О новой учебно-методической литеpатуpе

  Тамилла КЕНГЕРЛИНСКАЯ, Заслуженный Учитель Азербайджана, Доктор Педагогических Наук, Профессор Кафедры "Методика И Специальная Педагогическая Подготовка" БМА Им.Узаджибейли. 28 Марта 2014

За последние годы в Азербайджане издана новая учебно-методическая литература в области музыкального воспитания, образования и обучения школьников, которая отличается своей большой практической и дидактической значимостью. Эти пособия представляют собой не только источник приобретения знаний, умений и навыков, но и средство развития личности учащегося. Их содержание отвечает требованиям современного музыкально-образовательного процесса и имеет важное значение для всего культурного социума Азербайджана. В настоящее время широкая практика общего и профессионального музыкального обучения обогатилась рядом важных для учебно-воспитательного процесса учебных пособий, предназначенных для детских и средних специальных музыкальных школ, а также для общеобразовательных. Составителями данных учебных пособий являются видные музыканты-исполнители, опытные педагоги, известные ученые, народные и заслуженные артисты. Среди них хотелось бы отметить следующие издания:

- “Антология песен для детей азербайджанских композиторов” в шести томах, издаваемая в 2010-2013 годы, авторы: народный артист Азербайджана, профессор Ф.Ш.Бадалбейли, доктор педагогических наук, профессор О.М.Раджабов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии, профессор Г.А.Абдуллазаде, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кандидат педагогических наук, профессор Н.К.Кязимов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор И.Эфендиева и доктор философии по педагогике Ф.Хидаятова.

- “Пособие для обучения игре на фортепиано” для учащихся I – Х классов, издаваемое с 2006 по 2013 годы, авторы: народный артист Азербайджана, профессор Ф.Ш.Бадалбейли, доктор педагогических наук, профессор О.М.Раджабов, народная артистка Азербайджана, профессор Е.Ахундова, заслуженный учитель Азербайджана, доктор философии по педагогике, профессор Н.А.Гулиева, доктор философии по педагогике С.Агаева и заведующий отделом образования научно-методического культурного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Н.Мустафаев.

- Учебное пособие “Фортепианный ансамбль” в трсх томах, изданное в 2011-2013 годы, авторы: народный артист Азербайджана, профессор Ф.Ш.Бадалбейли, доктор педагогических наук, профессор О.М.Раджабов, заслуженный учитель Азербайджана, доктор философии по педагогике, профессор Н.А.Гулиева, заведующий отделом образования научно-методического культурного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Н.Мустафаев.

- Учебное пособие в двух томах “Ансамбли для двух фортепиано зарубежных и азербайджанских композиторов”, изданное в 2013 году, авторы: доктор философии по искусствоведению, профессор Ф.Ахмедбекова, доктор философии по искусствоведению, доцент М.Садыхзаде, старший преподаватель кафедры “Специальное фортепиано” БМА – Н.Якубова и заведующий отделом образования научно-методического культурного центра при Министерстве культуры и туризма Н.Мустафаев.

Внедрение изданных учебных пособий в широкую музыкально-педагогическую практику подтверждает их большую популярность и методическую значимость. Актуальность данной учебно-методической литературы не вызывает сомнений, так как впервые в практике музыкального образования школьников воедино собран учебно-методический репертуар, направленный на единство их музыкального обучения, воспитания и развития.

Цель и содержание “Антологии песен для детей азербайджанских композиторов” в шести томах, посвященной 125-летию со дня рождения Узеира Гаджибейли, подчеркивает важность творческой задачи составителей. Они обобщили и представили широкий круг идей и образов в песнях для детей, созданных азербайджанскими композиторами. В содержании шеститомной антологии собраны все наиболее художественно-ценные образцы песен для детей, апробированные широкой педагогической и исполнительской практикой.

Дидактическая ценность данной антологии определяется, прежде всего, ее обобщенной структурой и методической последовательностью изложения музыкально-учебного материала. В ней представлены нотные и стихотворные тексты всех самых известных песен для детей, созданных азербайджанскими композиторами. Целенаправленно прокладывая новые пути к простоте и выразительности, азербайджанские композиторы обращаются к миру детства, широко доступному, яркообразному исполнению, рассчитанному на восприятие юных музыкантов.

В антологии в сжатой и лаконичной форме дана краткая информация о творчестве каждого азербайджанского композитора, песни которого представлены в ее содержании. Данная информация помогает учащимся легче запоминать и обобщенно представлять творческий путь композитора и, вместе с тем, иметь целостное представление о едином процессе развития современного профессионального музыкального искусства в Азербайджане. Антология представляет собой собрание песен для детей азербайджанских композиторов, заключающих в себе художественно-образное и стилистическое многообразие, столь характерное для детских песен.

