Волшебный миp Маpьям Алекбеpли

  В театре UNS прошла презентация фильма "Марьям"

11 марта в театре UNS состоялась презентация художественно-документального фильма “Марьям” по сценарию народного писателя Эльчина. Фильм посвящен молодому художнику Марьям Алекберли. Сначала в фойе театра гости могли познакомиться с некоторыми работами талантливого автора. Поддержать творческий коллектив создателей фильма пришли известные деятели культуры Азербайджана.

Мероприятие открыл народный писатель Азербайджана Эльчин. Он рассказал о том, что с детства наблюдает за творчеством Марьям и замечает, что в ее произведениях действительно присутствует какое-то волшебство. “Именно ее необычный, сказочный мир явился причиной создания фильма о ней и ее произведениях. Мы хотим донести творчество Марьям до более широкой зрительской аудитории, потому что ее талантом заинтересовались люди искусства в других странах мира”, – сказал народный писатель. В своем выступлении Эльчин выразил благодарность художественному руководителю Творческой сцены UNS, ректору Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессору Наргиз Пашаевой за организацию встречи зрителей с творческим коллективом фильма.

Аудитория приветствовала режиссеров фильма Эльмаддина Алиева и Хаййама Абдуллаева, художников-постановщиков саму Марьям Алекберли и Азиза Алиева, композитора Хаяла Мамедова, операторов Эльмана Алиева и Рауфа Гурбаналиева. Фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма на киностудии “Азербайджанфильм” имени Джафара Джаббарлы. Съемки проходили в Баку и Париже.

Затем зрителям был представлен фильм, который состоял из двух частей. Первая часть – мистерия, которая называется “Тайна”. В каком-то старом, заброшенном помещении в гамаке качается престарелая женщина-художник. У женщины безумный взгляд. На стенах, потемневших от времени, висят ее работы. Зловещая обстановка этого замкнутого пространства усугубляется звуком воды, текущей из ржавого крана в помятое ведро, а также постоянным глухим стуком в старинную входную дверь. Женщина засыпает и вдруг просыпается на шум воды. “Вода все очищает, – говорит она, – нет такой вещи, чтобы она не очистила ее”. Женщина что-то вяжет, а вода переливается из наполненного ведра и начинает затапливать помещение, а стук в дверь все громче и громче. Старая художница смотрит на воду, смотрит на дверь, которая еле держится и, ухмыляясь, произносит: “Все торопятся в этот мир, но не знают, что он от головы до ног окутан тайной”. В какое-то мгновение гамак превращается в кокон, из которого кто-то рвется наружу. Зритель не успевает даже подумать об этом, потому что именно в это мгновение под сильным напором воды дверь распахивается, и волна воды вырывается наружу, на свободу.

Тревожную музыку сменяют радостные ноты. В старом зеркале художницы мы видим отражение юного создания. Это художница Марьям вглядывается в свое лицо.

Несмотря на то, что по времени фильм не очень долгий, тем не менее, он наталкивает зрителя на глубокие философские размышления, заставляет задуматься о вопросах мироздания. Капля воды, положившая начало новой жизни, старая художница, перед смертью передавшая свое мастерство новому живописцу. Смысл тайны в том, что мастерство не умирает, передаваясь от поколения к поколению, оно живет вечно.

Вторая часть фильма, документальная, называется “Танец красок с белыми кораблями”. Это фильм о самой Марьям, о ее жизни, творчестве. Авторы фильма дают возможность зрителям ощутить и увидеть жизнь такой, какой ее видит молодая художница. Марьям начала рисовать с ранних лет. Ее работы, создаваемые в разных жанрах, передает ее удивительный внутренний мир, добрый, яркий и красочный.

Выставки Марьям Алекберли были организованы не только в Баку, ее произведения видели посетители выставок в Анкаре, Стамбуле, Москве, Риме, Берлине, а также в Париже, где она учится в Высшей школе изящных искусств. Альбомы с ее произведениями выпущены альбомы на русском, английском, французском, немецком и японском языках.

После окончания фильма перед зрителями выступила ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS профессор Наргиз Пашаевааргиз ханум сказала, что для нее Марьям не только дочь близких и дорогих друзей – Фатмы ханум и Октай муаллима. Девушка, которая носит святое имя Хазрати Марьям, на самом деле – это событие в подлинном смысле этого слова. “Я знала, что Марьям пишет картины. И, честно говоря, не видя эти произведения, думала о том, что каждый из нас в детстве мечтал петь, танцевать, рисовать, многие писали стихи, думали, что будут снимать фильмы. Я предполагала, что и Марьям живет подобными мечтами, но потом увидела и убедилась в том, что эта девушка с божьей искрой в сердце, она нестандартная личность. Марьям не нуждается ни в похвале, ни, как сказал Эльчин муаллим в этом фильме, в помпезных мероприятиях. Дело в том, что мир Марьям значительно богаче нашего мира”.Наргиз ханум отметила, что посвятить фильм такому человеку, как Марьям, – это хорошая идея и прекрасная инициатива. Руководитель театра выразила признательность Эльчин муаллиму и всей съемочной группе и пожелала всем творческих успехов. Профессор поблагодарила родителей Марьям, Фатму ханум и Октай муаллима, за то, что они приучили девочку к труду и объяснили ей, что для достижения высот в творчестве одного таланта мало, нужно трудиться. Все великие художники мира стали великими только потому, что любили труд.

  Аделя ИМАНОВА

Зеркало.- 2014.- 13 марта.- С.- 8.