен быть современный архитектор?

- Те, у которых есть вкус, создают хороший достойный проект. Плохо то, что работая на компьютере, молодежь мало читает. И я имею в виду не только специальную литературу по архитектуре. Вкус формируется от общей культуры, которая включает и чтение различной литературы. Современные архитекторы работают на заказ, чтобы заработать деньги. Кто из них останется в истории? Что касается современного архитектора, то он должен быть способен не только принять все новое, но и поработать над этим. Иметь широкий кругозор, быть образованным, знать историю, литературу. Это очень помогает в работе.

- Обращаются ли к вам за советом современные архитекторы?

- Нет, а зачем? Сейчас все есть в Интернете, доступна любая литература.

***

Я выключаю диктофон, но мы продолжаем беседовать. Шамиль муаллим вспоминает местных миллионеров, которые внесли и свой вклад в развитие архитектуры страны, настаивая, чтобы при строительстве домов были использованы национальные мотивы. Затем мы вспоминаем Алиша Лемберанского, в свое время работавшего председателем Баксовета, с которым дружил Шамиль Фатуллаевич, обсуждаем его вклад в формирование облика столицы.

Шамиль Фатуллаев-Фигаров уже давно является классиком азербайджанской национальной архитектуры. Вот уже много лет он скрупулезно изучает вопросы зодчества и градостроительства. Роль его трудов для нашей страны и для мировой науки неоценима. Его книги “Жилые дома в застройке городов Азербайджана на рубеже ХIX – ХХ веков”, “Абшерон. “Градостроительство Баку ХIX – начала ХХ века”, “Градостроительство и архитектура Азербайджана ХIХ – начала ХХ века”, “Зодчество Абшерона”, “Архитектурная энциклопедия Баку” ценны не только для студентов и профессионалов. Написанные простым языком, они дают возможность познакомиться с богатейшим материалом, познакомиться с историей и архитектурой Азербайджана.

Одна из учениц Шамиль муаллимаСевиндж Тангудур, в своей изданной книге, вышедшей на азербайджанском, русском и английском языках, написала о своем учителе, как о большом ученом с мировым именем, обладающим огромным талантом, человеке, горячо преданном своей профессии.

Азербайджанское государство высоко оценило заслуги ученого-архитектора. Общенациональный лидер Гейдар Алиев лично вручил Шамиль муаллиму орден “Шохрат” и именные часы, которые ученый бережно хранит. В посольстве Польши, куда был приглашен Шамиль Фатуллаев, он был награжден “Золотой медалью” в знак благодарности за высокую оценку вклада польских зодчих в градостроительство Азербайджана. Именно Шамиль муаллим отметил их в своих научных трудах, разыскав эти имена в архивных документах…

Аделя Иманова

Зеркало.- 2014.- 15 февраля.- С.- 16