Инновации и мобильная идентичность в Азербайджане: новый вид цифровой интеграции в Европе”

 

В Европейском парламенте прошла конференция на эту тему

 

Инновационные успехи Азербайджана в создании “электронного правительства” стали предметом обсуждения в Европе. 19 февраля в Европейском парламенте прошла конференция на тему “Инновации и мобильная идентичность в Азербайджане: новый вид цифровой интеграции в Европе”.

На мероприятии были обсуждены вопросы, связанные с проведением реформ в сфере “электронного правительства” в Азербайджане. В конференции приняли участие члены Европейской комиссии и Европейского парламента, представители и бизнеса Азербайджана и Эстонии, а также представители международных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В своем вступительном слове на открытии конференции депутат Европарламента от Эстонии, бывший министр иностранных дел госпожа Кристина Оюланд отметила, что после распада Советского Союза Эстония в проведении институциональных реформ сделала ставку на новые технологии. Преимущества электронных услуг над традиционными стали очевидными. Кроме того, Эстония стала родиной одной из популярных программ – Skype, подчеркнула она.

По словам К.Оюланд, если ранее Эстония оказывала содействие Азербайджану в достижении аналогичных целей в сфере информационных технологий, то сегодня “ученик превзошел своего учителя”. В короткие сроки в Азербайджане большую популярность завоевала служба ASAN, от ее внедрения выиграли не только отдельные граждане, но и правительство. По словам К.Оюланд, устранение бюрократических проволочек поможет правительству избегать дополнительных расходов.

Председатель Государственного агентства социальных инноваций и услуг при президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов отметил, что с 2013 года была сдана в эксплуатацию безопасная система ASAN Imza, которая позволила проводить цифровую идентификацию пользователям мобильных телефонов. Реализация проекта ASAN Imza внесет свой вклад в налаживание эффективных связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, подчеркнул он. В ходе конференции был продемонстрирован видеоролик службы ASAN.

Заместитель министра налогов Азербайджанской Республики Сахиб Алекперов в своем выступлении отметил, что с приобретением независимости страны начался переход с плановой системы хозяйствования на рыночные условия, а с 2005 года – работа по созданию “электронного правительства”. В Азербайджане в первые годы независимости было создано налоговое ведомство, шла работа по налоговому законодательству, у населения формировалась налоговая культура.

С.Алекперов привел пример успешного проведения реформ в налоговой системе Азербайджана. Если раньше на регистрацию бизнеса требовалось около 2 месяцев, то в результате перехода на электронные услуги данный процесс можно завершить в течение нескольких минут. В последнем отчете Всемирного банка Doing Business по регистрации бизнеса Азербайджан входит в число первых десяти государств. “Реализацию проекта ASAN Imza можно считать началом нового этапа внедрения электронных услуг”, – подчеркнул заместитель министра налогов.

Заместитель главного секретаря экономических дел и государственных информационных систем и связи Министерства связи Таави Котка выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Азербайджаном в вопросе информационных технологий и связи. По его словам, внедрение новых технологий, охватывая все сферы, повышает инвестиционные возможности страны, создает удобства в жизни населения, новые рабочие места и т.д.

Заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде указал на важность более активного использования гражданами услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий и предоставил справку о положении дел по представляемым электронным услугам в Азербайджане.

Сопредседатель Парламентской ассамблеи “Евронест” болгарин Евгений Кирилов и глава группы консерваторов и реформаторов Европарламента Мартин Каллан в своих выступлениях высоко оценили реализуемый в Азербайджане проект “Электронное правительство” и высказали свои точки зрения по теме.

Затем между сертификатным центром службы ASAN при Минналогов Азербайджана и сертификационным центром Эстонии был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ с азербайджанской стороны подписал Сахиб Алекперов, с эстонской – председатель правления сертификационного центра Калев Пихл.

Затем конференция продолжила свою работу в двух пленарных заседаниях.

Обсуждения на первом заседании прошли на темы “Мобильная идентификация: связи людей между странами”, “Сотрудничество между Эстонией и Азербайджаном в идентификации мобильных систем”.

Начальник Главного правового управления Министерства налогов АР Самира Мусаева выступила с презентацией проекта ASAN Imza, подчеркнув, что следующий этап – это мобильное электронное правительство. По ее словам, в перспективе неизбежно применение мобильной идентификации во всех отраслях.

Основатель компании Signwise и ее исполнительный директор Tит Анманн предоставил информацию о технических сторонах электронной подписи. По его словам, следующая электронная революция будет революцией подписи. Директор по продажам компании Gemalto Solutions Реми Беллуар, рассказывая о своих впечатлениях от визита в Азербайджан, подчеркнул достижения в электронной сфере.

На втором пленарном заседании, посвященном “электронному правительству”, представитель Министерство связи и информационных технологий представил информацию о текущем состоянии реализации проекта “Электронное правительство” в Азербайджане, а начальник отдела службы ASAN Азад Джафарли выступил в контексте прав человека в деятельности данной службы. Также на данном заседании выступили представитель Cybernetica Анри Aнспер, начальник Главного управления Министерства налогов Илькин Велиев, член правления Европейского института технологий и инноваций Линнар Виик.

 

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2014.- 22 февраля.- С.- 8