Али бек Гусейнзаде-150

В столице отметили юбилей азербайджанского просветителя

В Баку прошла научная сессия, посвященная 150-летию видного представителя общественной мысли Азербайджана, известного просветителя, писателя-публициста Али бека Гусейнзаде, организованная Институтом истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Как сообщает “АзерТАдж”, на сессии, состоявшейся в главном здании Академии наук, директор института, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент Ягуб Махмудов рассказал о важности мероприятия, отметил, что научная сессия организована в соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева “О проведении 150-летнего юбилея Али бека Гусейнзаде” от 21 января 2014 года.

Отмечалось, что выдающийся азербайджанский писатель, философ и литературный критик, один из самых видных представителей азербайджано-турецкого общественного мнения ХХ века Али бек Гусейнзаде является одним из редких представителей общественной мысли не только в истории Азербайджана, но и тюркско-исламского мира. Ученый, врач, художник, поэт, критик, переводчик, педагог, журналист – в каждой из этих областей он оставил заметный след.

Выдающиеся заслуги он имеет в развитии печати и журналистики Азербайджана ХХ века. Имея высшее образование в области физики и математики, Али бек Гусейнзаде был и прекрасным врачом, окончил медицинский факультет Стамбульского университета.

Али бек Гусейнзаде внес большой вклад в историю национальной освободительной борьбы. Он активно занимался просветительской и издательской деятельностью, редактировал газету “Хаят”, был главным редактором газеты “Каспий”. В 1905 году Али бек Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Алимардан беком Топчибашевым, Фаррух беком Везировым, Адиль Ханом Зиядхановым и Ахмед беком Агаевым отправился в Санкт-Петербург на встречу, в которой участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи, на которой было достигнуто соглашение о создании единой мусульманской партии.

В 1906 году Али бек Гусейнзаде начинает издание журнала “Фиюзат”. На страницах журнала Али бек выступает с резкой критикой царских властей.

В 1918 году Али бек принял участие в становлении нового государства, он также представляет молодую республику за границей, в частности, вместе с М. А. Расулзаде ведет переговоры с турецким руководством по вопросу оказания помощи АДР. После падения АДР Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции.

Он занимался переводами на турецкий язык произведений таких авторов, как Гете, Эсхил, Адам Смит, Омар Хайям, Фирдоуси, Шиллер, и многих других. Помимо этого, Али бек Гусейнзаде – соавтор “Энциклопедического медицинского словаря”.

Али бек Гусейнзаде был талантливым художником: его картины хранятся в частных собраниях, а также в некоторых азербайджанских музеях. Свой талант художника А. Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда занимался оформлением первой азербайджанской оперы “Лейли и Меджнун”.

А.Гусейнзаде считается основоположником современной азербайджанской живописи маслом на холсте. Известны такие его произведения, как “Мечеть Биби-Эйбат”, “Портрет шейх уль-ислама”, подчеркивающие универсальность его таланта .

Говорилось, что автором трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был именно Али бек Гусейнзаде.

Зеркало.- 2014.- 27 февраля.-С.- 8