Литературоведение.

Как рефлексия на слово

В “Эдэбиййат гэзети” за 21 февраля 2014 года опубликована статья Низами Джафарова о Гасым беке Закире:”Рус дилинин Гафгаза няфузу вэ Гасым бэй Закирин рус лексикону”.

Никого уже не удивляет мысль о том, что художественная литература есть способ познания мира. Наверно, это смутно понимали всегда и везде. Не случайно ведь Энгельс говорил, что романы Бальзака для понимания сути политической экономии дали ему неизмеримо больше всех трудов по экономике. Современное когнитивное литературоведение начисто отрицает научную ценность литературоведения традиционного, считая, что то невежество, которое обнаруживает современное литературоведение, “постыдно сегодня и будет еще постыднее завтра” (Richardson A.Brains, minds, and texts//Review. – 2001. – # 20).

И действительно традиционное литературоведение часто невежественно в силу искусственного отрывания эстетического факта от породивших его условий и прежде всего этнического менталитета. Между тем эстетический факт не что иное как рефлексия, вполне или не вполне осознаваемая, предполагающая филологическую мысль как рефлексию вторичного порядка. Не столь важно иметь Девичью башню, сколько думать о ней, ну и в какой-то степени идентифицировать себя с ней.

Переоценка ценностей, которая длится вот уже более четверти века, благо она была санкционирована властями предержащими, как раз успешно обнаруживает то невежество, о котором говорит Алан Ричардсон. Какие только литературные авторитеты не были свергнуты под улюлюканье окололитературной и псевдолитературоведческой черни!

Статья Н.Джафарова о Гасым беке Закире может служить образцом подлинно филологической рефлексии на некогда прозвучавшее слово. Ведь слово прозвучало в пространстве культуры, и мысль о нем есть одновременно и раздумье о самом себе. Н.Джафаров создал некий прецедент, особенно ценный в наши дни, когда для профанов все еще существует возможность не просто включиться в дискурс о культуре, но и найти поклонников.

Культура требует постоянного нашего внимания, сосредоточения на ней, если хотите, – медитации. Культура не бывает прошлой и прошедшей. Ведь не суть важно топать по Аппиевой дороге, важно знать цену тому, что под ногами.

  Аслан МАМЕДЛИ

Зеркало.- 2014.- 1 марта.- С.- 15