“…Я бы посадила сад, чтоб стать счастливой…”

Говоpит писательница Эля Энвеpли

Бакинская писательница Эля Энверли – автор четырех сборников рассказов, среди которых новая книга – “Звонок ниоткуда”. Эля Энверли пишет в жанре мелодраматического рассказа с элементами юмора. Сюжеты и образы героев подсказаны самой жизнью. В лирических рассказах, полных поэзии и романтики, автор раскрывает внутренний мир своих героев. Если в первом сборнике “Письмо без адреса” рассказано о герое Карабахской войны – это письмо любимому на фронт, то в книгу “Леди Икс” включен очерк об известной художнице, заслуженном деятеле искусств Азербайджана Саре Манафовой, с которой автор дружила долгое время. Все рассказы наполнены добротой и любовью к людям. Сама писательница по природе оптимист, верит в доброе начало и заряжает своих героев положительной энергией, которая передается читателю.

Эля Энверли родилась и живет в Баку. Имеет высшее музыкальное образование. Работала педагогом музыки, экскурсоводом, редактором радио, где готовила зарубежные передачи о корифеях музыкальной культуры Азербайджана, делала сюжеты для телевидения. Ее рассказы звучали по радио и сегодня публикуются в периодической печати. Она не только автор четырех сольных книг, но и один из авторов пяти антологий прозы, поэзии и публицистики.

Наш корреспондент встpетился с писательницей, членом Союза журналистов Азербайджана Элей Энверли:

- На какой литературе вы воспитывались и кто вам сейчас помогает?

- Я люблю читать все, и училась у наших знаменитых современников – Анара, Чингиза Абдуллаева, Натига Расулзаде. А писатель Хикмет Сеидов учил оставлять хотя бы крупицу знаний в любом, даже маленьком рассказе, а точно выбранное название гарантирует, как он говорил, пятьдесят процентов успеха. Сегодня помогают мне советом, поддерживают морально не только известный писатель Александр Хакимов, талантливый журналист Натиг Зарбалиев, но и близкие друзья и родственники. А директор музейного центра, покровительница искусств, сама поэтесса, Лиана Везирова помогла мне издать книгу “Звонок ниоткуда”. Кстати, ее я и посвятила Лиане ханум.

- Почему только рассказы? Много образов, сюжетов, – это же сложно.

- Я не ищу легких путей, кстати, интересна история создания рассказа “Звонок ниоткуда”. Звонит моя не пишущая сестра и говорит, что для меня ей в голову пришел сюжет нового рассказа, который я тут же беру на заметку. А поскольку среди моих читателей появились такие, которые хотят прочесть что-то необычное, красивое, счастливое, на этот раз я предложила ряд рассказов, имеющих светлый конец. Это и счастливая, и жизнерадостная “Встреча”, юмористические “Фантазия” и “Надомница”, и даже глубоко психологический, мистико реалистический рассказ “Звонок ниоткуда”. Рассказ “Щедрый мужчина” построен в стиле детектива, а в “Ягодке” с поехавшей отдыхать на курорт женщиной случается настоящее чудо. Возвышенное счастье ожидает не только героев смешанного брака в ” Раковине”, но и двух творческих личностей в рассказе “Встреча”, который заканчивается поездкой в Голливуд. Думаю, рассмешат юмористические эпизоды некоторых рассказов. Я хочу, чтобы мой читатель и отдохнул, и обрел надежду на светлое будущее… И еще мне кажется, современному занятому человеку легче читать рассказы, чем романы.

- В какое вpемя вам лучше пишется, когда вы чувствуете, что матеpиал готов? И, наконец, ваша мечта?

- Пишется почти всегда, когда садишься за компьютер, тогда и мысли начинают кружиться вокруг головы, а, впрочем, лучше в пасмурную погоду, вечером. Для меня материал готов тогда, когда я его представляю на киноленте. А насчет мечты – “Я бы посадила сад, чтоб стать счастливой…”

Зеркало.- 2014.- 28 марта.- С.- 8