Познавательным интересом насыщен учебный материал о роли музыки в экологическом воспитании учащихся, о значении музыкального воспитания в современном обществе. В целом антология является своеобразной музыкальной энциклопедией песен азербайджанских композиторов для детей.

Значительный интерес представляет и трехтомное учебное пособие по фортепианному ансамблю. Оно является фактически первым нотным изданием в республике, в котором обобщсн и представлен специальный педагогический репертуар по фортепианному ансамблю. Знакомство с его содержанием подтверждает, что в основе своей он опирается на многолетний опыт работы в классе фортепианного ансамбля и прошсл длительную практическую апробацию в учебно-воспитательном процессе детских и средних специальных музыкальных школ.

Его создание вызвано необходимостью помочь учащимся-пианистам изучить жанр фортепианного ансамбля на примере избранных произведений с начального до последующих этапов обучения. А также уметь самостоятельно разрешать исполнительские задачи и знать наиболее характерные особенности данного жанра. Предлагаемые в учебном пособии произведения различных композиторов расположены последовательно, по степени трудности, что позволяет учащимся постепенно преодолевать исполнительские сложности данного жанра. Педагогу-пианисту важно, учитывая эту сложность, предоставлять учащимся специально подобранный репертуар, который должен соответствовать уровню их пианистического развития, музыкальных данных и возрастных физических особенностей.

Большое дидактическое значение имеет и учебное пособие по ансамблю для двух фортепиано зарубежных и азербайджанских композиторов. Работа над фортепианным ансамблем-важнейший этап в развитии юного пианиста, и оттого, как педагог учит ученика работать над ним, во многом зависит успех всего процесса музыкально-исполнительского обучения. Большое значение имеет методически верное и рациональное разучивание произведений, так как умение работать, или, точнее, искусство работать – самое ценное, чему педагог может научить своего воспитанника. Это значит, что педагог-музыкант не просто учит играть отдельные произведения, оказывая временную помощь в частных затруднениях, а умеет заложить прочный фундамент для дальнейшего самостоятельного совершенствования и развития.

Многотомное учебное пособие по обучению игре на фортепиано для учащихся I – Х классов детских и средних специальных музыкальных школ также создано на основе богатейшей педагогической практики, в процессе которой постепенно апробировались основополагающие принципы, методы и приемы фортепианной методики. Его содержание отвечает современным требованиям, представляемым к учебной литературе, так как представляет собой обобщенные и систематизированные в процессе педагогической деятельности знания по изучению фортепианного репертуара.

Составленный в определенной последовательности фортепианный репертуар подразделяется на четыре основных раздела, в которых представлены его основные жанры: этюды, полифонические сочинения, пьесы, произведения крупной формы, а также предлагается изучение различных гамм.

Представленные в пособии произведения для фортепиано прочно входят в педагогический репертуар учащихся-пианистов и часто звучат на концертной эстраде. Составители подчсркивают значимость использования сочинений современных азербайджанских композиторов в фортепианном репертуаре учащихся-пианистов, а также роль и влияние современной музыки на его всестороннее музыкальное развитие. Сочинения современных азербайджанских композиторов характеризует естественность выражения, искренность чувств, эмоциональная насыщенность. Они смело обращаются к интонационным богатствам национального фольклора, его жанровой специфике, демонстрируя при этом значительное профессиональное мастерство. Особенно показательно внимание композиторов к полифонической форме и полифоническому стилю фортепианного изложения. Пьесы написаны для детского и юношеского исполнения и восприятия, чем обусловлены несложная фактура, элементарный тональный план. По той же причине в пьесах доступное аккордово-октавное изложение, регистровое расположение, и отдано предпочтение тем приемам и способам игры, которые соответствуют последовательному фортепи-анноисполнительскому развитию.

Вся вышеуказанная учебно-методическая литература, несомненно, окажет большую пользу учебно-образовательному процессу детских и средних специальных музыкальных учебных заведений, а также всему процессу общего музыкального обучения и воспитания подрастающего поколения, так как ее содержание представляет собой большую учебно-методическую и практическую ценность. В целом она является принципиально важным рубежом в изданной за последние годы учебно-методической литературе в области музыкального образования, обучения и воспитания школьников.

 

  Тамилла КЕНГЕРЛИНСКАЯ

Зеркало.- 2014.- 29 марта.- С.- 12.