“Диалог культуp и паpтнеpство цивилизаций”

  Азеpбайджанский ученый пpиглашен на Международные Лихачевские научные чтения

 

В мае в Санкт-Петербурге состоятся очередные Международные Лихачевские научные чтения на тему “Диалог культур и партнерство цивилизаций”. На них с научным докладом на тему “К вопросу о становлении глобальной культуры в современной цивилизации” выступит ведущий культуролог республики, профессор Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, председатель Общества культурологов Азербайджана Фуад Мамедов.

Приятно отметить и то, что наш соотечественник не только является ежегодным участником этого представительного международного форума, но и, в одном ряду с научной элитой мира, включен в состав Международного организационного комитета чтений.

Высокая оценка профессора Ф.Мамедова на международном уровне объясняется результатами его научных исследований в области культурологии, нацеленностью его творческой деятельности на изучение истории и теории отечественной и мировой культуры и цивилизации, разработку проблем национального развития, обусловленных потребностями времени, и стратегическими задачами, поставленными перед интеллигенцией республики президентом страны Ильхамом Алиевым.

Фундаментальные труды профессора Фуада Мамедова нацелены на реализацию поставленных руководством республики стратегических задач. Так, серьезным вкладом в развитие науки, образования и просвещения и в подготовку управленческих кадров в Азербайджане является его монография “Культура управления. Опыт зарубежных стран”. Это фундаментальный труд, обобщающий конкретный опыт наиболее развитых зарубежных стран в области государственного управления. В нем, на основе системного культурологического анализа, впервые раскрыты сущность, особенности и технологии культуры государственности и государственного управления, показан исторический опыт стран Запада и Востока в этой области. Вместе с тем монография является серьезным культурологическим исследованием, имеющим научное и практическое значение для формирования и развития нового направления в азербайджанской науке – культурологии. Одним из достоинств монографии является и то, что она утверждена Министерством образования в качестве учебного пособия (приказ N2090 от 20 ноября 2012 года).

Фуад Мамедов – видный азербайджанский ученый, опытный педагог, известный просветитель и общественный деятель, создатель нового направления в азербайджанской науке – культурологии. По номинации интернет-энциклопедии Wikimedia Foundation, Inc., имя Фуада Тейюб оглу Мамедова стоит в одном ряду с такими культурологами мирового уровня, как Эдуард Тайлор, Освальд Шпенглер, Арнольд Тойнби, Карл Ясперс и другие.

Ф.Мамедов является автором, соавтором и составителем более 200 научных и научно-просветительских трудов, в том числе 12 монографий и книг, является одним из экспертов специальных выпусков национальной энциклопедии Азербайджана и автором включенных в них научных статей по культурологии. Среди его трудов, наряду с отмеченной выше работой, следует особо отметить также получившие международную известность монографии: “Культурология. Вопросы теории и истории” (Баку, 2002), “Культурология как путь к эффективной жизнедеятельности” (Баку, 2006).

Ф.Мамедов достойно представляет азербайджанскую науку и культуру на международных форумах, семинарах, в обществах и посольствах в США, России, Норвегии, Германии, Франции, Египте, Коста-Рике, Греции, Турции, Иране, Румынии, Венгрии, Болгарии, Таиланде, Южной Корее и других странах.

За серьезный вклад в историю и теорию азербайджанской и мировой культуры и цивилизации профессор. Фуад Мамедов избран академиком Международной академии наук “Проблемы интеллектуального развития” (2002), Российской академии педагогических и социальных наук (2004), Международной гуманитарной академии “Европа-Азия” (2013), награжден почетными грамотами Министерства культуры и туризма и Министерства образования АР, дипломом Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, медалью почета Биографического института США (2004), Золотой медалью Министерства образования Египта, Международной медалью “Симург”, почетными дипломами “Посол мира”, “Посол культуры”, национальными общественными премиями “Хумай”, “Интеллект”, “Золотое перо”, “Устад сенеткяр” и дррофессор Фуад Мамедов известен также как общественный деятель и просветитель, популяризатор науки. Он является президентом учрежденной Академией наук Азербайджана в 1990 году первой неправительственной организации – Ассоциации культуры Азербайджана “Симург”, которой принадлежит заметный вклад в развитие гражданского общества в Азербайджане, председателем Общества культурологов Азербайджана, учредителем и главным редактором Международного культурологического журнала “Симург” (Вопросы теории и истории мировой культуры и цивилизации), входящего в реестр ВАК Азербайджана, научным руководителем постоянно действующего культурологического семинара “Культура и общество”, транслируемой свыше четырех лет на азербайджанском государственном телевидении и имеющей высокий рейтинг в стране и за рубежом культурологической передачи “Идрак”. За почти 25 летний период под его научным руководством проведено свыше 300 культурологических конференций, семинаров, тренингов и “круглых столов”, посвященных различным проблемам национальной и мировой культуры и цивилизации. Своей общественной и просветительской деятельностью Ф.Т.Мамедов вносит существенный в Азербайджане.

Кесеменли Шялаля

Зеркало.- 2014.- 12 марта.-С.-8